СТАЛИНГРАД

Работу выполнил

Мизонов Марк Александрович

 

Ивановская область

Приволжский муниципальный район

МКОУ Плесская СШ

9 класс

 

Руководитель

Потехина Дианна Спартаковна

Заместитель директора по УР

 

Плёс. 2018 год.

«Сталинград»

 

 

Ревели танки и рвались гранаты,
Свистели бомбы в небе голубом,
Акации кивали виновато,
И в городе горел последний дом.
Вели в атаку мужество и воля.
Плечом к плечу, не ведая преград,
Перенося немыслимую долю,
Отчаянно дрались за Сталинград!

Арина Демидова.

 

 

Сталинградская битва показала всему миру героизм и беспримерное мужество советского народа. Причём не только взрослых, но и детей. Это было самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, кардинально изменившее её ход.

Учитывая тяжесть и длительность этой войсковой операции, в ней было задействовано несколько армий, танковые и авиадивизии. Конечно, не удастся перечислить всех участников, которые видели своими глазами страшное зрелище под названием Сталинградская битва. Участники битвы никогда не будут забыты в памяти поколений.

Это событие связало нерушимыми узами город-герой и Иваново. Тысячи наших земляков участвовали в обороне Сталинграда. В битве на Волге в составе 62-й армии сражался 266-й полк резерва Главного командования, состоявший в основном из ивановцев. За время боев он уничтожил до пяти тысяч солдат и офицеров противника, около 60 артиллерийских и минометных батарей, более 50 танков, 8 самолетов и многое другое. В Сталинградской битве также участвовала 49-я Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированная в 1942 году в Ивановской области. Костяком ее стал 1-й Ивановский рабочий полк имени Фурманова, образованный из полка народного ополчения. Дивизия в течение пяти месяцев кровопролитных боев преграждала путь врагу, рвавшемуся к Сталинграду, и ни разу не отступала. Клятву «Ни шагу назад», ставшую символом Сталинградского фронта, ивановцы держали с честью, до конца…Среди них командир роты Михаил Алексеевич Папулин, солдаты Хохлов Николай Михайлович, Нина Александровна Ковалева, Доколин Михаил Петрович.

Из летописи боевого пути 49-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии:

Наша часть сформировалась в Ивановской области… Она свято хранила и множила…традиции ивановских ткачей, традиции Фрунзе и Фурманова. Об этом ярко свидетельствуют проявленные отвага и мужество, с которыми дрались наши бойцы и командиры, отстаивая Сталинград. Шёл бой. Немцы, засевшие в подбитых танках, вели яростный огонь по нашим боевым порядкам, мешая наступательным действиям. Чтобы расчистить путь  для продвижения, необходимо было взорвать танки. Выполнение боевого задания поручено группе сапёров… Ползком, тесно срастаясь с землёй, под разрывами мин и градом пуль пробрались они к танкам, заминировали и взорвали их. За выполнение этой операции младший сержант Анатолий Иванович Краев (ивановец), боец Пётр Васильевич Бурсиков (родниковец) и луховчанин Иван Семёнович Корчагин награждены медалями «За отвагу». Политрук Павел Мальцев вместе с двумя бойцами заканчивал проверку линии связи. В это время подразделение противника отступало, теснимое нашими частями. В завязавшейся схватке политрук был ранен, а находившиеся с ним два бойца убиты. Немцы, предвкушая победу, уже подбежали к раненому. Чтобы захватить его. Но не тут-то было. Меткой очередью из автомата один гитлеровец был убит, второй ранен, а третий убежал. Наступающие подразделения получили возможность продвижения вперёд. За проявленные мужество и отвагу кинешемец Павел Мальцев награжден медалью «За отвагу». Плечом к плечу бьются с врагами Родины наши девушки. Пример мужества и стойкости показала бывшая кинешемская работница санинструктор Анисья Сергеевна Репина. Под градом пуль и орудийного огня она вынесла с поля боя 52 раненых вместе с их оружием и оказала медицинскую помощь более ста раненым бойцам и командирам. Анисья Сергеевна Репина награждена орденом Красного Знамени.
Наша дивизия знает и никогда не забудет храброй и мужественной Дуси Цуряевой, девушки-комсомолки с Меланжевого комбината, спасшей жизнь не одному десятку наших товарищей и отдавшей свою жизнь за Родину. Это было под Сталинградом. Пятый день шёл жаркий бой. Четверо суток без сна и отдыха находились в боевых порядках Дуся Цуряева, оказывавшая помощь раненым бойцам… 73 раненых вынесла с поля боя. Отважная Дуся Цуряева награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.
Миномётчик вичужанин Александр Кольцов в одном из боёв принял командование ротой. Действую умело, отважно, он в этот день выбил немцев из трёх блиндажей и очистил от них важную балку. Кольцов награждён медалью «За отвагу».  Командир орудия Кузьма Филиппов и наводчик Николай Крюков – ивановцы. Филиппов награжден медалью «За боевые заслуги», Крюков –медалью «За отвагу». В одном из боёв они подавили огонь вражеской миномётной батареи, уничтожили батарею полевой артиллерии, разнесли вдребезги блиндаж, станковый пулемёт и истребили до 20 гитлеровцев. Едва начало светать, группа наших бойцов во главе со старшим лейтенантом Тарасовым ворвалась в немецкие окопы. Уничтожив в жаркой рукопашной схватке десятки немцев, группа прочно заняла новый рубеж.
В исторической битве за Сталинград положено начало боевой славы нашей части. Весь личный состав за эти бои получил благодарность и правительственную награду – медаль "За оборону Сталинграда"

Говоря о значении Сталинградской битвы на итогах Второй мировой войны следует сказать, что наряду с последующей битвой на Курской дуге она стала знаковым событием, повлиявшем на все дальнейшие действия как немецких, так и советских войск. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она показала всему миру силу Красной Армии, возросшее мастерство советских военачальников, крепость тыла, обеспечившего фронт достаточным количеством оружия, боевой техники и снаряжения. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, а позиции фашистской Германии были серьезно поколеблены.

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придет, не скажет: Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!"

(В. Боков)