Творческий конкурс

«Сталинград. Судьба человека»

 

Мой Сталинград.

 

 

 

Полхова Алевтина Сергеевна

ученица 7 класса В

муниципальное бюджетное

общеобразовательное  учреждение

«Средняя общеобразовательная

школа № 1 им. Героя Советского

Союза П.И. Чиркина г. Калининска

Саратовской области»

Учитель истории  Развина Л.В.

 

2018

 

…В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее сражение. 12 июля был образован Сталинградский фронт, а 19 ноября вошло в историю как операция «Уран», по освобождению города на Волге. Длилась она 200 дней и ночей и завершилась 2 февраля 1943 года полным разгромом советскими войсками немецко-фашистских войск на берегу Волги.

В самые важные дни той решающей для судьбы страны битвы защитники Отечества проявили свою любовь к Родине, твёрдую волю к победе, решительность, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны. Гитлер хотел, во что бы то ни стало захватить этот промышленный центр на Волге, чтобы в дальнейшем двинуться на Москву.

Особенно ожесточённые схватки с разъярённым врагом пришлись на зимние месяцы. 30-градусные морозы, снежные метели, непрекращающийся гул са­молётов, танков, закрытое чёрным дымом небо… Казалось, горел снег, перемешанный бесконечными взрывами бомб и артиллерийских снарядов.

Все это – глубоко в сознании участницы боевых действий, стрелка – оружейника 897-го авиаполка 17 воздушной армии Марии Петровны Поимцевой. Она сегодня – единственная в нашем городе  живая свидетельница героической битвы на Волге.

Маше Развиной (ныне Поимцевой) тогда было всего 19 лет. Она добровольно отправилась на фронт. Девушка ничего неумела, но готова была выполнять любой приказ лишь бы хоть как – то помочь в разгроме врага. На призывном пункте у нее спросили: не хочет ли она обучиться на оруженца? И хотя Маша даже не знала что это такое она согласилась. Пройдя обучение на авиационном заводе в г.Саратове в 1942г., была отправлена на фронт вместе в полком, которому предстояло воевать с приближающимся к Сталинграду врагом. Желание девушки воевать еще более укрепилось, так как враг уже подбирался к ее родному дому, ведь рабочий поселок Баланда находился в 300 км от Сталинграда, а дома были родители, младшие сестры и братья.

Полк приступил к выполнению боевой задачи. Полеты следовали один за другим. Летчики прилетали, меняли боезапас и вновь вылет и так пока светило солнце.  Отважная девушка чётко выполняла  задания, готовила к воздушному бою пулемёты истребителя на земле. Враг старался не позволить взле­теть самолётам в небо, бомбил аэродром, и авиаполк  постоянно менял месторасположение, полевая кух­ня не успевала за бойцами, которые нередко оставались голодными. Девушкам-оружейникам часто приходилось ещё и по глубоким сугробам пробираться в  ближайшие деревни, чтобы хоть что-то из еды добыть для лётчиков. Было очень тяжело, но еще тяжелее стало в декабре, когда ударили морозы, дул сильный ветер и пальцы буквально примерзали к металлу пулемета, но приходилось терпеть, плакать, чтобы никто не увидел и снова и снова готовить самолеты к вылету. Началось наступление и войскам требовалась поддержка нашей авиации.

 Не за­быть тех дней вете­рану Великой Отечественной войны, ка­валеру орденов Красной Звезды, Отече­ственной войны первой степени М.П. Поимцевой. На её па­радном костюме среди множества  боевых и юбилейных медалей есть и «За оборону Сталингра­да». Отсюда, от Вол­ги начался её труд­ный путь к Победе, которую она встре­тила у подножия Альп.

Снова и  снова вспомина­ет Мария Петровна отважных лётчиков, возвращения, из боя которых всегда с тревогой и волнени­ем ждала вместе с другими оружейниками, механиками на земле. Не все воз­вращались… это было самое страшное. Мария Петровна рассказывает, однажды ее самолет не вернулся, они стояли с механиком и ждали, прошел день, о летчике не поступало никаких сведений. А потом вдруг позвонили в штаб и спросили называя фамилию летчика у командира полка не ваш ли это боец. Через несколько дней мой летчик вернулся живой, нам дали новый самолет и мы продолжили воевать. Это лишь один эпизод. Мария Петровна вспоминает, что до самого конца января график полетов был напряженный, летчики волновались, так как самолеты противника делали все возможное, чтобы прорваться к окруженному в городе противнику, а нашим летчикам приходилось буквально жить в самолете, чтобы сдерживать этот натиск. Нам же оружейникам и механикам приходилось днем и ночью обслуживать прилетевших, чинить заклинившие пулеметы, пополнять запас патронов. Мы не спали, только на короткое время, когда самолеты были на задании, и на аэродроме не было никакой работы, удавалось прилечь. Но мы выдержали. Сталинград стал для меня, говорит Мария Петровна большой школой жизни, там я проверила свои сила, поняла, что я могу  и даже после войны, когда становилась трудно, я вспоминала эти месяцы и становилось легче, ведь я была дома, вокруг не было стрельбы, было тепло, рядом родные мне люди. 

О тех страшных событиях написал книгу «Мой Сталин­град» наш писатель — земляк, участник Сталинградской бит­вы Михаил Николае­вич Алексеев. Вот его слова: «…Ставка Вер­ховного Главноко­мандующего требовала, почти умоляла – держаться! И чтобы вы думали – держались!»

«Выстоять и победить!» — эта скупая заповедь крепка, как нерушимая клятва, вошла в умы бойцов волжской крепости. Помогала им не раз, они помнили своих погибших товарищей и старались своими поступками не подвести их память. 

С каждым годом отдаляются от нас те 200 дней и ночей Сталинградской битвы, ставшей символом мужества и стойкости нашего народа. Все меньше и меньше остается живых свидетелей победы в этой суровой схватке и потому так ценно каждое слово, которое они оставляют для нас. Пусть ныне живу­щие и будущие поколения навсегда сохранят в памяти те героические события и будут достойны подвигов наших дедов!

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО