Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Чкаловская средняя общеобразовательная школа »

Асекеевский район

Оренбургская область

 

«Сталинград. Судьба человека» — конкурс эссе

Агеев Николай Максимович-

участник Сталинградской битвы.

 

Маркина Ксения Васильевна

Ученица 9 класса

МБОУ Чкаловская СОШ

Руководитель:

Дегтяренко Ольга Ивановна

Заместитель директора по ВР

МБОУ Чкаловская СОШ

 

 

 

 

П. Чкаловский

2018 год

 

Что же такое война? В словаре Ожегова пояснение слова война- это вооруженная борьба между государствами или народами.

Великая Отечественная война длилась с 1941 года 22июня по 1945 года 9 мая. Эти 4 года были самыми трудными в то время.

Много людей осталось на поле битве. А те, кто вернулись, до сих пор помнят те ужасные дни, неся в себе физические раны и моральные потери.

И герой моего рассказа- ветеран Великой Отечественной войны Агеев Николай Максимович. Он родился в 1924 году, прошел горнило войны и является живым свидетелем военных будней и послевоенных тягот и бед. Мне посчастливилось встретиться с этим человеком.

Я смотрела на его мужественное лицо, в ослепшие от горя и старости глаза, и в порыве жалости и нежности трогала его руку, в которой остался осколок от снаряда. Рассказывал Николай Максимович очень живо и интересно, и перед моими глазами представлялась то, что он рассказывал.

« В 1942 году я попал служить в девятую стрелковую бригаду, занимающую оборону на южной окраине Сталинграда. Еще до переправы на правый берег Волги слышали мы шум боя, видели пожары и дым, а когда стали выходить на боевые позиции, то нам показалось, что мы попали в ад.

На позицию, где стояли пушки небольшого калибра, вывели нас мелкими группами под огнем противника, и только тут мы в полной мере осознали сказанное нам накануне, что мы идем на Южный фронт, на оборону главного рубежа, отступление с которого будет расцениваться как измена. Приказ: «Ни шагу назад!», стал для нас главным приказом Родины.

Мы вступили в такую жизнь, в которой все были равны: старшие делились опытом, друг помогал другу, раненые сразу получали помощь, по возможности эвакуировались.

Самые большие сложности испытывали с доставкой боеприпасов, которые приходилось переправлять через Волгу, а потом выносили их на руках к позициям — под огнем врага. У фашистов был свой приказ — взять город любой ценой. Исполняя его, немцы не жалели ни мин, ни снарядов, ни авиабомб. Танковые атаки при поддержке пехоты шли одна за одной.

Отбив очередную атаку мы чувствовали облегчение: все-таки уцелели, не отошли назад. Так было почти круглосуточно. Не раз возникали критические ситуации. Из строя выходило много бойцов погибшими и ранеными. При этом правило — не оставлять товарища — соблюдалось непременно. Здесь надо сказать большое спасибо нашим медицинским сестрам, которые вместе с нами были в боях, оказывали помощь раненым.

Выстояли мы в тех боях, где стонала и горела от взрывов земля, лишь потому, что жили по правилу: один за всех и все за одного. В ходе боев за несколько дней мы становились друг другу роднее братьев, независимо от того русский ты или украинец, узбек или казах, татарин или белорус.

В короткие перерывы между атаками тоже не было отдыха: нужно было укреплять или менять позиции, разрушенные в ходе боев. Земля была плотная, словно камень. Копать ее было трудно, но и защищала она от пуль и осколков надежно.

Потерь в таких боях избежать было невозможно. И они были огромными. Например, за первые четыре дня боя в нашем взводе осталась исправная одна пушка и половина бойцов.

В конце сентября, в ходе атаки на наши позиции пикирующих бомбардировщиков меня завалило землей в траншее. Задыхаясь, я потерял сознание. Как меня откопали — не помню. В сознание пришел уже в медпункте, а потом был отправлен в санбат, а далее — в госпиталь. После десятидневного лечения был направлен в ту же часть, откуда месяц назад увозили в Сталинград.

Наши надежды на победу в Сталинградской битве сбылись. Об этом я узнал, находясь в городе Актарске под Саратовом, проходя службу в 129 стрелковой бригаде.

Сейчас мы все более осознаем, что именно Сталинградская битва была началом заката мощи немецкой армии, а попытка взять реванш на Курской дуге поставила ее перед катастрофой»

Два раза встречался Агеев со знаменитым командующим — маршалом, и даже жал ему руку.

Николай Максимович рассказывает: «Мы и не ожидали появления командующего 2-ой армией. Но вот он перед нами — Константин Константинович Рокоссовский. Он подходил ко всем и подавал руку, я тоже подал ему руку, так как я подбил 3 танка, и получил за каждый танк орден. Вот так случилась 1-ая встреча».

Я попросила Николая Максимовича рассказать и про 2-ую встречу. И он с большим удовольствием рассказал: «Когда мы 2-ой раз встретились, то он мне сказал : « А я Вас где-то видел». И тут мне пришлось признаться, на что Константин Константинович ответил : «Я Вам отдаю честь»,- такие вот слова мне были сказаны».

Мой герой рассказывал все так интересно, захватывающе, что было очень интересно слушать.

Но, к сожалению, не все проходило хорошо, как кажется. Моему герою пришлось полежать и в госпитале два раза. 1-ая рана была легкой и не опасной для жизни, но во 2-ой раз рана была более опасной и тяжела для жизни. Он пролежал 4 месяца в госпитале в городе Пенза — в нынешнее время нам известно, что там живет его дочь Татьяна, но это уже неважно. Не все осколки были удалены — один осколок все же застрял в руке, являясь напоминанием себе и потомкам о пройденных боевых днях и предостережением в будущем.

У меня остались очень хорошие впечатления от встречи с этим старейшим ветераном войны, который подарил нам счастливое детство и мирную жизнь. Я очень благодарна тем людям, что не спали днями, ночами, недоедали и даже голодали, защищая Отечество от гитлеровских захватчиков. И в нынешнее время, на мой взгляд, есть такие отважные, мужественные, храбрые люди. Мы должны кланяться им в ноги за их отвагу.

И пусть раны остались, Агеев вернулся в свой родной край, в свой совхоз. После войны Агеев работал руководителем партийной организации.

Войне много посвятили фильмов, рассказов, поэм и стихов. И стихотворение «Война 22июня 1941 года», написанная в 1943 году, я думаю, отражает мысли моего героя:

 

Казалось было холодно цветам, и от росы они слегка поблекли,

Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник, и пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг, влезая в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем, а славил бы всю жизнь свою дорогу,

Когда б армейским скромным трубачом

Я эти пять минут трубил тревогу.

К сожалению, в ноябре 2015 года Николай Максимович умер, последний ветеран в нашем поселке. Но память о нем жива в наших сердцах.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО