Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 108» Ленинского района г. Саратова


Творческий конкурс

«Сталинград. Судьба человека»

Сочинение-эссе

«Солдат России»

 

Подготовил:

ученик 10А класса

МАОУ «Гимназия №108»

Мозулёв Олег Александрович

Руководитель:

Иванова Татьяна Петровна


Саратов 2018г

Бережно хранятся в школьном музее Боевой славы 62-ой гвардейской Звенигородско-Будапештской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Суворова стрелковой дивизии документы, рассказывающие о далёких для нас годах Великой Отечественной войны. Во время подготовки очередной экскурсии я познакомился с удивительными музейными экспонатами. Они были переданы в дар нашему музею учителем гимназии Лопатовым Владимиром Александровичем. Записи, фотографии, газетные страницы рассказывают о жизни его отца, Лопатова Александра Васильевича, которого смело можно назвать «Солдатом России».

Годы службы человека, который прошёл дорогами Великой Отечественной войны, определить несложно. Вот она, простая справка, уже выданная в 1999 году Военным комиссариатом Ленинского района для предоставления в райсобес, подтверждающая, что «Лопатов Александр Васильевич, 1921 года рождения, проходил службу по призыву в РА с 15 мая 1940 года по 15 августа 1946 года и уволен в запас в воинском звании старшина 1 степени. Основание: в/билет ИП № 2740340».

Шесть лет жизни. А за ними служба в морфлоте и других воинских частях, участие в боях под Ростовом-на-Дону, оборона Мамаева Кургана и других рубежей Сталинграда, бои за освобождение Ленинграда и городов Западной Европы, четыре ранения, госпиталь в Саратове, служба в Заполярье и даже… штрафная любовь.

Совсем не мало для человека, который с молодости стремился быть там, где нужны были порядочные, работящие, простые русские парни, которые не гнушались никакой работы и могли подать пример другим.

Из рассказов Александра Васильевича я узнал, что он уроженец села Берёзовка Базарно-Карабулакского района, в 1939 году Александр уехал в Петропавловск-Камчатский. «В семье было семь детей — пять братьев и две сестры. Заявился вербовщик. А я молодой, что мне, петух в темечко еще не клевал, пое­хал на промысел. Из Петропавловска-Камчатского призывался в мореходку. Приоде­ли. А тут война. Досрочно выпустили всех нас лейтенантами. Там 44-я авиаморбаза. И пошла, как говорится, моя судьба».

В 1942 году Лопатов — командир взвода автоматчиков. В этот взвод он прибыл в числе других добровольцев из Амурской Краснознамённой Военной Флотилии для защиты Родины.

Самые интересные факты из жизни ветерана А.В. Лопатова были освещены в периодической печати. Газета «Саратовские вести» неоднократно печатала материал об участии Александра Васильевича в боях за Сталинград. Уже в далёком 2001 году ветеран войны, полковник в отставке Алексей Васильев, сделал Александру Васильевичу необычный подарок. На третьей полосе газеты «Саратовские вести» от 1 февраля под рубрикой «Память» была напечатана статья «В окопах Сталинграда», в которой А. Васильев совсем скромно, без лишних слов рассказал об участии А.В. Лопатова в обороне Сталинграда. «Наши окопы, — вспоминает наш герой, — располагались на Мамаевом кургане. Взвод автоматчиков входил в состав 3-ьей Гвардейской дивизии, 9 Гвардейского полка Сталинградского фронта. В Сталинград наша часть вошла в октябре с боями. Как-то в начале ноября 1942 года фашисты пошли в психическую атаку. Пьяные, орут… Я нажимаю гашетки пулемета — успевай только подавать ленты с патрона­ми. Фрицы все лезут. Видно, приказ у них был взять высоту, а у нас другой — ни шагу назад. Дело дошло до рукопашной. Тут мы им накостыляли: ребята умело работали прикладами, а где и гранатой. А они все прут и прут, заполонив весь склон кургана. Помогли «Катю­ши» — пару залпов дали”. Александр Васильевич гордится документом, в котором сказано о награждении его за это медалью, что именно им, морякам, поручили пленить командующего 6-й немецкой арми­ей Паулюса.

Самым неожиданным фактом в биографии и документах нашего героя мне показалось пребывание его в штрафной роте. Во время войны особо ни с кем не разбирались и не жалели. Военная ситуация требовала строжайшей дисциплины. Но попасть в штрафники за любовь!.. Такое не каждый пережил.

Историю эту я прочитал сразу в двух газетах: «Саратовский Арбат» от 9 мая 2001 года и «Саратов. Столица Поволжья” от 21 марта 2001 года.

В воспоминаниях А.В. Лопатова есть простые откровенные слова: «Ни в одном бою я не искал лёгких путей”. Свидетельство тому — более 30 наград. Парадный костюм ветерана украшают 3 Ордена Красной Звезды, Орден Славы 3-еьей степени, Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, две медали «За Отвагу» и более 20 юбилейных наград и нагрудных знаков.

На музейной фотографии ветеран с открыткой в руке. С заметным волнением Александр Васильевич держит в руках поздравительную открытку от президента РФ В.В. Путина: «…Мы искренне благодарны Вам за отвагу и стойкость, за Ваш Бессмертный Подвиг, за Вашу любовь к Родине. Пройдут годы, но самое жестокое сражение XX столетия навсегда останется в памяти как символ беспримерного мужества и силы духа нашего народа…» На обложке адресного послания изображена карта обороны города17-18 июля 1942 года. На ней Александру Васильевичу всё знакомо. Прошли десятилетия, и Сталинградская битва стала важнейшим поворотным этапом истории. А для Александра Васильевича и всех участников Великой Отечественной — это тяжёлая, но героическая часть их жизни. Выстояли. Победили.

Моряк в душе, он гордился за своего сына Владимира, который три года служил на Балтийском флоте. А дочь тоже вышла замуж за военного, так что при встречах было о чём поговорить и что вспомнить.

Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу? В 1942 году Константин Симонов о Сталинградской битве написал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники или былинные богатыри, а простые смертные, которые тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинградской битве была равна полутора дням. Тогда они не могли знать, чем станет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории, а просто каждый делал свое сверхтрудное дело. И все вместе выполнили свой долг, выстояли. У каждого из них с той войной личные счеты, и личные… воспоминания. Рассказывать им все это, пусть даже спустя семьдесят пять лет со дня Победы в Сталинградской битве, а именно эту дату мы готовимся отмечать, — нелегко. Они бодрятся, шутят. Но слезы предательски блестят на глазах. В такие моменты хочется просто обнять их. И сказать: «Спасибо, милые, дорогие ветераны, наши прабабушки и прадедушки, за ваше мужество, за труд, за победу!».

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО