Автор Мокеев Михаил Алексеевич

Ульяновская область, Новомалыклинский район,

МОУ Старобесовская ООШ, обучающийся 6 класса

Конкурсная работа «Судьба героя Сталинградской битвы»

 

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа, оставившей много горя и страданий.  Весь народ от мала до велика встали на защиту нашей страны, стояли насмерть за каждый кусочек родной земли.

Одно из жестоких и важных сражений - битва за Сталинград, которая стала в Великой Отечественной войне переломной.  Много людей сложило голову на поле боя, большинства уже нет в живых. Но их подвиг мы не забудем.

 Меня затронул подвиг одного из таких героев, звали его Василий Григорьевич Зайцев. Он уничтожил 242 немецких солдата. Его любимая фраза была: “Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!” Однажды с расстояния 800 метров он уничтожил 3-х солдат. После этого ему выдали медаль «За отвагу» и вручили снайперскую винтовку.  Для снайпера это очень ценный подарок на фронте.

Интересен факт, что Василий Григорьевич пристрелил из этой новой снайперской винтовки майора Кёнига, который по приказу одного из фюреров прибыл в Сталинград, чтобы уничтожить Зайцева. В своих записках Зайцев писал так: «Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, на первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело - снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление, и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и принесли их командиру дивизии». Вот такая интересная история произошла с Василием Григорьевичем Зайцевым. После своих героических поступков, Зайцев написал свой учебник для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты.

К сожалению, на войне он подорвался на мине и его встретила слепота. Мне стало его так жаль, но узнав, то что с ним случилось дальше, меня обрадовало – благодаря нескольким операциям врача Филатова к нему вернулось зрение. В послевоенные годы он работал директором машиностроительного завода и директором швейной фабрики «Украина». Умер Василий Григорьевич Зайцев 15 декабря 1991 года. Похоронен в Киеве, но в 2006 году 31 января он был перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане. В настоящее время имя Василия Зайцева носит пароход, курсирующий по Днепру. В мае 2014 года в селе Еленинка, где он родился был установлен памятник Василию Зайцеву. Я считаю, что Василий Григорьевич Зайцев настоящий патриот своей родины и им нужно гордиться, как и всеми остальными героями нашей страны. Мы будем помнить вас – ГЕРОИ!