Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа с. Зоркино Марксовского района Саратовской области

Судьба солдата.

 

Автор: Нузбаева Карина Павловна,

обучающаяся 10 класса

МОУСОШ с. Зоркино

Марксовского района

Руководитель:

Власова Валентина Васильевна,учитель русского языка и литературы

 

2018 г.

2018 год – это 73-й год со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше ветеранов остаётся с нами. И всё пристальней «всматриваемся» мы в прошлое, участниками и свидетелями которого мы не были. Мы представители последнего поколения, которое имеет такую важную возможность — встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, знать об их судьбе, слушать не только их рассказы о страшных годах войны, но и напутствия нам, живущим в 21 веке и не знающим ни голода, ни разрухи, ни страха перед врагом.

2018 год – 75-й год со дня победы в Сталинградской битве. По материалам из Википедии — свободной энциклопедии:«Сталингра́дская би́тва — сражение Второй мировой войны, важный эпизод Великой Отечественной войны между РККА и Вермахтом с союзниками. Происходила с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Фашисты капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Победа советских войск в Сталинградской битве внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.». Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии – 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. 62-я армия прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу широкой Волги. Командующий 62-й армией с сентября 1942 года — генерал-лейтенант Чуйков Василий Иванович.

2018 год – это год 95-летия участника Сталинградской битвы (62-я армия), ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Бедова.

Как же сложилась судьба этого простого солдата, мирного труженика?

Бедов Павел Иванович родился в Ульяновской области 8 апреля 1923 г.

В Красную армию Павел Иванович был призван 1 июля 1942 года. Формировался в 32-й мотострелковой бригаде. Обучение прошёл в Привольске, и был отправлен на Дон. Самое страшное, первое, «боевое крещение» Павел Иванович принял на Дону. Он рассказывал: «Только научились стрелять из автомата – кинули в бой. Днём находились на передовой, ночью охраняли штаб. В бой шли без документов. В кармане были небольшие патроны — пистончики, в которых лежали записки, где мелким почерком были написаны ФИО, год рождения солдата. Солдат надевал каску, имел автомат, противогаз, котелок, вещмешок.В котелке запасливые солдаты держали брикеты с патронами. Вмещался 71 патрон. В вещмешке иногда были продукты. Шинель складывали скаткой. Автоматы в начале были ППШ, круглые, убойная сила — 500-600 м. 2 диска. Одина за пояс, другой запасной». Однажды мы задали ветерану вопрос:

- Павел Иванович, какое состояние было у Вас, молодого, малообученного солдата, когда впервые увидели фашистов в 50-ти метрах от себя?

- Думать некогда — крики « Ура!», и пулемётная очередь по врагу.

В одном из боёв были захвачены наши танки. Немцы ходили от танка к танку. Автоматчикам дали задание – выбить немцев из этих танков. Они на пашне, а русские в бурьяне. У товарища закончились патроны, и он очень был рад, что я выручил его своими патронами.

Эту черту характера – выручать и помогать товарищам Павел Иванович сохранит по всей своей жизни.

В одном из боёв автоматчик Бедов П.И. получает сквозное ранение в грудь. Госпиталь и снова формирование в 118 стрелковый полк. (Потом, много лет спустя, раны будут напоминать о себе. Но на вопрос: « Болят ли раны?» — он кратко всегда отвечает: « Болят». И всё. Больше ни слова о ранах.). В октябре снова ранение и после госпиталя — формирование в 62-ую армию. Направление — Сталинград. Павел Иванович был (как выражались солдаты) в самом «копыте» 62-й армии, Немцы доходили почти до Волги и центра города. Бои были буквально за каждый дом. Бедов Павел Иванович был среди тех, кто защищал завод «Баррикады». До завода переправляли через Волгу на понтонных мостах. Немцы были в 500 м от Волги. Из воспоминаний Бедова П.И : «В Сталинграде были дни, когда немец бомбил с восхода солнца и до заката. От взрывов бомб солнца не видать, пыль, дым. Завод «Баррикады» бомбили одновременно 60-80 фашистских самолетов. В 15-20 метрах то тут, то там одновременно падали 5-6 бомб.»

Позже Павел Иванович был направлен в роту ПТР 9 ( противотанковые ружья). После нескольких боёв весь батальон, вся рота были выбиты. Из 120 человек остались 30 бойцов. Командир роты убит, командир взвода убит, политрук назначает Бедова Павла Ивановича командиром взвода, а сам становится командиром роты.

В период сражений под Сталинградом, как вспоминает Павел Иванович, оказывали помощь «и американцы, и англичане»:

«Американцы поставляли крытые машины – студобекеры. Каждая наша бригада окрашивала крыло машины в какой-либо цвет – белый, синий. Англия снабжала наших солдат ботинками. Сапоги русские солдаты здесь не носили. Американцы поставляли также тушёнку, колбасу и другие продукты. Помощь была ощутимая…»

В одном из боёв — опять ранение, в руку, госпиталь в Энгельсе — и снова в действующую армию, в 130-ю, нестроевую, роту. Охраняли эвакуированный из Сталинграда химзавод в п. Горном Красно-партизанского района. Химзавод находился полностью под землёй. Через каждые 15 м. стоял на охране солдат. Очень много было работающих женщин из г. Вольск.

Мы победили. Фашисты были разбиты. Эта радость Победы никогда не покидала сердца нашего знаменитого ветерана ВОв. За боевые заслуги перед Родиной Бедов П.И. награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, Знаком «Фронтовик» и многочисленными медалями. У него более 15 наград.

 

Как же сложилась судьба Бедова Павла Ивановича в послевоенное, мирное время?

Молодой дисциплинированный, бесстрашный и мужественный солдат местом жительства для своей семьи выбрал с.Васильевка Марксовского района Саратовской области. Работал в колхозе «Прогресс» начальником пожарной охраны, был тружеником сельского хозяйства . Честно и добросовестно работая в колхозе, он одновременно является (в силу своего характера) наставником у молодых сельских ребят. Везде относятся к нему с уважением – и в семье, и на работе. Его ценят за безотказность и помощь.

Коренастый, с виду добродушный, невысокий и крепкий не по годам человек – таков он, сержант Бедов Павел Иванович, участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы.

Павел Иванович — постоянный гость нашей Зоркинской средней школы. Ни одно торжество в честь Победы в Вов не было проведено без его участия. Он охотно выступает на митингах 9 Мая. Говорит громко и чётко. Обращаясь к молодому поколению, благодарит за помощь со стороны окружающих его взрослых и детей. Школьникам благодарность от него за уборку снега зимой, за приведение в порядок дворовой территории. И самое главное, он всегда говорит такие слова : «У нас хорошая молодёжь!». Кажется, что у него нет никаких жизненных проблем.

« А на что жаловаться? – спрашивает он. — Пенсия есть, продукты есть. Самое главное – нет войны».

-Берегите свою Родину.

-Учитесь хорошо.

-Помогайте старшим.

-Ведите себя достойно, — не раз наказывал он нам, школьникам.

Павел Иванович вместе с супругой Анной Павловной охотно всегда встречали гостей. У них трое детей, 6 внуков и 4 правнука. В июле 2013 года губернатор Валерий Радаев наградил Павла Ивановича Бедова и его супругу Анну Павловну, проживших вместе более 60 лет, медалью «За любовь и верность».

- Надо двигаться, надо шевелиться, и тогда будет жизнь, — часто говорит Павел Иванович.

Сам он постоянно чем-нибудь занят – работой в огороде, в доме, покупкой продуктов.

Павел Иванович постоянно интересуется политической жизнью страны, он в курсе событий страны и родного края. Если бы вы видели, как сверкают лучистые глаза Павла Ивановича во время встреч его с другими ветеранами Великой Отечественной. Он всегда был рад общению с ними, а если кто отсутствовал, он непременно передавал им привет и добрые пожелания. «Кажется, что мир становится вокруг чище и светлее, если в центре его находится Бедов Павел Иванович», — так о нём говорят взрослые. Мы, школьники, полностью с этим согласны. Глядя на Павла Ивановича, хочется быть добрее, душевнее .

Павел Иванович — хороший семьянин. Но судьба распорядилась так, что недавно ему пришлось похоронить свою любимую жену, Анечку (так он её всегда называл). Его дочь Екатерина не оставила отца в одиночестве. Она пригласила его к себе в семью; теперь он живёт в окружении внуков и правнуков в г. Тольятти. Но при помощи сети Интернет мы узнаём о его здоровье, отправляем ему фотографии, где запечатлен Торжественный митинг, посвященный Дню Победы, который ежегодно проводится на школьной площади, и радуемся тому, что и в другом городе он также уважаемый человек, ветеран, который имеет силы и здоровье присутствовать на праздновании Дня Победы.

Павел Иванович Бедов – настоящий патриот, труженик, пример для нас, молодых, не знающих, что такое война, что такое послевоенный голод, что такое тяжёлый сельский труд и щемящая, никогда не исчезающая боль от ран. Такие люди, как Павел Иванович, сделали всё, чтобы мы этого никогда не узнали. Своей судьбой, своим отношением к Родине, к делу, к людям он, действительно, воспитывает в нас не только смелость, стойкость, патриотизм, но и простую человеческую душевность.

Используемые источники:

1. Воспоминания Бедова П.И.

2.Сайт ru.wikipedia.org› Сталинградская битва.



Приложение 1. Фотоматериалы из семейного архива Бедова П.И.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО