Копланова Ирина Андреевна,

 

Санкт-Петербург, ГБОУ гимназия № 528 Невского района, 9в класс

 

Сталинград. Судьба человека.

 

Учитель: Михайловская Анна Васильевна

 

Война отступила, как река оставляет свое высохшее русло. Пожар сражений потушен, пламя ненависти к беспощадной черной туче войны укрощено, раны затягиваются, но как маленькие язычки свечей памяти трепетно живут воспоминания о прошедших днях в сердцах и душах наших соотечественников. Каждая точка на карте нашей Родины – город, село, деревня – это настоящий живой и яростный вечный огонь. Он бьется и трепещет, сохраняя каждую людскую жизнь и смерть, каждую судьбу, которой коснулось мрачное крыло войны. Эти язычки пламени могут быть вкрадчивыми и осторожными, юными как дети, а могут – героическими и стройными, как мужественные защитники Отечества. Вся Россия, все ее пространство – единый символичный вечный огонь, каждый его лепесток – отдельная судьба человека. Большие и мощные огни – огни Ржева, Прохоровки, Ленинграда и других городов и мест, но одним из самых победных и героических навсегда стало пламя Сталинграда!

Сталинградская битва – ключ к воротам победы, отражение жизни в железном отполированном зеркале войны. Здесь душа России, здесь Волга и ее воды несут в Каспийское море память о тех страшных, но вдохновляющих днях. В душе каждого жителя Сталинграда и его защитников жила уверенность в том, что победа создается силами всех, сообща, каждый может сделать что-то для того, чтобы поддержать свой родной город.

Мы, сегодняшние школьники, много знаем о событиях Великой Отечественной войны, на уроках истории мы подробно изучаем даты, конкретные события, узнаем о подвигах героев, о полководцах и других важных вещах. Но часто за рамками таких разговоров остаются те, кто так же достоин войти в историю и остаться там и в людской памяти. Взрослые люди это те, кто отстояли Сталинград, те, кто сражались и отдавали свои жизни за дом Павлова, кто стоял насмерть. Каждый из них достоин звания героя, выжившие и погибшие. Как им было страшно узнавать родные места, которые изменились до неузнаваемости, видеть вместо привычной красоты и величия волжских берегов изрытые траншеями и воронками участки земли?! Как им просто было страшно подходить к родной улице, стремиться, бежать к дому, в котором жили когда-то, кажется очень-очень давно, в том времени, которое называется «до войны», поворачивать за знакомый угол и вместо родного дома видеть печаль одиноких и опустевших развалин?! Сложно представить, еще сложнее понять и совсем невозможно, кажется, поставить себя на место жителей Сталинграда, пройти их дорогой, прожить их судьбу… Старики, женщины, дети… Дети! Там же были обычные люди, большие и маленькие, которые не могли защищать свой город с оружием в руках на фронте. Но у них был свой фронт, свои стремления и, прежде всего, одно: не допустить врага к своему Сталинграду, ведь у каждого он был свой! Пионерская организация для нас такое же далекое понятие как и война, но восхищения достойны те, кто был лишен своей семьи, возможности просто жить, расти, играть, учиться в своем родном, но, главное, мирном городе – Сталинграде. Пионеры-герои! В Советском Союзе о них знал каждый, теперь из подрастающего поколения мало кто что-то сможет о них рассказать. Встреча лицом к лицу меня, девушки из ХХ1 века, и тех, кто будучи близок мне по возрасту, уже пережил потерю близких, холод, голод, страх, невозможность возвращения в то, довоенное счастливое детство! Кто они? И как удалось им не просто выжить в городе, но стать его юными защитниками, настоящими детьми-героями с абсолютно взрослой судьбой! Война научила их быть взрослыми, ответственными за свой родной город, близких, за их жизнь и гибель, за будущее, которое именно им предстояло отстраивать из камней разрушенных сталинградских домов. Юношеская пылкость вызывала стремление стать такими, какими их видело их собственное воображение: смелыми, ловкими, сноровистыми, дисциплинированными, бесстрашными! Но страшно было, ведь дети всегда остаются детьми…

