Творческий конкурс « Сталинград. Судьба человека»

 

Мацнева Юлия Олеговна,

учащаяся 11 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новогоряновская средняя общеобразовательная школа»

Тейковского муниципального района
Ивановской области

 

Научный руководитель:

Учитель истории МБОУ Новогоряновская СОШ

Шиловский Сергей Павлович

155057, Ивановская область, Тейковский район,

с.Новое Горяново

ул. Молодёжная, д.7

Т.р. (49343) 4-18-26

Т.д.(49343) 4-16-94

shkola@goryanovo.ru

м.т. 89203614467

2018

 

 

Эхо Сталинграда

Сталинград… Как часто в своих воспоминаниях повторял это слово фронтовик, Жиляков Пётр Петрович, проживавший в селе Оболсуново Тейковского района Ивановской области. Нам трудно представить, что пережил этот человек, какой смертельной опасности он себя подвергал.

Петру Петровичу не было ещё и трёх лет, когда он потерял отца и мать. Вскоре родительский дом в селе Золотуха разобрали и увезли на строительство колодца. Так Петя остался и без родового гнезда. Воспитывала его соседка тётя Дуся. После школы он пошел работать в колхоз.

Война вошла и в их уютный, тёплый дом. Один за другим уходили мужчины на фронт, их заменили мальчики, выполняя по две и три нормы в колхозе. В 1942 году грохот войны услышали и в селе Золотуха. Через село непрерывным потоком шли войска к Сталинграду. Уставшие солдаты, останавливались в селе и рассказывали мальчишкам, что им пришлось пережить. В их словах было много горечи от того, что они отступают, от невозможности пока остановить фашиста. Но они не падали духом. Петя и его друзья провожали их до околицы и завидовали им, когда за поворотом переставало бряцать оружие, тихие разговоры солдат и команды командиров. У ребят созрел план убежать вместе с солдатами на войну. Пока их на фронт не брали, да и военкомат далеко. А армия нуждалась в подкреплении. И силушки у них молодых было достаточно, недаром в колхозе в передовиках ходили: землю пахали, ухаживали за скотом, осенью на мускулистые спины легко взваливали мешки картошки. И на вид им было уже 18 лет. От родителей свой побег на фронт решили скрыть, знали, что их не отпустят на войну. Хотя переживали. Ведали, с чем им придётся столкнуться, но не в полной мере. Сколько лиха им придётся хлебнуть, как смерть ходить рядом будет.

В один из жарких астраханских степных дней в село пришла воинская часть. И снова о войне рассказ прошёл через сердца односельчан. Оставшись один на один с командиром, стали мальчишки упрашивать его взять их с собой. Возраст, конечно, себе прибавили, да и силушку показали. Ничего не оставалось командиру, как согласиться. Подразделение было поредевшим, и каждый боец был на счету. Да и оружие нашлось. Стали их опытные солдаты учить военной науке: как окапываться, как «хорониться» от бомб и снарядов, как идти в рукопашную и самое главное, о чем мечтали мальчишки – взять в руки настоящее оружие. Но надо было научиться многому: и за оружием ухаживать, и коробку набивать патронами, а главное стрелять. Выдали воинам автоматы ППШ. Всё было в диковинку, но очень быстро всему научились. При переправе через Волгу война «обожгла» их сердца, вой взрывающихся бомб пронизывал мозг, хотелось вжаться в лодку, как в спасение. А впереди Сталинград. «Курс молодого бойца» ребятами был пройден. Так из них вышла юность, ребячьи мечтания, радужные картинки о войне. Они стали солдатами, и никто уже не смотрел на их возраст.

Часть быстро высадилась на берег и, преодолевая развалины и сопротивление немцев, пробилась к Тракторному заводу. Здесь вместе с другими солдатами им предстояло держаться, биться за плацдарм. Им предстояло стать стеной против фашистов, которые в несколько раз превосходили силу обороняющихся. Люди врастали в камни, арматуру и становились единым целым. Приказ только один: «Ни шагу назад».

Пётр Петрович рассказывает: «Нас атаковали эсэсовцы – здоровые, рыжеволосые, холёные, хорошо экипированные. Сколько мы их там положили, трудно сосчитать». Вал за валом шли фашисты, впереди дорогу им «прокладывали» танки, но никакая сила не могла сбросить советских солдат с рубежа». Тогда там был ад. Всё горело. От разрывов бомб и снарядов тряслась земля, уходила из-под ног.

Там у стен Тракторного в перерывах между боем Петра Петровича приняли в комсомол. «Был лозунг: идти в бой и погибать комсомольцем и коммунистом». И воевали мальчишки наравне со всеми, с задором и мужеством.

