Муниципальное общеобразовательное учреждение  с.Стоговка Кузоватовского района Ульяновской области

 

ЭССЕ

«ОДНОСЕЛЬЧАНИН» 

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ

ЛАРИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ

УЧАЩИЙСЯ 8 КЛАССА

МОУ СШ с.СТОГОВКА

РУКОВОДИТЕЛЬ:

ЛЮЦКАНОВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

 

 

СТОГОВКА 2018 

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

 Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Таким образом, контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало новому периоду в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны – периоду коренного перелома. После битвы в междуречье Дона и Волги война длилась еще более двух лет. Но ход событий уже был определен. Последующие сражения довершили разгром нацистской Германии.

Однако победа была достигнута дорогой ценой. Советские войска потеряли более 1,1 миллиона человек.

Сталинградская битва занимает особое место среди этих и других событий отечественной и мировой истории.

Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город – символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Мне хочется рассказать о нашем земляке с.Спешневка  Кузоватовского района Анисимове Михаиле Семёновиче, который также оказался в пекле войны Сталинграда. Вместе со всеми сражался на подступах и дошёл до Победы. Анисимовы-фамилия хорошо известная в районе. Ещё в 18 веке

  Людей с такой фамилией немало проживало в Спешневке, Щеголихе. Как правило ,это были многодетные семьи, занимавшиеся животноводством и земледелием, а также отхожим ремеслом, исправно платившие налоги, исполнявшие волю царя, по возможности дававшие образование своим детям.

В семье Анисимовых Марии Остафьевны и Семёна Николаевича было 12 детей: 6 сыновей и столько же дочерей. Мало чем было похвастаться Михаилу Семёновичу о своём детстве. Жили бедно, образование получил 2 класса, требовалось зарабатывать на жизнь и помогать семье.

 Красноармейцу Михаилу Семеновичу, призванному в армию, довелось служить в знаменитой 4-ой армии, которой командовал легендарный Михаил Васильевич Фрунзе. Позднее он вспоминал : «…С таким командиром и солдатские тяготы переносились легче…». Неоднократно Михаил Семёнович отмечался в приказах командования. Своим ратным трудом он помог становлению мира и новой власти в стране.

После демобилизации вернулся домой и с головой окунулся в деревенскую жизнь. Как активного сторонника избрали секретарём сельского Совета. Он отличался принципиальностью и справедливостью, честностью и порядочностью. Жизнь налаживалась. Но наступил страшный 1941 год.

Не сразу он попал на фронт. Вместе со всеми оплакивал погибших, соболезновал раненым и покалеченным. Наконец  и он  получил повестку,после короткой подготовки попал под Сталинград.

« Я уже прошел одну войну,многое повидал в жизни,но был буквально шокирован происходящим. Грохот взрывов,море огня,непрерывный огонь орудий — всё смешалось в этом смертельном противостоянии. Стиснув зубы и положившись на везение и удачу, шёл в бой как в последний раз, стремясь первым убить врага. Вот где в полной мере проявились русский дух и русский характер»,делился старый солдат своими воспоминаниями.

Всё выдержали сталинградцы , не пустили врага за Волгу, собравшись с силами, так ударили по немцу, что многие попали в котёл,а другие бежали назад, и им стало уже не до наступления. Солдата М.С.Анисимова за проявленное мужество и героизм наградили медалью « За освобождение Сталинграда».

На войне как на войне,не все были генералами. Основная масса -такие как Михаил Семенович-рядовые воины,честно исполнявшие свой долг: ходили в атаки,яростно оборонялись ,ежедневно подвергали свои жизни смертельной опасности. Уже это было подвигом.

Свой вклад наш земляк внес в победу на Орловско-Курской дуге, в освобождении Харькова ,Кишинева, Берлина , форсирование рек  Днепра, Днестра, Буга. Под Харьковом солдата  контузило, после лечения вернулся в строй. Тяжелое ранение получил под Берлином 28 апреля 1945 года. В составе орудийного расчёта в райне местечка Стопница подбил самоходное орудие, уничтожил пулемёт с прислугой и до 19 солдат и офицеров, за что награжден медалью «За отвагу».Есть и другие награды.

Я горжусь своим односельчанином, которого уже давно нет в живых. Он остался в рядах Бессмертного полка. Каждый год  9 Мая я с гордостью несу его портрет. Человека ,который отстоял Сталинград, отстоял наше счастливое детство.

  Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград навсегда останется в памяти человечества.

Надо ли вообще вспоминать о войне? Некоторые говорят, что не надо. Я думаю, что надо. Надо до тех пор, пока человечество не в состоянии будет сказать: «Мы не только не хотим войны, мы сделали все, чтобы ее не было, и ее не будет».

В этот день можно будет перестать вспоминать о войне, которую мы тогда назовем последней не только потому, что нам хочется назвать ее так, но и потому, что мы будем убеждены, что это действительно так.

Список используемой литературы.

1.  100 великих битв. – М.: Вече, 2004. – 640 с.

2.  100 великих военачальников. – М.: Вече, 2004. – 608 с.

3.  Сталинградская битва : Хроника, факты, люди : В 2-х кн. / В. А. Жилин, В. А. Греджев, О. В. Саксонов и др., Кн.1. – М. : ОЛМА-Пресс, 2002. – 911 с.

4.  Алексеев М. Н. “Мой Сталинград”, изд. Москва, Фонд им.  Сытина,  1995 г.

5.  Журнал «Патриот Отечества», изд.:АРМПРЕСС, №7-2012, №11-2012, №1-2013.

6.  Музейный  и семейный архив

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО