Автор: Миргалеева Алина Рафисовна

 

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Сургут,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 20, 11в класс

 

Тема: «Война и дети…»

Педагог, курировавший подготовку работы: Мусаева Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы

 

Война и дети…

«Война - самое страшное, что может

быть написано на судьбе человека»

 

Пугающее пламя, стремящееся ввысь… Оно испепеляет все, что оказывается на его пути. Свист пуль и шум орудий… Все это нагоняет страх, заставляет лица людей в ужасе искажаться. Где-то вдали стоны и крики. Боль. Грязь и ненависть. Но самое главное - смерть. Вот, что такое война.

Некоторые, вероятно, думают, что во время войны всегда проявляется героизм. Что на поле боя точно кто-то да совершит подвиг. Что где-то там, среди разрывающих воздух пуль, среди взрывающихся мин и падающих человеческих тел, появятся герои… Отважные, полные сил солдаты… Некоторые думают, что война – подъем человеческого духа, народной воли и при этом, порой забывают, что война – это, в первую очередь, трагедия.

Сталинград - город, являющийся символом страданий и боли. Город, ставший символом величайшего мужества! 

Более двух миллионов человек отдали свои жизни ради того, чтобы у нынешнего поколения было мирное небо над головой. Ради того, чтобы внуки смогли прожить полную и светлую жизнь. Мирную жизнь, не похожую на ту, что была в те роковые годы. Жизнь без привкуса войны на кончике языка. Жизнь, которую не смогли прожить они, отважные жители города Сталинграда.

Множество истерзанных тел… Убитых и замученных… Это миллионы искалеченных судеб. На войне убивают не людей. На войне убивают, в первую очередь, - человека. Живого, у которого были планы. У которого где-то на линии судьбы могло быть совсем иное написано, но неожиданно появилась она... Страшной, пугающей черной тучей нависла над головой. Её просто вписывают в исписанный лист с судьбой человека. Таким размашистым почерком, красными чернилами «Война», а где-то за ней, аккуратное и скромное «смерть». Не всегда именно так, но чаще всего. Иногда там бывает написано «ГЕРОЙ».

Их именами не названы улицы. Вероятно, родственники так и не узнали, где похоронены их тела. И хорошо бы, если хотя бы фамилии где-то на памятниках высечены, а рядом красуется «Помним».

Их жизни стали крохотными крупицами в освобождении страны от захватчиков. И среди грохота разрывающих снарядов их смерти могли остаться незамеченными, однако, это не умаляет их подвига. Они, стиснув зубы, помогали, кто как мог. Бились, сражались до последнего вздоха. Корчась от боли. Крича во весь голос, они защищали мирное будущее следующего поколения. Кто они все? Возможно, простой мальчишка, который еще вчера бегал с мячом во дворе, а сегодня уже партизан, заманивающий врагов в ловушку. Может быть девочка, которая с подругой играла в куклы, а сегодня уже вслед за отцом и братьями на поле боя рвется. Мы никогда не узнаем этого наверняка. Возможно, не узнаем многих имена никогда. Они останутся лишь цифрой в статистике потерь, которую составят позже. Но не стоит забывать - они тоже герои! Их лица навсегда останутся в памяти их близких. А люди будут им благодарны, скажут «спасибо» за то, что они защищали свою страну до последнего, за то, что совершили подвиг. Кто-то скажет: «Дети войны, какая разница? Им ведь было проще, они ведь были всего лишь детьми!». Но судьба детей войны, в какой-то мере, кажется более трудной.

«Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила... Я подросла на десять сантиметров...» ( Из воспоминаний).

Вместо детских песен, они слышали, как разрывались бомбы. Поднимая голову вверх, они видели лишь самолеты-бомбардировщики. Они радовались простым, обыденным вещам, тому, что есть одежда и еда. У большинства из них война отняла родителей, бабушек и дедов, братьев и сестер. Война не щадила детской психики, уничтожая все, разбивая стеклянную дверь, на которой табличка с надпись «детство».  Современного подростка поражает то, как их сверстники в то время лишались крова и оставались без единого гроша. Подумаешь, какие-то вещи, игрушки и еда, когда осознаешь, что остаешься в этом мире совсем один. Когда вдруг резко никого рядом, лишь холодные тела, возможно, и крики, где-то вдали. Но это было поколение, которое воспитала война

А сейчас другое, за которое когда-то боролись. Поколение, которое узнает обо всем происходящем когда-то из книг, от учителей в школе и от стариков, которые когда-то были «детьми войны», которые смогли выжить. И нынешние дети, подростки в один голос повторяют, что никогда не забудут. Не забудут рассказов людей, чьи руки были истерзаны войной. Людей, чьи глаза когда-то горели отвагой и желанием бороться за свою семью, за свою жизнь.

Кто-то скажет, что нынешнее поколение забыло. Что если «вдруг..», то оно не сможет вынести на своих плечах тот же груз. Некоторые скажут, что нынешние парни слишком нежные, а девочки слишком глупые. Повторяют, что всем этим детям не хватит сил. Но я не согласна с этим.

Пока над головой чистое небо и слышно пение различных птиц. Пока рядом есть любящая семья, никто и не покажет своей отваги. До тех пор, пока это не нужно, в каждом доме мирно горит свеча, которая в моменты потрясений разгорается. Вырывается за преграды и горит ярко. Именно тогда, когда вдруг объявят, что пора, каждый из тех «слабых» и «не помнящих» встанет на защиту того, что им дорого. Каждый будет бороться за то, чтобы вернуть мир. Я в этом абсолютно уверена. Мы новое поколение, но мы поколение тех мужественных и стойких некогда детей. В наших жилах течет их кровь…

Неоправданные и бессмысленные страдания. Боль где-то в районе груди, без которого можно было обойтись. Горячие слезы, что катятся по детским щекам. Матери, которые жертвуют собой, лишь бы защитить детей. Пепел, что вместе с тихим плачем, уносит ветер.. Бессмысленные жертвы и сломанные судьбы детей. Вот, что такое война.

Я надеюсь, что мир больше никогда не увидит ничего подобного.

Я надеюсь, что те, кто не может найти своих прадедов и дедов, однажды найдут их могилы. Что на памятниках появятся фамилии тех, кто так же был героем, кто отдал свою жизнь за такое мирное небо сейчас.

Я надеюсь, что больше ни один ребенок не испытает на себе то, что значит «ребенок войны».