МКОУ «Средняя школа № 2 п.п. Мулловка»

 

Сочинение.

Сталинград. Судьба человека.

 

 

Работу выполнил

Порываев Алексей Тимофеевич

Ульяновская область ,

 Мелекесский район,

Р.п. Мулловка

 МКОУ «Средняя школа № 2 р.п. Мулловка»

Ученик 5 класс

Руководитель: Бударкова Л.А

 

2 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня победы в Сталинградской битве, определившей исход Второй мировой войны, ставшей началом освобождения мира от фашистской чумы. Что я узнал об этом великом историческом событии?

Двести дней и ночей  - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года —  на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Сталинградская битва показала всему миру героизм и беспримерное мужество советского народа. Кто же эти люди? Какова их судьба?

Это легендарный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев во время Сталинградской битвы за полтора месяца он уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

С самых первых встреч с противником Зайцев проявил себя как незаурядный стрелок. С помощью простой «трёхлинейки» он умело убивал солдата противника. На войне ему очень пригодились мудрые охотничьи советы деда. Позже Василий скажет, что одно из главных качеств снайпера – умение маскироваться и быть незаметным. Данное качество необходимо любому хорошему охотнику.

Всего месяц спустя за проявленное боевое усердие Василий Зайцев получил медаль «За отвагу», и в придачу к ней — снайперскую винтовку! К этому моменту меткий охотник уже вывел из строя 32 солдата противника.

 Василий, словно в шахматной партии, переигрывал своих противников. Например, он делал реалистичную куклу-снайпера, а сам маскировался неподалёку. Как только противник обнаруживал себя выстрелом, Василий начинал терпеливо ожидать его появления из укрытия. И время не имело для него значения.

Зайцев не только сам метко стрелял, но и командовал снайперской группой. Он накопил немалый дидактический материал, позволивший позже написать два учебника для снайперов. За проявленное военное мастерство и доблесть командиру снайперской группы присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После ранения, когда он чуть не потерял зрение, Зайцев снова вернулся на фронт и встретил Победу в звании капитана.

В Сталинградской битве проявляли беспримерное мужество не только взрослые, но и дети. Одной из героинь Сталинграда стала 12-летняя девочка Люся Радыно. Она оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. Однажды в детприёмник, где была девочка, пришёл офицер и сказал, что проводится набор юных разведчиков для добывания ценной информации за линией фронта. Люся сразу же вызвалась помочь.

В первый же выход в тыл врага Люсю задержали немцы. Им она сказала, что идёт на поля, где с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. Ей поверили, но всё равно отправили на кухню чистить картошку. Люся смекнула, что сможет узнать количество немецких солдат, просто подсчитав количество почищенной картошки. В итоге, информацию Люся добыла. Кроме того, ей удалось бежать.

 За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив, ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После войны девочка вернулась в Ленинград, закончила институт, создала семью, много лет работала в школе, учила детей младших классов Гродненской школы №17. Ученики знали её как Людмилу Владимировну Бесчастнову.
         Не могу не рассказать ещё об одном герое. Хамзя Ибрагимович Гафуров. В декабре 1942 года 228-й конвойный полк, в котором служил Хамзя Гафуров, был переброшен под Сталинград. Тогда еще молодые солдаты, только что призванные на службу в ряды Красной Армии, не знали, что ждет их впереди. Но храбрости и отваги им было не занимать. Получив приказ переправиться через Волгу на другой берег, Хамзя одним из первых бросился в ледяную воду.

- Столбик термометра доходил до 40 градусов мороза, — вспоминает Гафуров, — тем не менее, это никого не удерживало. Пули так и свистели над нашими головами, то тут, то там взрывались боевые снаряды, немец держал нас на прицеле. У меня был ручной пулемет, который сковывал мои движения в воде, но бросить его я не мог. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать для него живой мишенью, пришлось простоять в ледяной воде три часа. Спасли нас наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега. Как сейчас помню: мокрые полушубок и валенки застыли на мне, я не мог ни согнуться, ни разогнуться, и что самое удивительное – у меня даже насморка не было. Случается же такое… Зато сейчас, спустя пятьдесят лет, болезнь дает о себе знать.

До конца войны Хамзя Ибрагимович Гафуров находился в составе 228-го   конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование по городу, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза. Однажды бригада, которую возглавлял Хамзя Ибрагимович  Гафуров, сопровождала пятерых военнопленных. В пути те взломали пол в одном из вагонов эшелона и сбежали. Побег конвоиры обнаружили сразу, четверых поймали по горячим следам, пятому удалось скрыться. Искать пришлось его не долго, в районе Харькова, куда следовал эшелон, беглец был пойман. Дело осложнялось тем, что пленник был вооружен. В завязавшейся перестрелке у Хамзи Ибрагимовича была прострелена шапка. «Если бы пуля прошла чуть ниже, то я бы с Вами сейчас не разговаривал», — пошутил Гафуров.

Обо всем пройденном военном пути говорят его боевые награды - орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и несчетное количество юбилейных медалей.

Демобилизовался  Хамзя Ибрагимович в 1973 году. Работал в колонии строгого режима, которая в те годы располагалась неподалеку от села Аполоновка Солонянского района Днепропетровской области, был командиром роты.

Выйдя на пенсию, Хамзя Ибрагимович вместе с семьей переехал в город — герой Волгоград.

Сталинград защищали люди разных национальностей. Рубен Ибаррури. Все мы знаем лозунг «No pasaran!», который переводится как «Они не пройдут!». Его декларировала 18 июля 1936 года испанская коммунистка Долорес Ибаррури Гомес. Ей также принадлежит знаменитый лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». В 1939 году она была вынуждена эмигрировать в СССР. Её единственный сын, Рубен, оказался в СССР ещё раньше, в 1935 году, когда Долорес была арестована, его приютила у себя семья Лепешинских.

С первых дней войны Рубен вступил в Красную Армию. За героизм, проявленный в бою за мост у реки Березина под городом Борисовом, он был награжден орденом Красного Знамени.

Во время Сталинградской битвы, летом 1942 года, лейтенант Ибаррури командовал пулемётной ротой. 23 августа  рота лейтенанта Ибаррури  вместе со стрелковым батальоном должны были сдержать наступление немецкой танковой группировки у железнодорожной станции Котлубань.

После гибели комбата Рубен Ибаррури взял командование на себя  и поднял батальон в контратаку, которая оказалась успешной — враг был отброшен. Однако сам лейтенант Ибарурри был в этом бою ранен. Его отправили в левобережный госпиталь в Ленинск, где герой скончался 4 сентября 1942 года. Похоронен герой был в Ленинске, но позже его перезахоронили на Аллее Героев в центре Волгограда.

Звание Героя ему присвоили в 1956 году.

Имена героев можно перечислять бесконечно. Но, к сожалению, многие ветераны уходят из жизни, а многие не вернулись с поля боя.   Память о них будет жить вечно. Слава советского солдата, его подвиг в боях за Родину бессмертна! Ведь, благодаря им, мы сейчас живем на нашей земле. Они просто защищали свою землю, свою Родину!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО