Патриотическая платформа «Единая Россия»,

Всероссийская организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»,

Всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ»

 

 

 

Творческий конкурс

«Сталинград. Судьба человека»

 

 

 

 

 

 

 

«Я живу в «Малом Сталинграде»»

Никитин Илья Борисович, 2001 г.

рождения, ученик 10 «Б» класса

МАОУ «Средняя общеобразовательная

школа № 12 имени маршала

Советского Союза К.К. Рокоссовского»

г. Великие Луки Псковской области

Руководитель работы:

Смирнова Татьяна Дмитриевна,

педагог-организатор,

руководитель школьного музея

 

 

 

 

 

Великие Луки 2018

Сталинградскую битву можно по праву назвать переломным событием Великой Отечественной войны. Сталинград — символ мужества и героизма, страданий и боли, остаётся навечно в наших сердцах. 2 февраля 2018 года вся страна празднует 75 лет со дня победы в Сталинградской битве. Это одно из знаменательных событий Великой Отечественной войны, которое вновь напоминает нам о тех страшных днях в жизни людей, даёт возможность прикоснуться к подвигу, почувствовать себя частью истории страны.

Моя Родина — Великие Луки, которые с 2008 года носят гордое звание «Город воинской славы». На протяжении многих лет работаю в школьном музее имени маршала, дважды героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. В фонде музея находится множество бесценных экспонатов: подлинные документы, фотографии, архивы, огромное количество книг, письма, переданные нам семьёй маршала. Я провожу экскурсии по нашему музею среди учеников и, конечно, среди многочисленных гостей, ветеранов, освобождавших мою Родину.

Поэтому я несу особую ответственность за большую просветительскую работу, которую мы ведём. Среди моих многочисленных исследований меня больше всего заинтересовала тема «Большой и Малый Сталинград». Вы спросите меня: «Почему?». Меня привлекла и поразила необыкновенная связь истории освобождения этих двух городов в годы Великой Отечественной войны.

19 ноября 1942 года началась наступательная операция под Сталинградом, а 24 ноября 1942 года в качестве отвлекающего маневра началось осуществление Великолукской наступательной операции, которую назвали «Малый Сталинград». Её главной задачей было сковать силы противника на данном участке фронта и не дать перебросить резервы на Сталинградское направление. Эти операции курировал первый заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков. Задача была успешно решена, в общей сложности 10 немецких дивизий так и не попали под Сталинград. Это было достигнуто благодаря талантливому полководцу К. К. Рокоссовскому и героизму, стойкости, самоотверженности и мужеству солдат и мирного населения.

Размышляя о судьбах людей в период этих страшных испытаний 1941-1945 годов, меня поразили не только полководческий талант, но и личностные качества Константина Константиновича, который сохранил свои человеческие ценности: « …командующий всё же вышестоящий должен владеть собой настолько, чтобы не допускать унижения своих подчиненных…»; К.К. Рокоссовский категорически выступал против бытовавшего среди некоторых офицеров взгляда: война все спишет и считал, что главный герой на войне — это солдат.

Осмысливая убеждения великого полководца, я нахожу тому множество подтверждений в героизме и самоотверженности солдат и мирного населения. Но, к сожалению, с течением времени становится всё более заметно, особенно среди моих сверстников, следующее: нарастает проблема – поиск героя. Каждое новое поколение выбирает для себя кумиров, совсем забывая про настоящих героев для подражания.

В поисках информации для создания эссе я нашёл множество героев, как взрослых, так и детей. Я убеждён, что поступки Альберта Каристе и Серёжи Алешкина, несмотря на разницу в их возрасте, являются истинными примерами сохранения в себе человеческого достоинства, честного служения Отечеству.

В довоенное время Серёжа Алешкин жил с семьей в посёлке Грынь, который находился в Калужской области. Осенью 1941 вся область оказалась занята фашистами. После этого практически всё население стало партизанами, родственники мальчика поступили также. На одном из заданий его десятилетнего брата Петю и маму схватили враги. После продолжительных издевательств и пыток брата повесили, а мать расстреляли. Шестилетний Сережа осиротел.

Летом 1942 лагерь партизан был обнаружен. При отступлении мальчик сильно повредил ногу. Не сумев догнать «своих», он вынужден был скитаться по лесу в течение нескольких суток. Но, к счастью, его нашли солдаты 142 стрелкового полка. К тому времени Серёжа был совсем без сил. Бойцы целым полком заботились о мальчике, как о родном сыне. Разумеется, малолетний Серёжка не мог принимать участие в сражениях, но помогал, как мог: подносил боеприпасы, пищу, а в короткое затишье между боями ему удавалось поднимать настроение и дух бойцов своим озорным нравом. Парень оказался ближе всех майору Михаилу Воробьёву, который в последствие усыновил его.

Во время боевых действий в районе Сталинграда мальчик спас своему приёмному отцу жизнь. После авиа налёта фашистов вход в блиндаж майора оказался заблокирован: с каждой минутой воздуха становилось всё меньше. Серёжа, попытавшись самостоятельно освободить его, понял, что он не в силах помочь Воробьеву в одиночку. Рискуя получить ранение или даже погибнуть, парень всё-таки сумел позвать помощь, за что и был награждён медалью «За боевые заслуги».

Однажды в результате массированного артобстрела мальчишке ранило ногу. Но это не подорвало его веру в себя, поэтому сразу после госпиталя он вернулся в полк, и как оказалось не зря: Серёжа обнаружил двух подозрительных мужчин, прятавшихся в стоге сена. Ими оказались немецкие лазутчики, корректировавшие огонь тяжёлой техники. Благодаря бдительности и смекалке мальчика, удалось спасти десятки, сотни мирных граждан и солдат. За боевые заслуги по приказу верховного командования его зачислили в суворовское училище, располагавшееся в Туле. Впоследствии он выучился на юриста в Харькове. Оттуда он поехал в Челябинск, где жили его приёмные родители.

Повзрослев, он стал примерным прокурором, который обладал одними из важнейших человеческих качеств: честью и стремлением к справедливости.

Ознакомившись с судьбой шестилетнего героя, я был поражен тем, что он, оказавшись в невыносимых условиях, сумел сохранить высокое звание «Человека».

Я восхищаюсь жителями родного города, за мужество и стойкость которых назвали защитниками «Малого Сталинграда».

Особенно близок мне подвиг младшего лейтенанта Альберта Каристе, командира взвода, самоотверженность его вызывает у меня чувство огромного уважения и преклонения. Гитлеровцы приблизились к траншее пулеметчиков очень близко и стали забрасывать их ручными гранатами, но Каристе проявил исключительное хладнокровие. Он на лету перехватил 5 брошенных противником гранат и швырнул их обратно в сторону немцев. Герой лишился кисти левой руки, а многочисленные осколки поразили голову, глаз и правую руку. Лейтенант лишился чувств, но после перевязки отказался от эвакуации и продолжал руководить боем. Он думал не о себе, а о товарищах. За свой подвиг он получил орден Ленина, а в 1973 году Альберту Александровичу Каристе было присвоено звание «Почётный гражданин города Великие Луки».

Нам остаётся только надеяться, что человечество навсегда откажется от ведения войн, ведь в подобных событиях нет победителей и нет побеждённых, а есть только жертвы и разрушенные судьбы, осиротевшие дети и обездоленные матери, исковерканные души и окровавленные сердца. Мы живём в новом тысячелетии, но обязаны помнить ужасы войны, чтобы такое не повторилось вновь. И тогда справедливость, честность и любовь к ближнему станут основой жизни человека.

В честь знаменательной даты, посвященной 75-летию со дня освобождения двух великих русских городов от немецко-фашистских захватчиков, я завершаю работу, в ходе которой война для меня стала не только страницами истории, не просто военной хроникой, а жизнью и судьбой человека.

 

 

 

Список литературы:

1 Материалы из фонда школьного историко-биографического музея имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

2 Почётные граждане города Великие Луки/сост.: Г.Т. Трофимова, Т.П. Случаева.-В. Луки, 2011.

3 Ф. Паульман В боях за Великие Луки, 1973.

4 Интернет-ресурсы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великолукская_наступательная_операция

5 http://nhero.ru/serezha-aleshkov-aleshkin/

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО