Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №1

 

Конкурс эссе «Сталинград. Судьба человека»

 

Малахова Ольга Петровна,

учащаяся 11 класса МБОУ лицея №1

 

Малахова Лилия Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

 

Сургут

2018г

Война — это горе, смерть и слёзы. Каждый современный юноша или девушка могут о ней рассказать, основываясь лишь на исторических фактах. Но достаточно ли одной истории, чтобы передать весь тот ужас, который испытывали такие же шестнадцати-семнадцатилетние ребята, оказавшиеся на фронте? День Победы над фашистскими захватчиками имеет особое значение для нашей семьи – мой дедушка Евдокимов Иван Фёдорович участвовал во Второй мировой войне.

К началу войны ему было 17 лет, он проживал в Оренбургской области на станции «Кувандык». Работал председателем колхоза «Победа». Дедушка был из простой рабочей семьи. В семье было пятеро детей, поэтому пришлось смолоду пойти зарабатывать деньги тяжелым физическим трудом.

Ивана Фёдоровича призвали на фронт 1 мая 1942 года, а 20 мая 1942 года он принял военную присягу. После принятия воинской присяги мой дедушка был направлен в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой он был зачислен в 1-й стрелковый батальон автоматчиком. Дивизию направили на один из решающих фронтов, который был развернут под городом Сталинградом.

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, ставшая самой крупной битвой Второй мировой войны. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70-80 км. 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. В тот же день началась бомбежка города с самолетов, она длилась без перерыва несколько дней. Сталинград напоминал ад.

Дедушка рассказывал о битве в Сталинграде очень страшные вещи: «Горело все рядом и вокруг, земля, казалось, дрожала под ногами, небо выглядело темным от пожаров. Мирных жителей перед началом сражения вывозили очень медленно, многие из них остались в городе». Теперь во время боев им было почти невозможно выбраться. Многие из них погибли.

Дед рассказывал, что они получили приказ И.В. Сталина: «Сталинград не должен быть сдан противникам». Город решено было удерживать любой ценой, то есть ценой своей жизни. Солдаты при общении между собой повторяли одни и те же слова: «За Волгой для нас земли нет».

Бои в самом городе Сталинграде продолжались более двух месяцев, что показалось защитникам вечностью. Каждый дом, занятый нашими солдатами, превращался в крепость, бой шел за каждый этаж и подвал, за каждую стену. Дед рассказывал, что оставшиеся продукты от пайков быстро заканчивались, и им приходилось утолять голод питьевой водой, которую было очень трудно найти и достать.

В одном из развалин дома, занятого нашими солдатами, находились и немцы, что создавало препятствие в добыче даже питьевой воды. Дед говорил, что они разделялись на две группы: несколько человек отвлекали немцев и брали огонь на себя, а в этот момент оставшиеся два-три человека, собрав солдатские фляжки, закрепив их ремнями, прячась за посторонними предметами, вынуждены были ползти до реки Волги.

Бывало и такое, что, солдаты, перебравшись через все опасности, погибали у воды. Дед очень болезненно вспоминал это сражение. Из исторических данных я знаю, что к ноябрю 1942 года немцы захватили почти весь город, обращенный в сплошные развалины. От реки Волги Сталинград отделяла только узкая, местами прерывающаяся полоска земли.

В январе 1943 года окруженные немецкие войска были разгромлены. В Германии после победы наших войск был объявлен трехдневный траур. Немецкие войска не знали таких серьезных поражений.

После Сталинграда дивизия моего деда была переформирована, и он был отправлен на Дальний восток. Но в дороге пришло долгожданное известие об окончании войны, и эшелон был возвращен. Иван Фёдорович был демобилизован.

Дедушка по возвращении домой работать на шахте не смог. Осколочные ранения очень часто давали о себе знать. Вообще, он не любил вспоминать это тяжелое время, а я могу предать только часть его переживаний.

Дедушка часто плакал, вспоминая о Великой Отечественной войне. Он говорил семье о том, что мы – дети, внуки правнуки должны, несмотря ни на что, жить в мире.

Наблюдая за современной молодежью, задумываешься, как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо задумываться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Вокруг все есть, мы живем полноценной жизнью. А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в семнадцать лет уходили умирать, которые не знали, что их ждет там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину.

Никто не знает, что ждет нас впереди. Может жизнь останется прежней, а быть может нагрянет Третья мировая, о которой так много говорят. Когда я задумываюсь об этом, становится страшно. Война – тяжелейшее испытание не только для человечества, но и для всей природы. А если сейчас разразится война, то будет использовано ядерное оружие! К чему же это приведет? К гибели всего живого на планете, единственной планете, обладающей таким сокровищем как жизнь! Хочется верить, что все-таки люди, как существа разумные, в конце концов, научатся договариваться между собой мирным путем, не создавая угрозы для собственной жизни и жизни всего мира.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО