Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 57» Ленинского района г. Саратова
Областной виртуальный конкурс
Эссе «Сталинград. Судьба человека».
Тема: «Город, который выжил».
Автор работы:
Ученица 10 «А» класса Перепёлкина Ксения Дмитриевна (16 лет)
Учитель-консультант:
Васильева Вера Николаевна — учитель русского языка и литературы.
2018 г.
г. Саратов
Город, который выжил.
Когда я училась в седьмом классе, мне и моим одноклассникам повезло посетить необычный город. Почему необычный? Хотя бы потому, что он является хранителем великой истории — длинной, тяжелой, но очень захватывающей… и вот поезд приходит в движение. За окнами – темный, ночной Саратов, а часов через семь видны мелькания деревьев, фонари, пустой пейзаж, изредка проглядываются малюсенькие домики небольших населенных пунктов. Время близится к утру. Все пассажиры в вагоне, которые едут на долгожданную экскурсию в город-герой знают, что скоро мы будем на месте. Светает. До вокзала еще минут пятнадцать, но мы уже видим огромную статую – памятник, который нельзя спутать ни с одним другим — «Родина – мать зовет!»- символ гордости, победы, самоотверженности, силы духа, смелости, бесстрашия и патриотизма. И вот мы уже оказываемся на месте.
Волгоград – невероятно светлый, чистый и спокойный город. Хотя, может, это просто иллюзия, созданная для туристов? А, может, и нет… в любом случае, то, что мы увидели своими глазами, никак не вяжется с тем, что здесь происходило семьдесят пять лет назад. Подумайте только! Целых семьдесят пять лет отделяет нас, потомков, от этого неминуемого в ту пору и страшного по своей масштабности и потерь события. Миллионы людей сражались за Родину против фашистских захватчиков, тысячи детей остались без родителей и , не познав настоящего детства, стали помогать советскому фронту, десятки тысяч добровольцев ушли воевать и защищать свою русскую землю, своё будущее, свою страну и они верили не только в победу, но и в своё светлое будущее -шли, не задумываясь о смерти, не страшась быть убитыми в очередной битве или вражеской атаке. А сейчас этот город, обновлённый и переживший такую трагедию, стоит и радует глаз жителей, экскурсоводов и, конечно же, туристов, каковыми и были мы тогда, в седьмом классе – заинтересованными и любопытными мальчишками и девчонками с ясными глазами, добродушным взглядом и воодушевлёнными от военных историй, которые нам рассказывали музейные работники. Мы шли по Набережной Волгограда, над нами светило яркое, приветливое, майское солнышко, и мы с замиранием сердца слушали экскурсовода, говорящего о подвигах наших соотечественников. Это совершенно новый мир, живой пример того, что трудности никак не должны сломить нас. Что мы сильнее трудностей, в каком бы положении не оказались. И даже если мы «прогнулись» и упали на колени, всегда можно начать все с самого начала, всегда можно вернуться, встать на ноги, и бороться дальше, до последней капли крови.
Царицын…Сталинград…Волгоград…все перечисленные мною названия городов могут вызвать у русского патриота боль, слезы, радость и чувство гордости одновременно. Это не просто один город, но и целая жизнь! Насколько мне известно, все началось шестнадцатого июля в восемь часов вечера. Это была первая битва в Сталинграде. Недолгая, всего минут двадцать, без внушительных человеческих потерь — одиннадцать раненых. Однако официальное начало Сталинградской битвы принято считать семнадцатое июля тысяча девятьсот сорок второго года. Мы не можем знать, наверняка, что происходило в то время, но нам остаётся только доверять дневниковым записям солдат и рассказам мирных жителей, документам, которые дошли до нас, и рассказам прадедов и прабабушек, которые тогда были еще так юны, но так хорошо помнили те страшные дни.
Я тот человек, который никогда не поймет смысл войн. Потому я не могу адекватно судить ни одну битву за всю историю человечества. Я не понимаю, зачем началась первая мировая война, зачем началась вторая мировая война… люди убивают друг друга и, по сути, сами не понимают, зачем. Просто так нужно. Сталинградская битва, несомненно, оказала огромное влияние на ход войны, на ход истории. Кто знает, что было бы, если бы наши солдаты в один момент просто перестали бороться за место под солнцем.
Волгоград был практически разрушен тогда, в сорок втором, но стоял до последнего. Даже самые закаленные предыдущими битвами солдаты здесь чувствовали себя неуверенно. Они совершали много ошибок, что несло за собой, естественно, большое количество смертей. К отрядам приходилось подсоединять курсантов военных училищ. Сталинградская битва была самой кровавой и самой страшной битвой за весь военный период. И если тогда мы проиграли бы эту битву, мы бы, вероятно, проиграли всю войну.
Сейчас на дворе две тысячи восемнадцатый год. Прошло много лет с окончания того ужаса, и, кажется, молодые совсем не должны помнить то, чего не пережили сами. Они должны просто жить и радоваться тому, что живут в мирное время и не знают, что такое «война»… но нет. Даже маленькие дети, живущие в нынешнем Волгограде, проходя мимо Мамаева кургана, мимо этой прекрасной скульптуры, высотой в восемьдесят пять метров, вспоминают своих прапрадедушек и прапрабабушек, дядюшек, тетушек и всех тех, кто погиб здесь когда-то, вспоминают те страшные, но интересные истории военных лет, которые еще с раннего детства им рассказывали родители. Они все помнят. А память – это, наверное, самое ценное, что у нас есть. Великая Отечественная война на всех нас оставила свой отпечаток. Я верю, что даже спустя еще семьдесят пять лет люди будут помнить о том, что мы сделали, что сделали наши предки в свое время. Ведь если все те подвиги забудутся, в чем тогда был их смысл?! Поэтому стоит гордиться нашим русским народом, который так упорно отстаивал города, сражался за Родину и верил в победу!