Творческий конкурс

Сталинград. Судьба человека.

 

 

Учитель. Солдат. Ученый.

 

 

Автор

Пашуткина Мария Алексеевна

студентка 1 курса группы № 14

Мастер по обработке цифровой информации

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский многопрофильный техникум»

 

Руководитель

Цыганова Елена Николаевна

преподаватель ОГБПОУ УМТ

 

 

 

 

Ульяновск 2018

 

 

Сталинград – город-герой, город-солдат, город-труженик.

О Сталинграде издано много книг, снято много документальных и художественных фильмов, немало написано о героях. 2 февраля 2018 года исполняется семьдесят пять лет великой битве и великой Победе. Время неумолимо, уходят участники битв, а с ними и пережитое, перечувствованное, выстраданное знание о войне. Но с нами остаются их воспоминания. Кто может рассказать о войне правдиво? Только тот, кто побывал в боях, кто видел горе и смерть, терял друзей и товарищей, тот, кто пережил, выжил и победил – Солдат.

Мой рассказ о учителе, солдате, ученом – Николае Максимовиче Яковлеве. Боевое крещение солдата, связиста 1 стрелковой дивизии Яковлева, состоялось на Дону в июле 1942 года. Оборонительные бои за Сталинград начались в июле 1942 года, на Донском и Юго-Западном фронтах как и на Сталинградском решалась судьба Сталинграда, судьба страны. Яковлев со своей дивизией пройдет большой и трудный путь от Дона до Праги.

Николай Максимович Яковлев родился в многодетной семье в селе Стюхино Самарской области 19 мая 1904 года. Его отец, Максим Яковлевич, окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу, основанную Иваном Яковлевичем Яковлевым. Николай Максимович выбрал профессию отца – стал учителем. Окончив Куйбышевский пединститут, в 1936 году прибыл с женой и дочерью в Ульяновск, в педагогическом институте преподавал географию.В ульяновском пединституте Яковлев проработал с 1936 по 1972 год, с перерывом на войну.

Великая Отечественная война изменила жизнь страны, ее граждан. На смену мирной жизни, обычным житейским хлопотам пришли тяжелые военные будни. Многие преподаватели и студенты пединститута ушли добровольцами на фронт. Николай Максимович вступил в народное ополчение, созданное в Ульяновске. В октябре 1941 студенты и преподаватели были мобилизованы на полевые уборочные работы, а 8 ноября была объявлена мобилизация на военно-полевые работы. Преподаватели и студенты в сложных условиях участвовали в строительстве Куйбышевского рубежа – рыли противотанковые рвы, окопы. Цель строительства оборонительного рубежа – создать линию обороны по рекам Волге и Суре, чтобы защитить военно-промышленный комплекс Куйбышевской области и препятствовать прорыву немцев за Волгу. Яковлев вспоминал уже после войны, что работа на строительстве оборонительной линии закалило его, подготовила к трудностям фронтовой жизни.

Николай Максимович был призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 году, зачислен он был в роту связи 408 полка 1 стрелковой дивизии. В Волгограде в музее на стену Славы занесены дивизии, которые мужественно сражались за Сталинград. Среди них – 1 стрелковая дивизия, сформированная в городе Мелекесс Куйбышевской области (с 1943 года Ульяновской) в 1942 году. Ветераны дивизии называли ее «наша ульяновская дивизия».

Под Мелекессом мобилизованные рабочие, колхозники, выпускники школ, преподаватели постигали «солдатскую науку». К обучению относились добросовестно, понимая, что судьба страны, их семей зависит от них и их умения воевать.

8 июня 1942 года воинов дивизии провожали на фронт, на проводы пришли родные, близкие, рабочие предприятий Мелекесса. Эшелон шел по направлению к Сталинграду. На станции Алексиково Сталинградской области были проведены прифронтовые маневры, дивизия инспектировалась Ворошиловым. А 27 июня 1942 года дивизия форсированным маршем, в условиях сильной жары, вышла к Дону, заняла оборону на левом берегу. Особое внимание придавали Богучаровскому направлению. Дивизия прикрывала отступление наших частей на левый берег Дона. Образовалась линия обороны с естественным рубежом – рекой Дон. На правом высоком берегу – немцы, на левом берегу – дивизия. Перед дивизией стояла задача – любой ценой удержать Дон. Командующий 5-й резервной армией генерал Кузнецов В.И. обратился к командирам частей – либо немцы будут здесь остановлены, либо они пройдут, но не раньше, чем все мы умрем.

