Снайпер Зайцев

 

 

Панков Андрей Александрович

Город Москва

Школа №1238 9 «В» класс

Учитель: Семенова Ирина Евгеньевна

 

 

 

Прошло 75 лет с начала битвы за Сталинград, и уже 74 года со дня победы войск СССР под городом-героем Сталинградом. Большинство людей привыкло благодарить генералов за победу, и хоть в этом, конечно, была их заслуга, несомненно, и обычные солдаты достойны памяти о себе. Именно поэтому я пишу это сочинение, в котором решил вспомнить о великом снайпере Зайцеве. Он был добровольцем, желавшим внести свой вклад в победу.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград

В Сталинграде Зайцев был главой снайперской школы, и здесь же ему удалось убить лучшего снайпера Вермахта, Эрвивна Кёнинга. Хотя Зайцев называл его по-своему, майором Кёнингом, а если учесть, что у Германии в те времена не было снайперской школы, то и лучшим снайпером Германии назвать его тоже сложно, но то, что дуэль была и вражеский снайпер был мастером, нам точно известно. О  поединке Василий Григорьевич писал: «Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».

В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки, на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре, а май 1945 он встретил в Киеве, снова в госпитале. В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

Ну а после окончания войны  демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантомПечерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал. Но в 2006 году он был торжественно перезахоронен со всеми воинскими почестями в Волгограде, в Мамаевом кургане. Не правда ли он был великим человеком? По-моему скромному мнению, именно, благодаря таким солдатам войны и выигрывались.