Здесь у стен завода пришлось хлебнуть ему и горечь утраты, узнать, что такое смерть, которая косила мальчишек. В 1942 году потерял он своих друзей – Шальнова Ивана и Ярыгина Сашу. «Как я приду домой и принесу родителям страшную весть о гибели сыновей ваших». До настоящего времени так и числятся друзья его пропавшими без вести, хотя он сам им закрыл глаза и похоронил их с товарищами однополчанами. Бюрократическая машина и здесь прошлась по их судьбе. В списках части Шальнов Иван и Ярыгин Саша не значатся, списали их как пропавшими без вести в горниле Сталинграда, так как по возрасту, они не были зачислены в списки части.

Во время одного из штурмов привстал воин Пётр Петрович, чтобы наверняка бить по врагам, но три пули фашиста сделали первые отметины на его теле. Ранен был в ноги. Долго не могли эвакуировать воина, он мучился и стонал от боли. Только видел, как самолёты фашистов бомбят позиции, слышал, как приносили новых раненых. С великим трудом санитары перенесли их ближе к Волге, а там переправа под огнём фашистов. Смерть всё время рядом обливала холодной водой, пыталась перевернуть лодки. Но наконец - то берег. Перевезли раненых в село Паласовка, Петру оказали помощь в медчасти. После улучшения состояния отправили воина долечиваться домой и ждать повестки из военкомата. Тяжёлым оказалось возвращение домой, ещё не до конца зажили раны, да и весть печальную он нёс в себе. Как он посмотрит в глаза родителям мальчишек, которых он не смог прикрыть, спасти своих друзей. Да и встреча с тётей Дусей таила в себе много неприятностей. Ведь сбежал из дому и ничего не сказал. Как горевали близкие, плакали, потому что мальчики никогда не придут в Золотуху, не будут широко улыбаться и говорить матерям тёплые слова. Тётя Дуся обрадовалась, запричитала: «живёхонький вернулся, обласкала, накормила, а после поругала по - старушечьи, поворчала.

Впереди у Петра Петровича была война, гибель товарищей, освобождение Родины, новые раны. Наверное, не одну книгу можно написать о жизни солдата Жилякова П.П., пройти его боевым путем, восхищаться его подвигами. Недаром Петр Петрович и сам пытался писать заметки о войне. После войны трудился - где труднее, там нужнее. Не искал он себе лёгкой жизни. Поднимал город Салават Юлаев вместе с другими, работал на заводах, помогал «молодым» ветеранам войны. Переехал в Ивановскую область. Здесь снова устроился на строительство комплекса «Боровое» методом народной стройки. Много раз выступал перед детьми, рассказывал о войне, и виски напрягались. А после это раны начинали напоминать о себе, ныть, отдаваться болью в сердце. Так он несколько раз приезжал в Новогоряновскую среднюю школу, и дети, затаив дыхание, слушали Петра Петровича. Мысленно вместе с ним шли тропами по той войне, пытались понять, что пришлось пережить этому седому старику-ветерану, у которого по-молодецки горели глаза, и улыбка не сходила с его израненных губ. А потом потоком лились вопросы детей.

Но так Пётр Петрович и не смог получить медаль «За оборону Сталинграда». Обошли его стороной, нет его в официальных стандартных списках. А бумаги командира сгорели в пламени Сталинградских боёв. Побывал воин и в Волгограде, прошёл той дорогой и к тому заводу, который он вместе с однополчанами защищал. Помянул своих погибших друзей. А на память сфотографировался на фоне оставшихся в назидание потомкам разрушенных стен домов, чтобы снова вернуться туда в далёкую юность, очерченную линией войны и смерти, линией подвига и мужества. Благодарные жители города Волгограда не забыли подвиг воинов, вставших на пути рвавшимся к городу фашистам. Так город и остался непокорённым и возродившимся из руин. В честь годовщины освобождения Сталинграда был учреждён памятный знак «70 лет Победы в Сталинградской битве». Этого знака был удостоен и Жиляков Пётр Петрович. Но не за награды он воевал, Родину защищал солдат вместе со всем советским народом.
Хотелось бы закончить эту работу словами участника Великой Отечественной войны – Жилякова Петра Петровича, с которыми он обратился к молодому поколению: « Очень важно, чтобы молодое поколение помнило о героических событиях, в которых участвовали наши соотечественники. Очевидцев тех событий, к сожалению, становится всё меньше и меньше, но общение с ними необходимо, чтобы почувствовать трагизм тех дней».