ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж»
Сталинград. Судьба человека
студент 1 курса
отделения механизации
специальность «Пожарная безопасность»
группа 31-11
Михайлов Кирилл Александрович
куратор:
Кузьмина Инга Владимировна
Псков
2018 г.
«Человек – это звучит гордо!»
М.Горький
«Человек! Какое это великое имя!»
И. Кронштадтский
Сталинград! Это звучит гордо! Сталинград! Какой это великий город! Что я, человек, родившийся в 2001 году, в год шестидесятилетия нападения фашистской Германии на Советский Союз, могу и хочу сказать о Сталинграде? Какие чувства и эмоции он вызывает во мне? Что я знаю о Сталинградской битве?
Мало. Мало наше молодое поколение знает о Сталинградской битве, мало знает о подвиге защитников города Сталинграда. Поэтому данная тема эссе очень актуальна в год памяти победы в Сталинградской битве.
Когда я стал готовиться к написанию эссе, то я много прочитал про то, кто и как защищали Сталинград. Почему этот город приказом № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года стал в числе первых городов – героев вместе с Ленинградом, Севастополем, Одессой?
Конечно, снятые в последние годы фильмы: «Сталинград», «Битва за Севастополь» показывают героизм и стойкость советского народа при защите своей Родины, судьбы простых людей, переживших эти страшные годы.
Но проблема состоит в том, что многим моим сверстникам это кажется таким далеким и не интересным.
Я спросил у мамы и у бабушки: «Что вы слышите? Какие чувства и эмоции вы испытываете при слове Сталинград, Сталинградская битва?» Они ответили: «Я слышу звук колокола и набата. Я чувствую боль от мысли, что было бы, если бы Сталинград сдали врагу».
«Никогда. Никогда я не оставлю Волгу!» — кричал Гитлер в телефонную трубку Паулюсу.
Но ведь если взять всю суть и мощь Сталинградской битвы, то можно провести параллель с выборами президента 2018 года. Именно сегодня и сейчас решается судьба России, именно в далеком 1943 году был коренной перелом в войне, и окончательно решилась судьба Советского Союза.
В начале лета 1942года фашисты наступали на Сталинград с целью отрезать центр Родины от хлебных районов Кубани и бакинской нефти.
В июле 1942 года начались кровопролитные бои. И тогда появился приказ И.В.Сталина под номером 227, под названием «Ни шагу назад!». «…Отступать дальше – значит погубить Родину… Отныне железный закон – ни шагу назад». Государственный комитет обороны поставил перед людьми боевую задачу – Сталинград не сдавать!
Сталинградская битва для Сталина и Гитлера была вопросом престижа в дополнение к стратегическому значению. Впервые удалось нанести масштабное поражение противнику, впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии объявлен траур.
Судьбы руководителей, судьбы военных, судьбы простых людей в битве за свою победу. Сам Гитлер говорил, что после Сталинграда, о победе Германии в войне путем наступления можно не вспоминать.
И сейчас перед людьми, которые стоят за сильную Россию и сильного президента стоит настоящая боевая задача — Россию не сдавать!
Мне еще нет 18 лет, и я не смогу отдать свой голос в поддержку президента Путина, но что я могу сделать?
Как мне ответить на этот вопрос? Что ребенок может сделать для своей Родины, чтобы она была великой, свободной, сильной, богатой, независимой.
Я прочитал в интернете слова В.В. Путина: «Великой стране вовсе не требуется Запад… Россия возвращается к себе самой. Россия возвращается в свою историю».
И я обращаюсь к истории. Историям детей военного Сталинграда… Судьбы маленьких человечков – больших героев.
Я прочитал книгу «Воспоминания детей военного Сталинграда», которая стала настоящим откровением не только для нынешнего поколения, но и для ветеранов войны. Сколько человеческих судеб описано в этой книге, сколько детских страхов и ужасов!!! Написана она с одной целью – чтобы помнили!!! Чтобы знали!!! Чтобы запомнили!!!
В город война ворвалась внезапно. Двадцать третьего августа 1942 года. Еще накануне работали все предприятия, детские сады, школы готовились к новому учебному году. Но всё рухнуло в одночасье. Четвёртая немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по Сталинграду.
