Автор: Кулык Валерия Марьяновна

г. Сургут, МБОУ СОШ № 24, 9а класс

Эссе «Судьбы участников Сталинградской битвы»

Учитель: Аржиловская Наталья Владимировна

 

Почему люди разных эпох до сих пор помнят и чтят эту великую битву? Для этого необходимо знать её историю. Сталинградская битва - сражение Второй мировой войны в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 год, важный эпизод Великой Отечественной войны. Она происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Это ожесточённое сражение продолжалась 200 дней и ночей. В нём участвовало свыше 2 миллионов человек с обеих сторон. По целям, воинской доблести и масштабу она превысила предшествующие сражения мировой истории. Но что же в ней было ещё особенного?

Сталинград-город, который унёс жизни более двух миллионов человек в течение пяти месяцев. Немцы считали его адом на Земле. Ни один солдат не смел даже допускать мысли об отступлении, конечно, ведь была дана чёткая установка: «Ни шагу назад!..» (Из приказа №227, 28 июля 1942 года). Доблестно и героически каждый отстаивал право на жизнь своей Родины, от солдата до маршала. Чтобы лучше понять весь ужас тех времён, всю важность этой битвы, стоит лишь вспомнить героические подвиги тех, кто был на поле боя.

Дом Павлова, приковавший к себе большое внимание. До войны он был обычным четырехэтажным зданием, расположенным на площади Ленина в Волгограде, где проживали партийные и промышленные работники. Во время битвы за Сталинград каждый жилой дом становился оборонительной крепостью, из которого вели боевые действия. Но к 9 января на площади все постройки были разрушены и этот дом остался единственной крепостью, для обороны от противников. Совместными усилиями солдаты укрепили оборону всего здания, заминировали все подходы, прорыли траншею, через которую велись переговоры и доставлялись боеприпасы с продовольствием. Обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, отсюда и название дома. Эта оборонительная крепость продержала оборону почти 2 месяца, все два месяца противники усиленно атаковывали дом. Они совершали по несколько контрнаступлений за день и даже несколько раз прорывались на первый этаж. Но захватить дом целиком у них никак не получалось, потому что советские войска крепко и до последнего держали оборону. Только представьте, какую боль, мучения и страдания испытали эти люди. Ради своей жизни, ради жизни своих потомков, ради нашей с вами жизни они сплотились. Известно, что в обороне дома участвовала группа солдат 11 национальностей, сумевшая стать оплотом дружбы и единения народов в ходе Великой Отечественной войны. 24 ноября 1942 года под командованием старшего лейтенанта И. И. Наумова батальон атаковал противника, он сам погиб, Я. Ф. Павлов получил только ранения. Мирные жители, находившиеся в подвале дома, за все два месяца не пострадали.

Рассматривая отдельные судьбы, можно понять: сказать о том, что битва за Сталинград проходила в сложных условиях, всё равно, что ничего не сказать. Примером стал и Легендарный снайпера Великой Отечественной войны - Василий Зайцев. К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир утвердил его кандидатуру, и Зайцев уехал в действующую армию. Вскоре после этого о нём заговорили в полку, дивизии, армии, ведь с самого начала Василий Григорьевич показал себя, как незаурядный стрелк. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна убил трёх солдат захватчика. В награду стрелок вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» пулеметчик уже вывел из строя 32 солдата противника. Василий пользовался разнообразными манёврами, он обводил немцев вокруг пальца и расправлялся с ними, защищая Отечество.За проявленное военное мастерство и доблесть командиру снайперской группы присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Встретил победу Василий Григорьевич в звании капитана.

Но за чистое небо над головой боролось не только взрослое население, с малых лет, да, на войну шли сталинградские мальчишки, воспринявшие своими пылким сердцами настоящее горе, пришедшее в родную страну. И всеми своими силами они пытались помочь защитить Отечество. «Босоногий гарнизон»-это союз хуторских ребят десяти-четырнадцати лет: братья Аксен и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами, не воевали на фронте, расстреливая противников, эти маленькие герои делали лишь то, что было в их силах. По-своему, как могли, боролись с противниками: совершали нападения на грузовики с вооружением, склады с медикаментами и продовольствием, помогали раненным бойцам. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал и наши войска разгромлены, на здании комендатуры появились объявления, написанные ребятами: "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны". Неприятели выследили и арестовали «босоногий горизонт». Трое суток их жестоко допрашивали, до изнеможения мучили, избивали. На четвертый день пыток, 7 ноября 1942 года, двенадцать подростков во главе с Аксеном Тимониным были расстреляны за хутором. Эти по взрослому храбрые дети показали настоящую отвагу русского народа. Они не побоялись, как большинство, а вышли на врага, сделали всё для них возможное для защиты. Это представить сложно, но подумайте, кто из нас мог бы в 10-14 лет, рискуя жизнью, помочь своему Отечеству? Я думаю, не многие, именно поэтому мы обязаны помнить и чтить доблесть и героизм нашего народа в период всей Великой Отечественной войны.

Судьбы участников Сталинградской битвы сложились по-разному. Кто-то мужественно пал в тяжёлом бою, кто-то прошёл всю войну и вернулся домой. То, что испытали они, не передать самыми ужасными эпитетами, самыми громкими метафорами, самыми сильными гиперболами. И пусть больше никогда не поднимется чужая рука посягнуть на наши земли, мы обязаны сохранить болью выбитое небо над нашей головой, эту кровью пропитанную землю и эту непосредственно связанную с прошлым сводную жизнь. Я обращаюсь к живым: «Помните тех, кто дал нам будущее!»