«Точка опоры» стала на защиту ветерана боевых действий, после лишения его единовременных денежных выплат по письму военкомата

В Правовой центр 19.12.2015 г. обратился Р.Е.Ю. – ветеран военной службы, ветеран боевых действий в Народно-Демократической республике Эфиопия. 29.11.2011 года в установленном порядке получил удостоверение ветерана боевых действий, с 08.12.2012 года получал соответствующие ЕДК и ЕДВ, с 01.06.2013 года данные выплаты прекратились. Для выяснения причин было подготовлено заявление в военный комиссариат Белгородской области, однако после длительной переписки выяснилось лишь то, что решение о признании удостоверения недействительным принято Центральной комиссией МО РФ по выдаче удостоверений, само решение не предоставлялось (лишение статуса и выплат соответственно возможно лишь по решению суда).
Первое исковое заявление о возложении обязанности возобновить выплаты и компенсации по категории ветеран боевых действий в Свердловский районный суд г.Белгорода от 03.09.2015 года (ответчики – УПФ РФ по г.Белгороду, МБУ «Центр социальных выплат», третье лицо – военный комиссариат Белгородской области) оставлено без рассмотрения ввиду неявки сторон в судебные заседания (определение от 05.11.2015 года).
Рассмотрев повторное исковое заявление от 22.12.2015 года (ответчик – военный комиссариат Белгородской области, третье лицо – Министерство обороны РФ), Октябрьский районный суд г.Белгорода пришел к выводу, что ответчиком права истца не нарушены, в то же время ненадлежащим ответчиком его не признав, не заменив на надлежащего, данное решение обжаловано в апелляционном порядке, апелляционным определением Белгородского областного суда от 31 мая 2016 года решение оставлено без изменений.
31 марта 2016 года в Октябрьский районный суд г.Белгорода подано третье исковое заявление (ответчики – Центральная комиссия Министерства обороны по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий, УПФ РФ по г.Белгороду, МБУ «Центр социальных выплат», военный комиссариат Белгородской области), потому как, исходя из позиции ответчиков и третьих лиц по предыдущим искам, «виноватых нет, удостоверение выдали по ошибке». Определением от 31.05.2016 года исковое заявление оставлено без рассмотрения, так как из Министерства обороны не поступили ответы о порядке и процедуре лишения статуса ветерана боевых действий, а также документы, подтверждающие законность лишения Р.Е.Ю. данного статуса и соответственно выплат (заявлялись соответствующие ходатайства).
18.07.2016 года в Свердловский районный суд города Белгорода было подано четвёртое исковое заявление о возложении обязанности возобновить выплаты и компенсации по категории ветеран боевых действий (ответчики – Центральная комиссия Министерства обороны по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий, УПФ РФ по г.Белгороду, МБУ «Центр социальных выплат», третье лицо — военный комиссариат Белгородской области). В процессе рассмотрения дела от третьего лица по первоначальному иску – военного комиссариата Белгородской области было подано встречное исковое заявление о признании удостоверения ветерана боевых действий недействительным. Юристом ПЦ было подготовлено возражение на данное исковое с указанием, в том числе, и на применение сроков исковой давности к иску, так как он был пропущен. Однако, Свердловский районный суд 10.10.2016 г. по делу № 2-4232/2016, не применив сроки исковой давности, удовлетворил требования военного комиссариата о признании удостоверения ветерана боевых действий недействительным, обязании сдать удостоверение, отказав Р.Е.Ю. в возобновлении ему выплат. На данное решение суда 16.11.2016 года в Белгородский областной суд была подана апелляционная жалоба, основным доводом которой является удовлетворение судом искового заявления не надлежащего ответчика, пропустившего срок исковой давности для подачи такового заявления. 17.01.2017 г. по делу 33220/2017 судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение суда в силе. С данным решениям юристы «Точки опоры», не согласны поскольку они нарушают имущественные права ветерана, готовятся жалобы в вышестоящие инстанции.
Дело № 2-4598/2015 — Свердловский районный суд г.Белгорода.
Дело № 2-585-2016 – Октябрьский районный суд г.Белгорода.
Дело № 33-2491/2016 – Белгородский областной суд.
Дело № 2-2677/16 — Октябрьский районный суд г.Белгорода.
Дело № 2-4232/2016 – Свердловский районный суд г.Белгорода.
Дело №33220/2017 – Белгородский областной суд.