В войну происходят события, которые впору изучать психологам. Какую стойкость способен проявить ребёнок в борьбе за жизнь!
Отрывок из книги «Воспоминания детей военного Сталинграда».
Борису Усачеву в ту пору было всего пять с половиной лет, когда они вдвоем с матерью ушли из разрушенного дома. Матери предстояло скоро рожать. Они ночевали под открытым небом, и Борис подтаскивал солому, чтобы маме было легче лежать на подмёрзшей земле, собирал колосья и кукурузные початки. Они прошли 200 километров, прежде чем им удалось найти крышу. Малыш по обледеневшему склону спускался к проруби, собирал дровишки, чтобы обогреть сарай. В этих нечеловеческих условиях на свет появилась девочка…
И, конечно же, надо упомянуть самого маленького защитника Сталинграда Сережу Алешкова – бесстрашного сына полка.
Если бы не случайно увиденная мною в Интернете старая чёрно-белая фотография, с улыбчивым маленьким пареньком, похожим на меня в детстве, с так лихо надвинутой набок пилоткой, то я бы и не узнал истории о сыне полка Алешкове.
Когда началась война, ему было 5 лет. Маму и брата за пособничество партизанам приговорили к смерти фашисты. Мальчик убежал в лес. Дело было осенью 1942-го. Точно неизвестно, сколько он бродил голодный по лесу, пока на него не наткнулись разведчики. Командир полка Воробьев М.Д. рассудил, что хоть на войне и опасно, но ребенок будет сыт и под присмотром. Так Серёжа стал сыном полка.
Вскоре часть перебросили к Сталинграду. Непосредственного участия в боях Серёжа не принимал, но помогал всем, что было в его силах боевым товарищам. Сережа во время обстрела позвал на помощь и принял участие в откапывании блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За спасение своего командира приказом №013 от 26.04.43 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году Серёжа стал курсантом Тульского суворовского военного училища. Служил в армии, окончил Харьковский юридический университет. Много лет работал юристом в Челябинске. В последнее время работал прокурором. Умер Серёжа в Челябинске в 1990-ом году. О нём была написана книга В.С. Денисенкова «Шестилетний гвардеец».
О многих детских судьбах еще можно рассказать, много детских подвигов вспомнить.
Стать героем во времена Великой Отечественной Войны – это не дань тщеславию. Не ради награды совершались Великие Поступки. Именно с большой буквы, так как это была готовность отдать свою жизнь за возможность жить в светлом будущем. Одно дело, когда на верную смерть идут уже взрослые. Другое дело, когда дети идут на такие жертвы, чтобы выиграть войну. Мальчишки и девчонки, которые школу не закончили, втайне шли на фронт для того, чтобы мы имели возможность жить в свободной стране.
Так, на станции Повадино, в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Ваня Герасимов стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван».
В октябре пришло распоряжение – во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако, на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем.
А 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. Пошли танки. Десятки танков на три «сорокапятки» и девять противотанковых ружей. Первую атаку отбили, затем – авиа налёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по немцам.
Осколком снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако, когда немецкие танки пошли вперед по узкой улице, Иван встал, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка. Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась.
Имя Ивана Фёдорова (Герасимова) выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.
Вот такие бесхитростные две истории судьбы из миллионов маленьких судеб.
Но это неумолимая правда войны. Истории судеб маленьких человечков с большой буквы, попавших в жернова Сталинградской битвы.
Я живу в Пскове – городе воинской славы, который находится на реке Великой. Здесь начинается Россия. Ровно 700 лет назад в 1242 году немецкие «псы-рыцари» уже пытались поработить русскую землю. Но Александр Невский с моими предками разбил их. Сталинград (ныне Волгоград) находился на великой русской реке Волга. Река с городом и людьми встали на пути врага и защитили свою землю, свою Родину. Героический Псков в 1942 году передал эстафету Сталинграду. И пусть все наши враги на все времена запомнят слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».
И это говорю вам я, маленький мальчик, патриот своей Родины!