Российская Федерация
Ханты-Мансийский автономный округ-ЮГРА
город Сургут
ЭССЕ
«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»
Автор: Петров Александр Вячеславович
Город Сургут.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича. 9 класс 1 взвод.
Педагог, курирующий подготовку работы: Амышева Ирина Анатольевна, учитель истории. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича, г. Сургут
Сталинградская битва началась с 17 июля 1942 года и длилась до 2 февраля 1943 года. За это время СССР понёс огромные потери: более 1 млн. человек, 524 тыс. стрелкового оружия, 4.3 тыс. танков и САУ, 2.8 тыс. самолётов, 15.7 тыс. орудий и минометов. Это было ужасное зрелище.
Этой битве посвящено не мало фильмов. Например, «Сталинград» 1993г., или «Великий перелом» 1945г.
Было не мало стихов. Например, О. Берггольц писал:
Нет, не на стены зданий и заводов,
проклятый враг, заносишь руку ты:
ты покусился на любовь народа,
ты замахнулся на оплот мечты!
И встала, встала пахарей громада,
как воины они сюда пришли,
чтобы с рабочим классом Сталинграда
спасти любимца трудовой земли.
Этот отрывок показывает всю любовь народа, который готов защищать свой город до победного конца. Здесь говорится, что враг встретит не заводы, не стены зданий
Или стихотворение Е.Леоновой “Котёнок Сталинграда”
Притих котенок на руках солдата.
Согрелся, бедолага, разомлел.
Как будто говорил: «Я свой, ребята!»
И песню промурлыкал им, пропел.
Оттаяли сердца у пехотинцев,
Забыв на миг, что снова будет ад.
Котенка ждали впереди гостинцы:
Ведь он своим теплом согрел ребят.
Основная мысль стихотворения — показать, что даже на войне важно оставаться человеком.
Также о войне писал Е. Долматовский в своём стихотворении “Отстоим Сталинград”
Снова небо темно,
Туч свинцовых полно.
Дайте руки, бойцы и друзья!
Здесь мы будем стоять,
Чтоб потом наступать,
А назад нам — ни шагу нельзя.
Это стихотворение показывает героизм и бесстрашие русского солдата, его сплоченность. Именно это сыграло немаловажную роль в победе.
Но в этой войне участвовали не только солдаты, она затронула даже самых обычных людей: женщин, детей и стариков. Многие из них вели партизанскую войну, а некоторые — вели дневники. Девочка Аня Арацкая вела свой дневник чуть ли не под пулями. Её семья с 9 детьми жила в Сталинграде. Её папу убили, и они стали скитаться по холодной волжской степи.
Вот некоторые записи
«Сегодня 4 сентября, опять сидим в окопе, и не знаю, когда придет конец всему. Ведь столько слез пролито за эти 13 дней. Сегодня пятница, а в воскресенье 2 недели, бомбить все продолжает. Хотя бомбить уже нечего, а сегодня всю ночь бомбил и перед рассветом разбросал зажигательные бомбы на нашу улицу, одна упала к нашему забору от Кудрявцевых прямо в бак с галошами, но все затушили, упала к Богаровым, к Гореликовым, на улицу около Веденеевых, Вигилянские сгорели, мы были в огненном кольце, но Бог спас нас, и слава Богу.
Ой, господи, неужели мы не выживем всего этого, страшно, кругом строят на улицах баррикады, кошмар, наверное, весь впереди. Сейчас пишу на ступеньке закрытого окопа на коленях. Милый дневник, когда же придет конец всему страданию? Теперь я вспоминаю новогодний сон. Большой белый крест — вот оно, мое терпение. И гадание на блюдечко: переживаниям нет конца. Эх, как не хочется умирать! — не видя жизни. Если я буду жива, наверное, никогда не забудешь 1942 год и этот окоп. Сейчас утро, время не знаю сколько, может, 11 ч. или около 12 часов».
«Сегодня 20 сентября, а мы все еще не вылазили из этого «проклятого» окопа, ровно месяц, как бомбит беспрестанно. Страху насмотрелись всякого, не знаю, мог ли раньше человек пережить все. Файку Цветкову убило миной. Сидим ни живы, ни мертвы, о, если бы Бог дал счастье — жить».
Страшно подумать, через что прошла эта юная девушка, да и вообще все жители этого ада. Было очень мало шансов на выживание.
Было немало писем от самих солдат домой.
Вот что писал разведчик 115-й отдельной стрелковой бригады, 62-й армии Евгений Лазуренко: «жив, здоров, чувствую себя замечательно. Дела на нашем участке фронта идут хорошо. Наши ребята гоняют фрицев, да и вообще, масло их мы уже ели, табак курили из их же трубок, сапоги их тоже носим и бьем их зачастую из их же автоматов. Так что дела у нас идут. У фрицев, правда, преобладает авиация. Вот этим они пока и держатся, а если бы не это, им здесь пришел бы давно уж конец. Ну, ничего, они и так скоро начнут смазывать пятки…»
А вот что писал Петр Фомин: «Здравствуй дорогая Анечка, сегодня день у меня исключительный, а причиной тому служит то, что вот ровно как месяц прошел, и я сегодня узнал, что моя крошка здорова. Конечно, как водится, я спал и тут целый хоровод ко мне, кричат «танцуй и баста, иначе ничего не дадим». Пришлось лезгинку оторвать. Ты, миленько, представляешь мой восторг, когда я увидел своими глазами знакомый почерк и теплые ласковые слова, где сказано, что моя крошка здорова. Милая Анечка, целую тебя крепко, ну а уж встретимся, прижму и расцелую еще крепче.
Подумать только, даже в этом адском котле люди не переставали писать друг другу и продолжали любить.
Чего стоил им этот ужасный бой… Какой ценой них достигли этой победы? Они сражались день и ночь без отдыха и перерыва. Они без жалости сражались с фашистами. И за всё это мы обязаны говорить им спасибо.
Иногда я думаю: а что бы было, если бы мы проиграли эту битву? Не уж то война была бы проиграна? И я бы не писал этот текст сейчас? Может самой России не было бы? К счастью, этого не случилось. Наши доблестные войны смогли дать отпор непобедимой машине Вермахта. Это их бессмертный подвиг. Они созданы для легенд, но не войдут в историю.