Автор: Красильникова Анна Сергеевна
г. Сургут Тюменской области
школа №8 имени А.Н. Сибирцева класс 6 «Б»
Эссе «Сталинград. Судьба человека»
Педагог: Малышева Лариса Владимировна
Одно из самых ярких воспоминаний детства – поездка на поезде к Черному морю. Оставались последние сутки пути. Мы подъезжали к городу Волгограду. Мама позвала нас с братом в коридор и сказала, что сейчас мы увидим что-то необычное.
И правда, вдалеке показалась огромная статуя женщины с мечом в руке. У женщины развивались волосы, она пугала и завораживала одновременно. И тогда мама нам рассказала о Мамаевом Кургане, Родине-Матери и сражениях Великой отечественной войны. И я узнала о том, что мой прадед воевал именно здесь!
Сталинградская битва по праву считается самой кровопролитной в истории. Во время нее погибло 1 миллион 130 тысяч советских воинов и 1,5 миллиона солдат Вермахта. Это решающее сражение всей Второй мировой войны! Фашисты понесли огромные потери, от которых так и не смогли оправиться! Весь мир увидел боевой дух и мощь советского народа!
Мой прадед Савин Алексей Степанович – участник битвы за Сталинград, командир огневого взвода батареи 120 мм минометов.
После окончания военного училища лейтенант Савин был направлен на Брянский фронт, где вскоре попал в окружение. 17 дней он вместе с группой товарищей выходил к своим. Из 15 человек на берег Дона вышло четверо…. Ситуация осложнялась тем, что один из них не умел плавать. Высокий правый берег Дона, по которому проходила линия фронта, ночью освещался ракетами и охранялся немецкими часовыми. После нескольких неудачных попыток переправа все-таки состоялась. Без потерь.
А через месяц был Сталинград. Из поселка Заплавный горящий город был виден днем как огромная дымовая завеса, а ночью – как пылающее зарево. Он был практически разрушен. Много дней шли кровопролитные бои. И вот 19-20 ноября 1942 года наши войска перешли в контрнаступление, начавшееся с грохота тысяч стволов артиллерии и минометов. В артподготовке участвовала и батарея моего прадеда. Активно действовала авиация. И опять переправа – но теперь через Волгу. Из развалин завода «Красный октябрь» мой прадед – лейтенант Савин Алексей – ведет корректировку огня батареи по вражеским позициям. Каким-то чудом сохранилась его записная книжка тех времен, в которой он писал не очень понятные мне расчеты, углы, таблицы. 23 ноября наши войска завершили окружение армии немцев и соединились в районе г.Калач-на-Дону. А в декабре прадед был тяжело ранен осколком немецкой мины. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь.
Перед отправкой в Сталинград прадед написал своей любимой девушке письмо: «09 октября 1942 года. Г. Пенза. Большой, большой привет Катя! Пишу письмо на станции в Пензе, пока стоит эшелон. Вот снова кончилось для меня мирное время и я еду вторично на фронт. Через несколько дней пойду в бой против гитлеровских людоедов. Как я их ненавижу и горю желанием поскорее очистить от них нашу землю. За период формирования обучил свое подразделение и думаю, что будут бить врага неплохо. Катя! Пиши чаще письма, знаешь какую радость доставляют твои письма. А особенно на фронте. Пошли фотокарточку, с ней я буду ходить в бой, она будет поднимать и поддерживать меня. Пиши по адресу: ППС 781, часть 16, мне. С приветом, Леська». Катя и Леська поженились, воспитали двух дочерей. Это письмо вместе с записной книжкой хранится у нас дома как семейная реликвия.
К сожалению, я никогда не видела своего прадеда. Он умер 8 июля 1998 года, в возрасте 85 лет, когда меня еще не было на свете. Но мне много рассказывали о нем мама и бабушка. Он был очень активным человеком. Работал в прокуратуре, был председателем Сургутского городского Совета ветеранов в течение 11 лет! Всегда помнил и рассказывал о своих боевых товарищах, поддерживал с ними связь. Нашел и поблагодарил медсестру Пашу, выходившую его в госпитале Саратова. Встречался с ветеранами своей 45-й дивизии в Воронеж и Волгограде. Там произошла неожиданная встреча с фронтовым другом, Павлом Карауловым. Павел был командиром соседней батареи, дошел до Берлина. Это о таких, как они, писал в то время поэт Алексей Сурков в стихотворении «Защитник Сталинграда»:
Просто солдат, лейтенант, генерал
Рос он в грозе боевой.
Там, где в огне металл умирал
Он проходил живой!
Время придет – рассеется дым
Смолкнет военный гром.
Шапки снимая при встрече с ним
Скажет народ о нем:
Это железный русский солдат
Он защищал Сталинград!
Всю жизнь прадед, по словам моих родных, был неравнодушен к судьбе Сталинграда. Мне кажется, что у него была какая-то внутренняя связь с городом, разрушенном практически до основания на его глазах, с городом, на землю которого пролилась его кровь. Очень тяжело было выйти из сталинградского сражения живым, а погибнуть в нем было гораздо проще. Думаю, что прадед считал Сталинград своей второй родиной. Ведь каждый, кто участвовал в той битве, мог сказать: «Сталинград – это моя судьба! Сталинград – это мой город!»
С тех пор, когда я первый раз увидела Родину-Мать, прошло много лет. Не раз мы проезжали той дорогой. Пассажиры смотрят в окно, каждый думает о своем. Вспоминаются родные и близкие, погибшие и ныне живущие, вспоминается история родной страны. Великая Отечественная война! Сталинградская битва! Курская дуга! Битва за Москву! Блокада Ленинграда! Люди помнят, люди гордятся! Это нельзя забывать! Нельзя забыть о той цене, которой мы заплатили за победу! «Если мы войну забудем, вновь придет война!»