ФИО автора работы: Латко София Васильевна

г. Сургут, МБОУ СШ №12, 8В класс

Название конкурсной работы: «За Волгой земли нет»

Сталинградская битва — сражение Второй мировой войны, один из самых важных эпизодов Великой Отечественной войны между рабоче-крестьянской Красной Армией и Вермахтом (вооруженными силами нацистской Германии в 1935 – 1945 гг.), происходящее на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Известно также, что Сталинградская битва является одной из самых кровопролитных сражений за всю историю войны: около 1,5 миллиона человек погибли, или пропали без вести.

После просмотра нескольких фильмов о Великой Отечественной войне и знакомства с историей войны из дополнительных источников я сделала вывод, что война является трагедией для всех.

В фильме о Сталинградской битве с одноименным названием можно услышать диалог двух солдат, который лучше всего показал человечность, которая оставалась во время войны в людях, особенно у советских солдат.

Так же, в дополнительных источниках можно найти, что Сталинградскую битву называют войной снайперов за небывалый по плотности снайперский огонь. И это не удивительно. Снайперы внесли весомую лепту в исход сражений, уничтожив свыше 10000 немецких солдат и офицеров. И это не может не впечатлять.

Среди многих снайперов, самой яркой фигурой является Василий Григорьевич Зайцев.

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в семье крестьянина. Дед Василия, Андрей Алексеевич Зайцев, с раннего детства обучал внуков, Василия и его младшего брата, Максима, охоте. В 12 лет Василий получил в подарок своё первое охотничье ружьё.

Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. Затем окончил бухгалтерские курсы.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!»

Василий Григорьевич Зайцев любил свою Родину и готов был, не смотря ни на что, защищать ее.

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии. О таком человеке нельзя не заговорить. Поражают его меткость и точность.

В Зайцеве сочетались не только эти качества, но и другие, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Немецкое командование пребывало в ужасе от стойкости русских, отправляя в Сталинград самых лучших своих снайперов.

Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссенештандартенфюрер СС Хайнц Торвальд), присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с советскими снайперами, причём первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить Кёнига лично от командира Н. Ф. Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал: «Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».

«Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», — сказал командир дивизии.

Его ум и смекалка хорошо сработали в поединке. Может, благодаря именно таким людям, как Василий, находчивым и отважным, Россия одержала победу в этой битве?

В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Невозможно не оценить героизм и мужество этого отважного человека.

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Известно, что в честь Василия Зайцева его имя носит пароход, курсировавший по Днепру. В мае 2014 года в селе Еленинка Челябинской области был установлен памятник Василию Зайцеву. 5 мая 2015 года установлен бюст Василию Зайцеву в Ярославле в мемориальном комплексе, увековечивающем память о подвиге военных финансистов в годы Великой Отечественной войны. Василий Зайцев изображен на панораме «Сталинградская битва».

Так же снят документальный фильм про В. Г. Зайцева «Легендарный снайпер» (2013).

После просмотра этого фильма выяснится, что главная заслуга Зайцева была не в его личном боевом счете, а в том, что он разработал новаторские методы ведения боя снайперами в условиях улиц.

Можно считать, что Василий Григорьевич Зайцев – настоящий герой, с большой буквы, с хорошей смекалкой и мужеством.

Но героем является не только он, но и все те, кто учавствовал в Сталинградской битве и в Великой Отечественной войне. Ведь именно благодаря их отваге, патриотизму, верности и преданности  Родине наше поколение продолжает мирно жить.

Мы обязаны помнить подвиги тех, кто подарил нам мирное небо над головой.