Эссе на тему: «Сталинград. Судьба человека»

 

Выполнила: студентка II курса Медведева Мария Андреевна, группа ТП 16-2,

БУ «Междуреченский агропромышленный колледж»

Куратор: Талалаева Кристина Владимировна, преподаватель истории.

гп. Междуреченский, ХМАО-Югра

2018

 

 

Мировая история пережила немало войн, захватывающих дух битв. Безусловно, самой ожесточенной и кровопролитной была Вторая мировая война, как в истории всего мира, так и в истории нашей страны. Нашим предкам удалось одержать заслуженную победу, 9 мая мы все чтим память павших воинов, тружеников тыла, и подвиг поколения войны останется бессмертным, он будет в наших сердцах. Одной из главных вех той страшной войны была – Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Её масштабы были просто гигантские, а потери с обеих сторон были не меньше. На протяжении отдельных этапов, в этом сражении, в общем, погибло более 2 миллионов человек, было задействовано около 30 тысяч орудий, более 2 тысяч самолётов и столько же танков. Для СССР поражение в этой битве на Волге было просто недопустимо, ведь Сталинград был крупным узлом коммуникаций, который связывал центральные районы всей страны с Кавказом и Средней Азией. А сама Волга – важной транспортной артерией по доставке нефти из Кавказа. Но и для Германии поражение было также недопустимым. Взятие немцами Сталинграда могло нанести решающий удар по СССР. Но советские войска не допустили этого. Исход битвы был ошеломляющим. Шестая армия Вермахта была полностью разбита, окружена и пленена. Безусловно, победа защитников Сталинграда во многом решила исход всей войны, не хватит слов, чтобы описать весь подвиг и героизм этих людей. Этот подвиг достоин вечной памяти и нашего уважения.

Но также не стоит забывать об одних из главных участников не только самой битвы, но и войны в целом – о военачальниках, генералах, людях, которые, разрабатывая свои планы и командуя солдатами, предопределяли не только итог битв и сражений, но и исход войны, а также и ход всей мировой истории. Занимая высокопоставленные должности, они были также и людьми. Что они чувствовали? Как они ощущали себя в дни, когда решалась судьба целых стран, целых народов? Сейчас мы об этом можем только догадываться, анализируя исторические источники. Одна из таких ключевых личностей того времени – фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий Шестой армией Вермахта, которая и потерпела полное поражение в Сталинграде. Судьба этого человека кажется мне необычайно интересной и неоднозначной, переломный момент в которой произошел именно после Сталинградской битвы. Только задумайтесь, Паулюс – первый фельдмаршал, попавший в Советский плен, этот человек выступал свидетелем на Нюрбергском процессе, мало того, он был освобожден из плена, жил и работал в ГДР. Есть предположения, что фельдмаршал даже был завербован советскими спецслужбами. Но обо всем по порядку.

Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года, в городе под названием Брейтенау. Закончив в 1909 году гимназию имени кайзера Вильгельма, получил аттестат и поступает на юридическое отделение Мюнхенского университета. Но, не закончив обучение, в феврале 1910 года, совсем молодой Фридрих поступает на службу в пехотный полк Фанен-юнкером, где и начал свою военную карьеру. Во время Первой мировой войны был штабным офицером, войну закончил капитаном. В период до Второй мировой войны Паулюс логично получает чин за чином, проявляет себя как грамотный стратег и руководитель. Во время Второй мировой войны ему предстояло разработать план нападения на СССР, чем он, собственно, и занимался с июля по 18 декабря 1940 года. После его назначают командующим армии, которая находилась на тот момент на восточном фронте. Под его руководством в период лета и осени 1942 года армия вошла в состав группы «Б» немецкой группировки, которая вела свои военные действия на южном участке фронта. А уже осенью этого же года начала свои военные действия в районе города Сталинград.

Назначение командующим Шестой армией Паулюс получил в январе 1942 года, фельдмаршалом стал на этом же посту, парадоксально, но это звание он получил за день до капитуляции и своего пленения. А на Волге драматически завершилась 33-летняя карьера этого человека.

Могло ли все закончиться по-другому? Что же решило судьбу этого человека? Интересен тот факт, что анализ событий тех дней позволяет сделать вывод, что все же армия Паулюса могла вырваться из Сталинграда, историки говорят, что у Паулюса были на это шансы. Что же помешало ему это сделать? Историки ссылаются на приказ фюрера о необходимости любой ценой удерживать «крепость Сталинград». И Паулюс выполнил приказ, современники говорили о его нерешительности и преданности фюреру…Таким образом, своим солдатам он дал приказ - «Держитесь, и фюрер выручит нас!» Чем руководствовался Паулюс? Некоторой смесью послушания и фатализма? Тем не менее, командующий 6-ой армии предпочел положиться на судьбу. 330 000 солдат вынуждены были сделать то же самое. Однако, Паулюс понимал, катастрофичность таких решений, говорят, что в те дни он произнес такую фразу: «Я понимаю, что военная история уже вынесла мне свой приговор». О каком приговоре, мог тогда размышлять фельдмаршал? Знал ли он, какая уникальная судьба ему уготована? Гитлер о своих намерениях дал четко понять в своей телеграмме, указав на то, что ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. Это был явный намек на суицид. Но Паулюс на это не пошел. В итоге, как уже отмечалось выше, он был окружен и пленен вместе со своей армией.

Примерно в середине июля 1944 года Паулюс, находясь в плену, окончательно разочаровался в Гитлере. Именно в этот период он впервые призвал офицеров группы армии «Север» дезертировать или же не слушать убийственные призывы фюрера: «стоять насмерть и не сдаваться русским». В августе 1944 года он стал членом Национального комитета «Свободная Германия».

В 1946 году бывший фельдмаршал появился в качестве свидетеля обвинения на процессе в Нюрнберге, но на свободу был выпущен окончательно лишь в 1953 году. Однако его показания спасли его от заключения за решеткой. Хотя большинство немецких генералов были осуждены на 25 лет. Он поселился в Германской Демократической Республике, а умер в 1957 году в возрасте 67 лет.

Сталинградская битва не только сказалась на исходе всей войны, на судьбах народа и солдат, а также и на судьбе каждого человека, имеющего к ней хоть какое-то отношение. Судьба Фридриха Паулюса и его семьи служит настоящим тому примером. Ведь его сын и жена были арестованы за то, что не захотели отказаться от отца, и друг друга они так и не увидели. Его судьба уникальна. Ни смотря на то, что его взяли в плен, на его поражение, он выжил и избежал тюремного срока. Из человека, ранее восхищавшегося идеями Гитлера, он превратился в антифашиста. Возможно, правы те историки, которые называют Паулюса неким политическим оружием в руках СССР. Тем не менее, Сталинград решил судьбу этого человека. Может быть, она оказалась слишком хорошей для одного из военачальников вермахта. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы он принял другие решения. Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Судьбу первого фельдмаршала, попавшего в плен, человека, который из военного руководства фашисткой Германии превратился в ее противника, призывая не подчиняться Гитлеру, человека, который избежал тюремного заключения, но фактически был в плену у Сталина до 1953 года, такую судьбу приготовил ему Сталинград.