Вернуться из боя…
Исполнитель:
Малышев Кирилл Максимович
Владимирская область,
Город Радужный,
МБОУ ДО Центр внешкольной работы «Лад»,
МБОУ СОШ № 1, 8 класс.
Руководитель:
Бунаев Михаил Николаевич –
Начальник штаба Местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» ЗАТО города Радужный.
г. Радужный 2018
Что вспомнит каждый человек, хоть немного знакомый с историей, при слове «Сталинград»? Тест из учебника о величайшей победе советских войск и переломе в ходе войны? А может, кадры горящей Волги и разрушенного города? Или, фото сдающегося фельдмаршала Паулюса? В любом случае, Сталинградская битва, завершившаяся 75 лет назад, оставила огромный след как в истории, так и в памяти людской.
К сожалению, время уносит вдаль, размывает за вереницей лет, прошедшие события. Уходят из жизни ветераны, природа затягивает раны на полях былых сражений. И случается так, что для новых поколений, то, что для современников было огромной победой достигнутой тяжелой ценой пролитой крови и отданных жизней, становится просто еще одной датой в хронологии.
Мне раньше казалось, что Великая Отечественная война, это уже где-то далеко в прошлом, на страницах учебников и кадрах черно-белой кинохроники. Наверное, это еще и из-за того, что я живу во Владимирской области, куда не дошла линия фронта. Да, я знаю, что для фронта работали наши заводы, что с наших аэродромов самолеты летали даже на Берлин. Но, все это не оставило видимых следов, оставшись в основном на страницах документов.
Все изменилось, когда я стал участвовать в работе поискового отряда. Здесь о истории той войны говорили как о событиях вчерашнего дня. История была разложена по полкам поискового музея в виде рваных осколков, пробитых касок, стреляных гильз. А главное – в большой папке, в аккуратных конвертах лежали бланки смертных медальонов – последнее письмо погибшего бойца, дошедшее до своих потомков.
В одном из конвертов, помеченным 2012 годом, бланка медальона не было. Хранилась только его копия, распечатанная на принтере. А еще, лист с текстом переписки, посвященной поиску родственников погибшего.
Сначала, это была просьба о помощи поисковиков из Волгоградской области:
«27 мая поисковый отряд «Каскад» обнаружил останки бойца РККА вблизи села Васильевка Октябрьского района Волгоградской (ранее Сталинградской) области. А вместе с ними нашли гильзу с запиской внутри, в которой написано «Ивановская обл., г. Владимир, ул. Урицкого, д. 36, мать Павлова Анна Ильинична» Просим оказать помощь в поиске родственников погибшего солдата!».
Ветхий клочок бумаги, с кривыми карандашными буквами. Кем же он был, этот неизвестный защитник Сталинграда и наш земляк, не оставивший на самодельной записке своего имени, а только адрес своей матери?
Волгоградские поисковики пытались установить имя неизвестного героя из архивных документов:
«Так как Ф.И.О. военнослужащего отсутствует в записке, поисковики провели архивную работу и по базе ОБД-Мемориал нашли единственную запись: «Ремезов Павел Иванович, 1922 г.р. Место рождения: Ивановская обл., г. Владимир, ул. Урицкого, 36. Дата и место призыва: Владимирский ГВК, Ивановская обл., г. Владимир. Убит 22 августа 1942 года. Отец — Ремезов Иван».
Но по этой записи трудно судить, мать этого ли бойца указана в смертной записке. Возможно, с этого дома призывалось несколько человек».
Так может, стены старого дома смогут подсказать имя бойца?
Но, сам дом, что так и стоит на тихой зеленой улице города Владимира, не может рассказать о том, что он видел за свою жизнь. Вот с этого крыльца когда-то ушел на фронт неизвестный защитник Сталинграда. Хлопнула деревянная дверь и человек зашагал по улице. И наверняка, уходя, он обернулся, чтобы еще раз увидеть свою мать у порога. Разгадка его имени здесь, но дом молчит. Мы разминулись с ушедшим больше чем на 70 лет. Именно в такие моменты становится понятно, что История той войны не где-то далеко, она вокруг, и внутри нас самих.
Живущие в доме не помнят фамилии Ремезов, с трудом вспоминают Анну Ильиничну Павлову, что жила здесь еще в 50-е годы. Однако, этого слишком мало.
Боец ушел, чтобы защитить свою страну. Сколько их таких, безымянных, встало на пути врага, там, в степях под Сталинградом? Остановивших врага ценою своей жизни, и растворившихся в пламени войны. Неужели и нашему земляку суждено остаться без имени?
И снова на экране компьютера поисковиками перелистываются архивные документы. Фамилии, имена – один за другим наши земляки, не вернувшиеся с фронта, на мгновение делают шаг вперед из своего строя…
Однако, подходящего бойца с фамилией Павлов, призванного из Владимира, и погибшего под Сталинградом, не находится в базе данных. Конечно, у бойца могла быть и другая фамилия, но как тогда угадать его в строю однополчан?
Шанс найти уменьшается с каждым закрытым документом. Пока, в послевоенном документе Владимирского военкомата, в глаза случайно не бросается знакомый адрес: «ул. Урицкого 36». А рядом, четко пропечатанные буквы «мать Павлова Анна Ильнична» То же имя что и в записке из медальона. Так кто же ты – наш земляк?
«Хуторенко Георгий Павлович, 1923 года рождения. Красноармеец. Последнее письмо было 20 сентября 1942 года» И, дописано от руки: «Признать пропавшим без вести с января 1943 года».
Оставшийся навсегда девятнадцатилетним, там в своем окопчике, на пути врага рвущегося к Сталинграду, боец не оставил своего последнего рубежа.
И, значит, теперь кольцо Истории замкнулось. Останки погибшего солдата упокоились на мемориале «Стальное Пламя» в х. Верхне-Кумский Октябрьского района Волгоградской области.
Но, я верю, что защитник Сталинграда вернулся домой. И пусть под его сапогами не проскрипит крыльцо старого дома – он снова здесь, среди живых. Вернувший себе Имя и память о своем Подвиге.
Спустя несколько дней нашлись и родственники солдата, живущие во Владимире. И как величайшая ценность, из рук в руки, был передана записка из медальона – последнее письмо с прошедшей войны.
Получается, что и не так уж далеки от нас оказались те сталинградские бои. Пока сохраняется память о наших бойцах, пока мы помним об их подвиге – Сталинград не сдастся врагу!