Дегтяренко Ольга Ивановна

Заместитель директора по ВР

П. Чкаловский

2018год

Мне бы хотелось рассказать о замечательном жителе п. Чкаловский Семагине Николае Михайловиче. Родился Николай Михайлович 10 декабря 1923 года в селеКоровино, Бугурусланского района Оренбургской области. Воинское звание — старший лейтенант, 1-й Белорусский,217 артиллерийский полк с апреля 1943 года по май 1945 года, 272 запасной лыжный батальон с января 1942 года по май 1942 года — командир орудия, 1-я транспортнаябригада с сентября 1944 года по апрель 1947 года. Демобилизован в 1947 году.

Имеет награды: Ордена «Отечественной войны» 2 степени, «Славы» 3 степени, «Красной Звезды», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятиеБерлина», «За победу над Германией», юбилейные награды. В войну он вступил в январе 1942 года, в Подмосковье, восемнадцатилетним безусым мальчишкой.

Мне посчастливилось встречаться с этим человеком и послушать его рассказы. Николай Михайлович был призван в артиллерийский полк наводчиком противотанкового орудия. Еще не успев освоить боевую профессию, вместе с артдивизионом был переброшен под Сталинград, где завязались кровопролитные бои.

Азы воинской специальности пришлось постигать в боях, па знаменитых пушках, как их ласково называли солдаты, сорокопятки. Эти пушки непосредственно находились на переднем крае, первыми встречая и отражая танковые атаки противника. Немцы рвались к Волге. „Гам Николай Михайлович, прямо на передовой, в окопе, недалеко от Мамаева курганавступил в ряды Коммунистической партии.

В одном из боев был убит командир расчета, командование на себя взял наводчик Семагин, разбив точными выстрелами несколько дотов, за что был награжден орденом Красной Звезды. После боя он был оставлен командиром расчета.

Всю Сталинградскую эпопею прошел младший сержант Семагин, был ранен в руку. После выздоровления, летом участвовал в знаменитом Курском сражении, где и выиграл поединок с немецким «тигром». За этот бой он был награжден орденом Славы третьей степени.

Осколочное ранение в ногу вывело его из строя ненадолго. Затем опять фронтовые дороги, теперь вели они его на Запад. Форсировал Днепр под командованием прославленного полководца Г.К.Жукова, на первом Белорусском фронте.

Старший сержант Семагин со своим артполком участвовал в освобождении Белоруссии, а потом освобождал и Варшаву.

Войну закончил под Берлином. На груди старшины, кроме боевых орденов, сияли самые почитаемые фронтовиками медали: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Побросала судьба солдата по фронтовым дорогам. Свою пушкусемидесятишестимиллиметровую на своих руках, почитай, до самого Берлина дотащил со своим расчетом.

Он прошел самые тяжелые и кровопролитные бои Отечественной войны, но остался жив, и в 1947 году был демобилизован.

Работал после войны секретарем сельсовета, учился два года в Оренбургской высшей сельхозшколе с партийным уклоном. Закончив ее, сначала был заведующим партийным кабинетом НГДУ «Бугуруслан нефть». Не по душе пришлась бывшему боевому артиллеристу такая работа и поэтому стал он оператором по добыче нефти. И снова он был на переднем крае с товарищами из родной бригады. За самоотверженный труд к боевым наградам прибавились и трудовые награды: медаль «За трудовую доблесть» и орден Трудовой Славы третьей степени.

Пятьдесят два года насчитывает трудовой стаж старейшего нефтяника, бывшего фронтовика, кавалера орденов боевой и трудовой славы Н.М.Семагина.

В августе 2014 года Николая Михайловича не стало.

Трудная и завидная судьба человека, прошедшего страшное горнило войны, отстоявшего свободу страны, поднявшего ее из послевоенной разрухи и возвеличив ее могущество, он относится к поколению, которое останется в памяти народа навсегда.