Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Малыгинская средняя общеобразовательная школа»
Ковровского района Владимирской области
Эссе для участия в конкурсе
«Сталинград. Судьба человека»
на тему:
«Юная защитница Сталинграда»
Автор:
Пискунова Анастасия Игоревна,
Ученица 8 класса
МБОУ «Малыгинская СОШ»
Владимирская область, Ковровский район,
п. Малыгино,
Руководитель:
Салтыкова Татьяна Витальевна
учитель истории и обществознания
Нет жёстче зла, страдания больней, —
Каких смертей в войну мы не видали!
Но мы всем сердцем и всего сильней
Любили жизнь — и этим побеждали…
Н. Рыбаков. Опалённые войной
Сталинградской битве – 75 лет. В школе к юбилейному событию мы смотрим фильмы о Сталинграде, читаем книги, слушаем беседы, участвуем в играх о Сталинграде. Каждый раз меня потрясало понимание того адского ужаса, которое вынесли все участники этой самой кровопролитной битвы. Битва за Сталинград — пример истинного смысла слова «Война». Война – зло, которое несет разрушения, страдания и смерть, сеет горе, ненависть и ожесточение. Но одновременно ко мне пришло настоящее осознание величия подвига нашего народа, победившего в той битве. Я считаю героями всех, кто прошел Великую Отечественную войну. И мы, дети четвертого поколения памяти о тех участниках войны, не перестаем восхищаться их человеческим подвигом. Я преклоняю голову перед их самоотверженностью, патриотизмом, бесстрашию и Святой верой в победу.
Героев Сталинграда – много. Их имена высечены на памятниках, в списках участников, в памяти их потомков. Но в этой армии героев особое место занимают дети войны: и дети, пережившие голод, тяжелый труд вместо взрослых, кошмар боев, гибель близких, и, рано повзрослевшие, дети – участники боевых операций. Удивительно, что многим из них было практически столько же, сколько и мне.
Читая статьи о героях Сталинграда, я была восхищена судьбой маленькой девочки Люси Радыно, скромной и малоизвестной героине войны.
Люся Радыно — двенадцатилетняя девочка, которая вызвалась на помощь своему отечеству и стала разведчиком. В 1942 году после смерти матери в блокадном Ленинграде, спасая от голода, ее эвакуировали на юг в Сталинград. Уже в июле город начали бомбить. Однажды в детском приёмнике, куда попала Люся после эвакуации, проводился набор юных разведчиков для добывания ценной информации за линией фронта. Девочка сразу вызвалась стать разведчицей. Почему!? Потому что, во время войны у нее не только умерла мама, но и без вести пропал отец. И она долгое время жаждала мщения фашистам. Люся смогла убедить офицера в силе своего духа и решимости бороться против врага. Вместе с пятью ребятами она была выбрана в 3 отделение разветотдела штаба 62 армии. Три месяца Люся служила разведчиком и выполнила шесть боевых заданий. Уже это потрясает меня в поступке моей ровесницы.
На первое задание девочка вышла в сентябре 1942 года. Она должна была пробраться в посёлок и узнать количество немецких танков. В начале пути Люся шла, не вызывая никаких подозрений. Но потом в кустах она заметила знакомую пионерку Галю, к укрытию которой приближалась группа немцев. В это время в небе загудел самолет и Люся, в надежде отвлечь паникой немецких солдат, закричала: «Ложитесь! Самолёт!». Так она спасла Галю, но саму задержали.
Немцы спрашивали Люсю, куда она идет. Но девочка, не растерявшись, произнесла свою легенду, что идет на поля, где вместе с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. По воспоминаниям Людмилы Владимировны: « Произнеся слово «голод» у меня перед глазами предстал Ленинград. Заклеенные окна — будто бы в траурных рамках. Слабые, иногда мёртвые люди на улицах. Стоявшие прямо посреди улиц трамваи. Огромные очереди за хлебом…»
Немцы сослали девочку на кухню помогать обслуживать солдат — танкистов. Давали чистить картошку. Смышленая юная разведчица прикинула, сколько порций картошки помещается и сколько было заполнено контейнеров в обед. Благодаря этому узнала точное количество танкистов и танков. После Люсе удалось сбежать и вернуться к своим.
Это один небольшой пример из « незамеченных» для нее подвигов. Она всегда стремилась на фронт, но судьба распорядилась иначе. В ноябре 1942 года разведчица Люся заболела брюшным тифом. Её отправили в госпиталь. После выздоровления девочка не сомневалась, что вернется в ряды солдат. После лечения ей дали пакет, чтобы доставить в глубокий тыл. Под видом секретных документов там лежало направление на учёбу в пятом классе. Так Люся, одна из немногих детей – героев, осталась жива и продолжила свое детство в тылу.
Маленькая разведчица Люся была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Дальнейшая судьба Людмилы сложилась благополучно. После войны она вернулась в Ленинград, затем поступила в институт и вышла замуж. Всю свою жизнь Рыдано Людмила Владимировна проработала учителем младших классов в Гродненской школе №17. Эта скромная женщина долгое время практически не вспоминала о своем участие в битве, считая свой вклад ребенка малозначительным. А ведь именно из таких «мелочей» и поступков людей, которые «всем сердцем и всех сильней любили жизнь» наша Великая страна и победила и в битве за Сталинград и в той войне.
Мы благодарны этим людям за то, что живём в мирное время. На защиту Родины встал весь народ, от стариков до детей. И каждый день, выполняя обычные для них задания, сами не понимая того, они совершали великие подвиги. Многие подвиги, к сожалению, остались неизвестными. Но память о героях сохранит Бессмертный полк на руках и в сердце их потомков. Мои прадеды тоже сражались. Я горжусь ими.
Источники информации.
Софья Милютинская. Люся Радыно, юная защитница Сталинграда: по картошке посчитала танки. https://topwar.ru/94775-lyusya-radyno-yunaya-zaschitnica-stalingrada-po-kartoshke-poschitala-tanki.html