Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 

 

Любовь и мужество сквозь годы пронесли

 

 

 

Работу выполнила: Никитина Анастасия Владимировна
ученица 11-«А» класса МБОУ СОШ №17
Руководитель: Тюкова Анна Васильевна,
учитель истории и обществознания

 

 

 

Город Ковров

2018 год

 

 

Любовь и мужество сквозь годы пронесли

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остаётся в живых свидетелей тех страшных событий, ломающих или же полностью изменяющих судьбы людей. Горе тогда стучалось в каждый дом.

2 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня победы в Сталинградской битве, что стало началом коренного перелома хода войны. Сталинград (ныне Волгоград) – это город, протянувшийся по правому берегу Волги на 65 километров. Если бы вражеские войска захватили Сталинград, река была бы перекрыта для транспортировки хлеба и нефти в центральные районы страны. И наши русские люди понимали: «Любой ценой – выстоять!».

Не могу не гордиться тем, что мой прадедушка – Кронид Афанасьевич и моя прабабушка – Екатерина Сергеевна приняли участие в этой героической битве, сражаясь за Родину, за Великую Победу.

Охраменко Кронид Афанасьевич родился 13 сентября 1913 года в селе близ города Нижний Тагил. Отца убили ещё в гражданскую войну, мать белогвардейцы запороли до смерти на глазах у Кронида и сестры. В десять лет мальчик остался круглым сиротой, воспитывался в приюте и был безгранично благодарен советской власти за заботу, ведь даже в голодное время государство воспитывало патриотов, приучало сирот к честному и добросовестному труду. После семилетки мечтал стать геологом. Без копейки денег на крыше вагона добрался до Свердловска. К приёму опоздал и стал учиться на товароведа в техникуме советской торговли. После работал в Нижнем Тагиле.

В конце 1942 года со станции Верещагино в составе 252-й стрелковой дивизии отправился на фронт. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, битве под Курской дугой, форсировании Днепра, взятии Вены и других битвах. При форсировании Днепра попал под миномётный обстрел и получил тяжёлое осколочное ранение в грудь. В полевых условиях его быстро перевязали и отправили в госпиталь. Кронид Афанасьевич недолго там подлечился и снова в бой – всё для фронта, всё для победы!

На фронте встретил свою будущую жену Катюшу Бессонову, младшего лейтенанта мед.службы.

Бессонова Екатерина Сергеевна родилась 25 ноября 1921 года в Тюмени.Мечта стать фармацевтом заставила её покинуть родительское гнездо и перебраться в Свердловск. Фармацевтическую школу оканчивала спешно – нормальной учёбе помешала война. Отец, две сестры и брат, оставшиеся в Тюмени, ушли на фронт. Сама Катерина была направлена в медсанбат той же 252-й стрелковой дивизии, в которой и служил Кронид Афанасьевич.

Под непрерывными бомбёжками и обстрелами моя прабабушка стойко несла свою службу: готовила лекарства, оказывала первую медицинскую помощь раненым, помогала переправлять их в тыл. Словами не передать, сколько чужой боли и страданий довелось пропустить через своё сердце двадцатилетней девушке.

Встреча с Кронидом произошла совершенно случайно. Выдали ей сапоги 45-го размера. Она к старшине: «Надо бы поменять!» Старшина отправил её к начальнику снабжения, чтобы сама и решила свой вопрос. Там Кронид и Катюша и познакомились. Разговорившись, молодые люди узнали, что земляки – вместе учились в Свердловске. Многое роднило: города на букву «т» — Тюмень и Тагил, «связанные» одной и той же рекой Тура (Тагил стоит на правом её притоке), имена – Кронид и Катюша тоже на одну букву. Разве не судьба?

252-я стрелковая дивизия проделала длинный путь – Сталинград, Харьков, Умань, Бельцы, Секешфехервар, Комарно, Братислава, Зноймо. Под Сталинградом Екатерина Сергеевна потеряла подругу, одну из трёх, направленных вместе с нею из фармацевтической школы. К городу дивизия подходила со стороны тракторного завода. Сталинград уже лежал в руинах. Бомбёжки не прекращались, море убитых, крови. Но город было решено удержать любой ценой. Приказ Сталина от 5 октября 42-го гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику», а люди как лозунг повторяли слова снайпера В. Зайцева «За Волгой для нас земли нет!»

Кронид Афанасьевич и Екатерина Сергеевна вспоминали: «6-я 300-тысячная немецкая армия ворвалась в Сталинград. Если бы врагу удалось овладеть городом, перейти Волгу и выйти на стратегический простор, вся мощь страны, военные заводы и даже Москва оказались бы в тылу фашистов. Но гитлеровцы просчитались, считая Россию «колоссом на глиняных ногах». Враг был разбит и целыми колоннами сдавался в плен, не избежал такой участи и командующий армией Паулюс со своим генштабом. А 20 июня 1943 года был незабываемый день вручения медалей за оборону Сталинграда. Награждение получилось торжественным, как никогда. Дивизия была выстроена, и каждого воина вызывали под торжественную музыку».

Удостоверения об участии в героической обороне Сталинграда

Бессоновой Е.С. и Охраменко К.А.

Победу мои прабабушка и прадедушка встретили в Чехословакии.

Кронид Афанасьевич завершил войну в звании майора, Екатерина Сергеевна – лейтенанта медицинской службы. На двоих – 4 ордена и 17 медалей: «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Особо дорога медаль «За оборону Сталинграда» и др.

В 1948 году сыграли свадьбу.

После войны Кронид Афанасьевич служил и трудился в армии, пока здоровье позволяло. Но в 1965 году осколок в сердце, полученный при переправе через Днепр, ожил и дал о себе знать мучительными болями в груди. Была проведена сложнейшая операция по извлечению осколка на работающем сердце.

Через несколько месяцев прадедушка поправился, вырастил двоих сыновей – Александра и Олега, переехал с семьёй в Ковров, дожил до правнуков. И всё это время Кронид и Катюша были вместе – рука об руку от Сталинграда до Праги и дальше… Может быть, именно любовь и забота друг о друге помогли им пройти через все те испытания, которые приготовила для них война?..

Умер Кронид Афанасьевич в день, который считается днём окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в возрасте 92 лет — 2 февраля 2005 года. Екатерина Сергеевна умерла 7 ноября 2005 года.

Такова история моей семьи, а таких примеров истинного героизма миллионы в нашей стране.

Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему, каждому отдавшему свою жизнь, даруя людям — мир и будущее, стране – свободу и независимость, а потомкам – гордость! Поэтому все мы должны помнить тот героический подвиг, который совершил великий русский народ, продемонстрировав всему миру силу духа, смелость, мужество, стойкость и веру в победу!

Мне бы очень хотелось, чтобы в судьбах людей никогда не раздавались звуки падающих снарядов и взрывающихся бомб. Давайте сохраним наш хрупкий мир от жестоких войн и сохраним в памяти имена тех, кто даровал нам его, отдав при этом свою жизнь!

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО