Прилипко Полина  Сергеевна  8 класс

Еврейская автономная область, Октябрьский район, село Полевое

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа села Полевое»

Вашкеева Наталья  Анатольевна

Всегда на передовой

Людская память хранит много славных страниц нашей истории. И одна из таких страниц – Сталинградская битва, которая положила начало освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

75 лет назад советский солдат сделал невозможное для освобождения Родины. Защищая каждую улицу, каждый дом, он знал, что от него и еще многих и многих, таких как он, зависит будущее.

Что мы знаем о войне, о тех, кто подарил нам мир? Мы живем в мирной стране, и война нам кажется нереальностью, чем-то далеким и нас не касающимся.  Все меньше и меньше становиться участников тех событий,  живых свидетелей тех страшных дней, кто может   рассказать нам, молодому поколению, об ужасах войны.  Но память о тех, кто рисковал  своей жизнью, умирал на полях сражений, от тяжёлых ран в госпиталях, останется в наших сердцах и душах.  И мы должны помнить всегда «как ценой завоёвано счастье», знать цену этой победы.

Я горжусь тем, что в  освобождении волжской земли от фашистов принимали участие жители нашей области, и среди них Владимир Израйлевич Пеллер, Иссак Позин и другие. Как настоящие патриоты они защищали нашу Родину от фашистских оккупантов.

Я хочу рассказать о нашем земляке,  Владимире  Израйлевиче  Пеллере, почётном гражданине Европейской автономной области, человеке с удивительной судьбой.

Владимир Израйлевич Пеллер родился  6 сентября 1913 г. в уездном местечке Ольгополь Подолькой губернии.  Как  и все его сверстники окончил семь классов. После окончания школы, с 13 лет, пошёл работать, помогать отцу. Уже в 17 лет добровольно записался в колхоз. Физический труд сделал из  юного мальчишки выносливого, крепкого юношу.  В 1935 году был призван в ряды пограничных войск советской армии  на Дальний Восток. После окончания службы Владимир Израйлевич остался на Дальнем Востоке и работал трактористом в колхозе «Красный Октябрь»  в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области. Через полгода после начала работы в колхозе «Красный Октябрь» был избран на пост председателя колхоза.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Израйвелич Пеллер, как истинный патриот, отказался от брони, заявив в райкоме: «Мое место там, на фронте. Не могу оставаться здесь, когда фашисты топчут родную землю». Свое первое боевое крещение принял уже в августе 1941 года в действующей армии  Северо-Западного фронта на ленинградском направлении, где шли ожесточённые бои. В личном деле гвардии младшего лейтенанта запаса В.И. Пеллера значится «… на фронте с 1 августа 1941  по 9 мая 1945 г.». Так для него начались тяжёлые боевые будни.  Каждый день полк недосчитывался бойцов и  вскоре был расформирован. Владимир Израйвелич  попал в Чапаевскую дивизию Приморской армии. В составе армии принимал участие в боях по обороне Одессы, где был ранен.  За проявленное мужество был награждён медалью «За оборону Одессы».

Вместе с другими жителями нашей области принимал участие в Сталинградских  боях. Мало кому известно, сто в Сталинграде был «дом Пеллера», обыкновенный трёхэтажный каменный дом в районе тракторного завода. Этот дом стал местом жестоких схваток советских солдат с фашистами. Как вспоминал В.И. Пеллер «Немцев в этом доме засело столько, что работы бы хватило для целой роты. Но на подкрепление было мало надежды». «Самое паршивое, что на харчи в вещмешках не осталось места. Набили их и карманы гранатами и патронами». Во время сражения приходилось держаться до последнего,  когда кончились боеприпасы, сражаться врукопашную. И почти две недели удерживали трёхэтажную «крепость». О подвиге нашего земляка и его боевых товарищей подробно написала армейская газета «Суворовский натиск».

Здесь, защищая Сталинград, Владимир Пеллер получил тяжёлое ранение и отправлен был в госпиталь.  Но даже находясь в госпитале, постоянно думал о том, чтобы скорее вернуться на передовую, боялся, чтобы не комиссовали. Его желание ещё усилило письмо, полученное с фронта от командира 210-го гвардейского стрелкового полка Воронкина: «… я уже не дождусь, когда ты вернёшься к нам. И хлопцы твои тоже не дают мне спокоя, переживают, как бы ты не попал в другую часть… Есть для тебя приличная работа: командир разведвзвода. Мне советовали других кандидатов, но сердце не лежит отдавать этот взвод в чужие руки. И хлопцы тоже за тебя хлопочут». После выздоровления  возвращается в строй,  мужественно сражается, проявляя  героизм, отвару в боях, участвует в Курской битве, в боях за освобождение советской Прибалтики. На счету у солдата  множество подвигов: «В июне 1944 года его рота первой ворвалась в Витебск и водрузила на здании облисполкома советский флаг.  28 апреля 1944 года у деревни Гора (Псковская область) гвардии старшина Пеллер Владимир Израйлевич с группой бойцов пробрался к гитлеровскому дзоту, который забросал противотанковыми гранатами, ликвидировав пулемёт с его расчётом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы 3-й степени. 17-19 сентября 1944 года в бою юго-западнее латвийского города Добеле старшина Владимир Пеллер своевременно обеспечивал бойцов роты боеприпасами и продуктами питания». День Победы Владимир Пеллер встретил в Восточной Померании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко- фашистскими захватчиками Владимир Пеллер награждён орденом Славы 1-й степени, став кавалером трёх орденов Славы.

После демобилизации в 1946 году  вернулся в область, пошёл учиться на курсы председателей. И через год вернулся в Амурзет. Его не пугало, что хозяйство пришло в упадок: работы он не боялся, так как привык быть на передовой. В эти трудные послевоенные годы ему неоднократно приходилось идти «на прорыв», поднимать колхозы в Екатерино-Никольском, Найдфельде, Дубовом. 12 лет возглавлял колхоз «Заветы Ильича» в селе Валдгейм. Неоднократно колхоз  награждали переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, председателю колхоза «Заветы Ильича» Биробиджанского района Еврейской автономной области Владимиру Израйлевичу Пеллеру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». В 1971 году колхоз наградили орденом Трудового Красного Знамени  и вручено памятное знамя ЦК КПСС. Оно оставлено передовому колхозу на вечное хранение. Колхоз утверждён  участником ВДНХ. В 1976 году колхоз «Заветы Ильича» занесли на Всероссийскую доску Почёта. В 1970-1980 годы Валдгейм был показным объектом, эталоном колхозного села. В 1970 году Владимир Израйлевич Пеллер избирался депутатом Верховного Совета СССР. Был делегатом XXIV съезда КПСС.   Владимиру Пеллеру заслуженно присвоено звание «Почётный гражданин Еврейской автономной области». В 2013 году решением городской Думы от 28 февраля 2013 г. № 898 «О присвоении наименований вновь образованным улицам Муниципального образования г. Биробиджан ЕАО», в честь полного кавалера ордена Славы Владимира Израйлевича Пеллера была названа новая улица в городе Биробиджан. В честь него уже 25 лет  в области проводится международный 20-километровый полумарафон, в котором принимают участие спортсмены из регионов Дальнего Востока, по результатам которого победителям вручается кубок имени Владимира Пеллера.