Дивизия пять месяцев вела активные оборонительные бои, сковывала значительные силы противника на Богучаровском направлении, не давая ему перебросить их под Сталинград. Летом 1942 года фашисты рвались к Сталинграду, в битве на Волге решалась судьба страны. 1 стрелковая дивизия отвлекала на себя силы врага, тем самым, пытаясь облегчить положение советских войск на юге, не дать врагу захватить Сталинград. Благодаря мужеству, стойкости воинов, в том числе и воинов 1 стрелковой дивизии немцы были вынуждены перебросить часть войск и авиации со Сталинградского фронта на Дон. Бои были тяжелыми, было много раненых, убитых. В рядах дивизии вместе с Яковлевым сражались за свободу и независимость Родины, за свои семьи, за наше будущее много наших земляков: Елена Григорьевна Миронюк – выпускница ульяновской фельдшерско-акушерской школы, Владислав Александрович Аверьянов – слесарь из села Кременки Ульяновского района, Татьяна Степановна Пичужкина – молодой врач из Ульяновска, Виктор Михайлович Морковников – выпускник ульяновской школы № 16… Связист Н. Яковлев честно нес свою службу, в сложнейших условиях он обеспечивал бесперебойную связь, корректировал огонь нашей артиллерии. За пять месяцев обороны дивизия отбила десятки попыток врага прорвать ее.

16 декабря 1942 года для 1 стрелковой дивизии закончились оборонительные бои, началось наступление. Операция «Малый Сатурн» или Среднедонская операция, в которой принимали участие воины 1 стрелковой дивизии, стала сокращённым вариантом операции «Сатурн». Целью операции было разгромить противника на Дону и не дать ему возможности выступить на помощь окружённой немецкой группировке под командованием Паулюса. В результате этой операции в период с 16 по 30 декабря 1942 года советские войска прорвали вражеский фронт и вышли в тыл группы армий «Дон». Противник вынужден был отказаться от дальнейших попыток деблокировать окружённую под Сталинградом группировку.

В полосе наступления нашей дивизии занимали оборону итальянские и немецкие части, позиции противника были хорошо укреплены. Разведчики дивизии выяснили, что участок обороны, где предстояло наступление, был насыщен огневыми точками противника, проволочными заграждениями, минными полями. Наступлению мешал туман, враг упорно сопротивлялся, за день 16 декабря 1942 года пехота продвинулась на 3-4 километра. 17 декабря 408 полк Яковлева продолжил наступление, полк разгромил большой обоз и уничтожил два батальона пехоты противника. Дивизия несла большие потери. Но к вечеру 17 декабря вышли и заняли большое село Филоново, 18 декабря 1942 года противник был отброшен за хутор Перещепный, наши вышли к окраине города Богучар. Бой за Богучар продолжался до двух часов 19 декабря. Богучар – освобожден!

Наступление продолжалось 29 декабря 1942 года полки дивизии подошли к Миллерово и блокировали его. В результате боев 15-17 января 1943 года город Миллерово был освобожден от фашистов. Медалью «За отвагу» за обслуживание линии связи в боях за Миллерово был награжден Н.М. Яковлев.

31 декабря 1942 года приказом НКО СССР № 420 дивизии было присвоено звание гвардейской, 1 стрелковая дивизия была преобразована в 58 гвардейскую стрелковую дивизию.

58 гвардейская стрелковая дивизия освобождала Украину, Молдавию, Польшу, уничтожала врага «на его территории», пришла на помощь восставшей Праге. Закончил свой боевой путь гвардии старший сержант Яковлев в Праге. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После демобилизации Яковлев Н.М. вернулся в Ульяновск. С 1945 года вновь преподает в пединституте. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, – Яковлев – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, в 1957-1959 гг. возглавлял эту кафедру. Коллеги отмечали, что Яковлев был талантливым педагогом, он опубликовал более 50 работ. Его книга «Методика и техника урока» получила высокие оценки специалистов, переиздавалась несколько раз, в том числе и в Болгарии. За многолетний и добросовестный труд Н.М. Яковлев был награжден Министерством просвещения РСФСР значком «Отличник народного просвещения».

После войны делом жизни Николая Максимовича стало – сохранение памяти о солдатах и офицерах 58 гвардейской стрелковой дивизии, «надо торопиться, надо успеть» писал он в письме однополчанам. Николай Максимович на протяжении многих лет терпеливо, но настойчиво собирал воспоминания, корректировал их, исправлял ошибки, переписывался с военкоматами, разыскивая однополчан. В Совете ветеранов дивизии Н.М. Яковлев проработал более 10 лет секретарем, организовывал встречи ветеранов, при его активном участии был создан фонд 58 гвардейской стрелковой дивизии в Ульяновском областном краеведческом музее.

Особым святым местом для Николая Максимовича Яковлева на всю жизнь останутся берега «Тихого Дона», сюда он и его однополчане будут возвращаться не один раз. Здесь он принял первый бой, здесь погибли его товарищи – земляки В.А. Аверьянов и В. Морковников. Долгие пять месяцев обороны проходили по реке Дон и по Осетровской излучине, оборонительные бои в июле – декабре 1942 года стали для воинов 1 стрелковой дивизии испытанием, но они с честью выстояли. Солдаты и офицеры дивизии, в том числе и наши земляки, сделали все, чтобы была одержана победа под Сталинградом. Не все они дошли до Праги, не все дожили до Победы, но именно они – защитили Родину и спасли мир.

Н.М. Яковлев умер 29 сентября 1989 года, он честно прожил долгую жизнь, выполнив свой солдатский и гражданский долг.

Память о советских воинах, об их подвиге мы должны сохранить, ни одно имя героя не должно быть забыто, это наш долг перед теми, кому мы обязаны жизнью.