Пионерские организации в Сталинграде тоже были реорганизованы в связи с условиями военного времени. В детях старались продолжать воспитывать те качества, которые могли позволить им чувствовать себя нужными своему городу и стране. Иногда дети объединялись по мере необходимости в группы и решали текущие проблемы по разбору завалов, развалин, охране и патрулировании территории. После решения каждой конкретной задачи объединение прекращало существование. Таков был, например, пионерский отряд Ляпичевской семилетней школы, который иронично называли «босоногим гарнизоном». Мальчишки от девяти до четырнадцати лет делали все возможное, чтобы насолить немцам в своем родном селе: таскали продукты и оружие для раненого советского бойца, ломали машины. К сожалению одна из таких «операций» провалилась, одного из членов отряда поймали, и под пытками он назвал имена некоторых своих товарищей. Их схватили и приговорили к расстрелу. Ужас стоял в глазах родителей, которых заставили рыть могилу для собственных детей!

Не отставали от мальчишек и девчонки… Мотя Барсова не побоялась угроз в свой адрес и, рискуя жизнями членов своей семьи, помогла уничтожить двадцать гитлеровцев, которые пришли в ее дом на хутор, при попытке выйти из окружения. Они заставили ее мать готовить для себя еду, а саму Мотю отправили за водой, она побежала в сельсовет, позвала людей, которые окружили ее дом и истребили врагов. Люсю Ремизову взяли в плен и заставляли работать на немецких офицеров и солдат: стирать белье, готовить пищу. Ей удалось выкрасть важные документы и передать их нашим офицерам.

Не сомневаться, быстро принимать решения в суровой жизненной ситуации, такие условия диктовала ребятам война. У Миши Романова был дом в окрестностях Сталинграда, была семья – мама, папа и сестренка, как и у многих других подростков. Война стала их разлучницей, мама и сестра пропали без вести, об их судьбе не было ничего известно ни самому Мише, ни его отцу. Миша воевал вместе с отцом в партизанском отряде после того, как хутор, где размещалась его семья, был сожжен. В ходе одной из вражеских атак погиб командир, и его боевых товарищей, включая отца мальчика, убили. Когда Миша остался один в окружении противника, то схватил связки гранат и бросил в фашистов, а спустя мгновение после взрыва был расстрелян. Можно представить себе, каково было удивление гитлеровцев, когда над бруствером окопа прямо и гордо поднялась фигура не советского воина с оружием в руках, а мальчика, обреченного на смерть и при этом бессмертие.

Еще один пример: переодевшись сапожником, пионер Саша Филиппов двенадцать раз переходил линию фронта, приносил армии важные документы, добывал информацию о расположении войск и взорвал немецкий штаб. Лёня Кузубов убежал на фронт в возрасте двенадцати лет, разведчиком участвовал в боях под Сталинградом, был неоднократно ранен, но прошел от Сталинграда до Берлина.

Всему советскому народу когда-то было известно имя юного партизана, а затем защитника Керчи, Володи Дубинина, который рискуя жизнью собирал сведения о противнике под Сталинградом и передавал их своим.

Таких историй множество… Это прекрасные судьбы, но это страшная красота, это преодоление, это истинное мужество, это воспитание характера, это иногда короткая, но ценная и удивительная жизнь. Могла бы я, обыкновенный подросток ХХ1века совершить что-то подобное?! Есть ли у меня такие же качества характера, есть ли то, ради чего я буду готова беззаветно пожертвовать собой?! Кто знает?… Может быть я струшу, если война постучится в мой дом, а, может быть, открою новую страницу в книге героических судеб?! Однозначный ответ дать сложно…

Дети Сталинграда– это маяки, светлячки, вечные огни будущего. Где бы и в каких страшных условиях войны, теряя близких и находя мужество и силы жить и бороться, они не находились, в любом населенном пункте нашего Отечества, они становились путеводными звездами и надеждой для тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу, работал в поле и своей жизнью и смертью приближал победу. Дети Сталинграда – это будущее, то, ради чего стоило сражаться и жить!