Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №323 Невского района

Санкт-Петербурга

 

ЭССЕ

 

«Сталинград! Ты теперь в сердце моем…»

 

Автор: Левченко Владислав Олегович (10 лет, 4 класс)

Куратор: Закутаева Лариса Борисовна

 

2018

 

                                               

                                           …И пробил час. Удар обрушен первый,

                                    от Сталинграда пятится злодей.

                                                И ахнул мир, узнав, что значит верность,

                                          что значит ярость верящих людей.

                                                                      Ольга Берггольц.

 

           До сегодняшнего дня я ничего не знал о Сталинграде.  К нам в школу на урок мужества пришел очень старенький человек (ветеран Великой Отечественной Войны), на груди которого было столько орденов и медалей, что он даже сутулился под их тяжестью. Он был очень скромным и даже на наши вопросы отвечал с чувством стеснения, словно оправдываясь за то, что он ежедневно на войне совершал подвиг. Правда с его слов, это и не подвиг вовсе… Просто он, как и миллионы других людей, Родину защищал. С особенной гордостью он показал медаль «За оборону Сталинграда» и начал свой рассказ. Все ребята слушали его, затаив дыхание.

           После этой встречи мне очень захотелось как можно больше узнать о Сталинграде, о подвиге людей, защищавших его. Придя домой, я тут же зашел в интернет и набрал в поисковой строке: «Сталинградская битва». Я узнал, что Сталинград — символ страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Чем больше я узнавал о подвиге этого города, тем больше мне хотелось представить себя в рядах его защитников и ответить на важный для меня вопрос: » А я смог бы так? Так надеяться, так верить, так сражаться?». 

           Читая страницу за страницей, я узнал, что среди защитников города был Максим Пассар, самый результативный снайпер Сталинградской битвы. Только представьте: на его счету 237 убитых вражеских солдат и офицеров! Своими впечатлениями и находками я поделился с мамой, и она предложила мне подробнее узнать о судьбе Максима Пассара. Оказывается, он из большой семьи охотника-нанайца, и родился в селе Нижний Катар, что находится в Дальневосточном крае. С детства отец брал его с собой на охоту, и Максим довольно быстро овладел нелёгким охотничьим промыслом. Чтобы не испортить ценную шкурку научился убивать белку в глаз, часами в зимнюю стужу мог терпеливо выслеживать зверя.

           В начале войны в семью Максима прило ужасное известие — погиб его старший брат, и будущий снайпер в 1942 году ушел на фронт добровольцем. Отучившись в снайперской школе, Пассар практически сразу прославился на Северо-Западном фронте, как очень меткий стрелок. Причем, остроглазый нанаец мог видеть ночью как днем!

           Будучи лучшим стрелком дивизии, Максим Пассар учил и других охотиться на врага. Вместе со своими учениками, которых набралось 145 человек, за два осенних месяца 1942 года он уничтожил свыше трёх тысяч гитлеровцев. Враги боялись меткого нанайца и прозвали его «дьяволом из гнезда чертей». Меня поразила и скорость, с которой он уничтожал противника. Однажды Максим за две минуты убил семерых немцев.

           Мне понравились стихи Евгения Долматовского, посвященные Максиму Пассару, напечатанные в газете «Красная армия» :

 

               «…Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.

                Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.

                 Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!»

 

           С тревогой вместе с мамой я читал о судьбе Максима, и мы были расстроены, когда узнали, что он все-таки погиб в одном из боев под Сталинградом в январе 1943 года. Две пулеметные точки гитлеровцев сдерживали наступление атакующего полка, и командование отправило снайпера уничтожить их расчеты. Пассар, приблизившись на минимальное расстояние к позициям противника, приказ выполнил. Но и сам получил смертельное ранение.

 

                               «…Он пал, но честь его жива;

                                  Герою высшая награда,

                                  Под именем его слова:

                                  Он был защитник Сталинграда.»

                                                                   Д.Бедный.

 

           Спустя месяц после гибели, Максима Пассара представили к званию Героя Советского Союза (посмертно). Однако по неизвестным причинам он был награжден только орденом Красного Знамени (вторым по счету).

           Звание Героя Российской Федерации (посмертно) меткому нанайцу присвоили только в 2010 году.  Именем Максима Пассара названа одна из улиц в Волгограде (бывшим Сталинграде), школа и Дом культуры на родине снайпера, в нанайском поселке Найхин.

           Похоронен Максим в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Городищенского района Волгоградской области.

           Я, как русский человек, как россиянин горжусь, что такие люди, а их было немало, так преданно и беззаветно любили свою Родину и отдавали свою жизнь, ради нас, тех кто будет продолжать так же любить и защищать свою страну. Есть такая профессия — «Родину защищать», и я твердо решил, что стану военным и, если надо, как Максим Пассар не пожалею своей жизни за нее, за всех, за будущее, за мир на Земле!

 

 

 

 

Список литературы:

 

           1. Сталинградская битва 1942-1943 гг. //Сто великих событий ХХ века /авт.-сост. Н. Н. Непомнящий. – М., 2009.

           2. Сталинград, 1942-1943 = Stalingrad: Сталинград, битва в документах/ под ред. А. А. Гурова. — М. : Библиотека, 1995.

           3.Лота, В. Сталинградская битва военной разведки / В. Лота // Родина. – 2013.

           4. Великая Отечественная война 1941 — 1945. Словарь-справочник/М.М. Кирьяна. — М: Издательство политической литературы, 1988.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО