Всероссийский творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

Конкурсное сочинение

«Девочка-жизнь»

ученицы 10 «Б» класса ГБОУ СОШ № 341

Невского района г.Санкт-Петербурга

Мкртчян Ангелины Степановны

Учитель: Кириллова Оксана Васильевна

Санкт-Петербург

2018 год

Война – самое страшное слово в жизни каждого человека. Совершенно неважно, какой ты национальности, какую религию ты исповедуешь. Она приходит тихо, незаметно, в самый неожиданный момент и начинает рушить жизни людей.

Сталинградская битва стала легендой, которую не устанешь слушать никогда. О подвигах героев можно слушать бесконечно. В первую очередь участники Сталинградской битвы стали вселять надежду в сердца людей, и именно благодаря им, по моему мнению, победа была одержана.

Советские солдаты учились войне именно в Сталинграде, среди разрушенных домов. Практики городских боевых действий ранее русские не имели, и им пришлось воевать по новому, неизвестному методу. В такой войне выигрывал не тот, у кого больше техники и солдат, а тот, кто был сообразительнее и мужественнее.

Вечером 27 сентября 1942 года группа советских разведчиков заняла бывший Дом Облпотребсоюза в самом сердце города. Этот дом был отличным наблюдательным пунктом и площадкой для обстрела противника: из него открывалась панорама на запад, север и юг в радиусе километра. Командовал группой сержант Яков Павлов. За 58 дней обороной дома руководили разные командиры, но так получилось, что за зданием закрепилось имя сержанта.

Красноармейцы быстро освоились на новом месте. В квартирах осталось много вещей, среди которых был даже патефон. Уцелела всего одна пластинка, но всё равно, в перерывах между боями с немцами, которые пытались отбить дом любой ценой, над руинами плыла музыка.

В Узбекистане недавно скончался последний защитник знаменитого дома Павлова Комолджон Тургунов. У Комолджона и его жены было 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. Но есть у него и ещё одна, русская, дочь – Зина. Она родилась в 1942 году в подвале дома «всем смертям назло». «Вот в этом подвале мы находились все 58 дней. Вода стекала с труб вместе с кровью. Солдаты ползком приносили с разрушенной мельницы муку с песком, сеяли её и делали лепёшки. Тут всего было 13 человек. Мы никуда не могли выехать», - вспоминала Зинаида Петровна Андреева.

Комолджон вспоминал все эти годы, как Зиночка засыпала на его чёрных от пороховой гари руках, а он при этом ещё набивал патронами диски автомата ППШ. После войны Зинаида Петровна стала связующей нитью между всеми защитниками дома Павлова. Участники обороны не раз встречались в России, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Таджикистане и на Украине.

Спустя годы Мумин Каноат, известный таджикский поэт, в своей поэме «Голоса Сталинграда» написал о Зине такие строки:

Вдруг в таком невозможном аду

Я услышал

Младенческий плач!

Быть не может! Горят облака,

И обугливается рассвет,

Автомат раскалился в руках!

А ребенку и дела нет!..

Заглушая голос войны,

И беспомощен, и велик,

Из подвала,

Из глубины

Раздается младенческий крик!..

Этот крик не слышать нельзя.

Этот крик не понять нельзя.

Боль Земли и женщины боль

В нем слились, пощады прося.

Когда Зине было 2 месяца, она заболела дифтерией. 
По воспоминаниям, солдаты уже тогда начали копать могилу девочке, так как в тех условиях даже многие взрослые не выживали. В момент, когда солдаты копали могилу, их лопаты наткнулись на какой-то металлический предмет. Это была овальная икона Божией Матери. С того момента Зина пошла на поправку. Икону Зинаида хранит у себя до сих пор и считает, что именно она спасла ей жизнь.

Многие солдаты, смотря на девочку, вспоминали свои семьи, города, деревни, школы, которые оставили ради защиты своей Родины. Зина, девочка-жизнь, подарила капельку надежды каждому солдату, который защищал ее и весь город. Она напоминала защитникам, что война должна рано или поздно закончиться. И когда бойцы смотрели на Зиночку, то понимали, что ради неё, ради своих семей, ради своего народа и ради своей страны нужно стоять до последнего.

«Нам осталось пройти до Волги всего километр, но мы его никак не можем пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, словно каменные глыбы»- так писал в своём дневнике немецкий офицер, убитый советскими солдатами. Слова погибшего гитлеровца описывают ситуацию как нельзя лучше. Немцы, которые до Сталинграда привыкли быстро завоёвывать новые города и страны, впервые встретили такое сильное сопротивление и мужество.

«Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоёвана за 28 дней, за 28 дней в Сталинграде немцы сумели захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней. В Сталинграде за 38 дней немцам удалось перебраться с одной стороны улицы на другую»,- говорилось в сообщении BBC в октябре 1942 года. Обессиленные солдаты даже не думали об отступлении. Во фронте, который казался непробиваемым, оказалась огромная дыра. Этим не могло не воспользоваться советское командование для широкомасштабного наступления. Началось поспешное отступление немцев на запад.

Мне кажется, что Зина родилась в такое тяжелое время неспроста. Она появилась на свет как символ будущей победы в самой главной битве человечества.

В ходе битвы в городе-герое было убито более 1 миллиона советских солдат, которые отдали свои жизни за мирное небо над головами будущих поколений. За небо без истребителей, бомб и взрывов, за жизнь без постоянного страха за себя и своих близких, за светлое будущее и справедливость.

Многие солдаты перед смертью вспоминали маленькую Зину, которую еще утром держали на руках, и понимали, что их смерть не напрасна. Надежда, которую вселяла девочка-жизнь, была сильнее всякого страха. Перед глазами солдат стояла маленькая девочка, ради которой освобождалась страна.