Всероссийский творческий конкурс
«Сталинград. Судьба человека»
Эссе на тему: «Наш долг – помнить…»
Работу выполнил: Мизин Данила Олегович,
обучающийся10 класса
МБОУ «СОШ № 3»
г. Сергач Нижегородской области
Руководитель: Загнетина Ольга Алексеевна,
учитель русского языка и литературы
2018 г.
Сегодня нас от событий Великой Отечественной войны отделяет более семидесяти лет. С каждым годом этот временной разрыв становится все больше и больше. За ежедневной суетой мы начинаем забывать многие памятные даты, а порой даже просто перестаем обращать на них внимание, не интересуемся, что стоит за сухими строчками «День снятия блокады Ленинграда», «Оборона Севастополя», «Битва за Сталинград», «Битва на Курской дуге». Мы не задумываемся над тем, сколько человеческих жизней стоит за той или иной битвой. Для некоторых из нас вся информация о Великой Отечественной войне уже укладывается только в две даты – 22 июня 1941 года – ее начало, 9 мая 1945 год – День Победы. И это неправильно, несправедливо по отношению к миллионам погибших в годы войны советских людей, среди которых были и наши прадеды.
В битве за Сталинград, переломной для войны, погибло более шестисот тысяч советских воинов, количество погибших горожан так и не сумели подсчитать, так как город был превращен в руины. В этой битве, продолжавшейся 200 дней и ставшей самой кровавой в истории человечества, было сделано, казалось бы, невозможное: отборная вражеская группировка, нацеленная на Нижнее Поволжье и Кавказ, была не только остановлена, но окружена и уничтожена. Сталинградская битва оказалась переломной для войны, стратегическая инициатива была перехвачена перешедшей в наступление Красной Армией, погнавшей врага к границам нашей Родины.
«Большое видится на расстоянье», – сказал поэт. Это справедливо, как справедливо и то, что большое событие складывается из малых событий, а за большим делом стоят сотни, тысячи малых дел. Сегодня, 19 ноября, я узнал, что в этот день, ровно 75 лет назад, Красная Армия под Сталинградом перешла в контрнаступление. Я зашел на Военно-исторический интернет-портал, на страницу, посвященную Сталинградской битве, и увидел фотографии сражающегося Сталинграда. Город-призрак, от которого уже осенью 1942 года оставались руины и иссеченные осколками стены домов. На фоне руин – фонтан «Танцующие дети», сфотографированный 23 августа 1942 года военным корреспондентом Эманнуилом Евзерихиным. При взгляде на эту фотографию в горле встает ком и перехватывает дыхание. А еще я увидел измученные лица солдат, пехотинцев, подымающихся в атаку, горящие нефтяные баки на Малаховом кургане, разбомбленный железнодорожный состав. А вот уже другие фотографии: обмороженные, закутанные в женские платки немцы, сдающиеся в плен, кучи трупов немецких солдат на снегу… Сразу вспомнил фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Каким далеким мне показался этот фильм, напичканный всевозможными спецэффектами, от страшных и пронзительно правдивых реалий военного Сталинграда, запечатленных на старых фотографиях!
Но есть и другие художественные отклики на события Сталинградской битвы, вызывающие безусловное доверие. Например, повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», написанная и опубликованная сразу после войны. Эта повесть, созданная по горячим следам, лишена какой-либо броской эффектности, пафоса. По стилю и манере изложения она напоминает дневник, в котором фиксируется почти каждый день пребывания героя на фронте. Создается впечатление, что перед нами подлинные заметки офицера, участвующего в обороне Сталинграда. Очевидно, это так и есть, ведь в «Окопах Сталинграда» Некрасов отразил свои собственные, личные впечатления: с августа 1942 года по февраль 1943 года он находился на Сталинградском фронте, непосредственно участвуя в тех событиях, которые он художественно воссоздал в своем произведении.
В повести Некрасова события сосредоточены вокруг Мамаева кургана, расположенного в центральной части Сталинграда. Здесь находилась самая горячая точка сражения. Известно, что битва за эту возвышенность продолжалась 135 дней. События повести даны через восприятие их глазами самого обычного человека – молодого двадцативосьмилетнего лейтенанта Юрия Керженцева. В этих событиях нет широкой панорамности и масштабных обобщений. Война здесь представлена как ежедневные будни. Это война в окопах, рассредоточенных по всему городу и вокруг него, война под непрерывными немецкими бомбежками, продолжающимися весь день, пока не сядет солнце. Практически все действие повести происходит в окопах, в «щелях», в которых Керженцев со своими бойцами проводит дни, недели, месяцы, держа оборону. В повести показаны только две военные операции. И опять же это не масштабные сражения с участием армейских корпусов и дивизий, а военные действия небольших воинских подразделений. Первая операция – это взятие под проливным пулеметным огнем сопки одной ротой в 14 человек, которую возглавляет Керженцев. Вторая операция – лобовая атака, направленная на захват нефтеналивных баков, важной стратегической высоты Мамаева кургана. Закончилась она неудачно.
«На войне узнаешь людей по-настоящему. Мне теперь это ясно, – говорит Керженцев. – Она – как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный». Война обнаруживает в русском человеке то, что Толстой назвал «скрытой теплотой патриотизма» – это готовность к самопожертвованию, к подвигу, к смерти. Без пафоса, без каких-то высоких слов. Это та сила, которая объединила наших отцов и дедов перед лицом страшного, беспощадного врага, то «чудо», «более сильное, чем немецкая организованность и танки с черными крестами».
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Ею были награждены все непосредственные участники обороны города, включая гражданских лиц. Это более семисот пятидесяти тысяч человек. И за каждым из них своя история, свой подвиг, из которого складывается общий подвиг, спасший нашу страну, наше будущее.
С каждым годом ветеранов той страшной войны становится все меньше и меньше. Пройдет совсем немного лет, и никого из них уже не будет в живых. Наш долг – помнить эти события, помнить подвиг наших дедов и прадедов.