«За Волгой для нас земли нет!»

 

Кондратьев Даниил Денисович,

учащийся 9 «Б» класса

МКОУ Заволжского лицея

г. Заволжска Ивановской области

Куратор: А.С. Кондратьева,

учитель истории МКОУ Заволжского лицея

 

«За Волгой для нас земли нет!» Эти слова можно назвать лейтмотивом всей Сталинградской битвы. Битва за выход к Волге имела не меньшее стратегическое значение, чем битва за Москву. Просчеты советского руководства позволили немцам начать летом 1942 года масштабное наступление, которое едва не поставило Советский Союз на грань провала. Заняв обширные территории от Харькова до берегов Дона, группа армий «Юг» разделилась на части: группа армий «А» вела наступление на Кавказ, а группа армий «Б» устремилась к Сталинграду. Если бы немцам удалось выйти к Волге, это отрезало бы северные районы страны от всех ресурсов юга, в том числе такой важной и нужной для обеспечения армии нефти. Немалую роль играло и то обстоятельство, что город носил имя вождя. Захват Сталинграда стал бы не только военным, но и политическим триумфом Германии.

Первые залпы Сталинградского сражения прогремели в июле 1942 года. Используя техническое превосходство, немцам удалось прорвать оборону советских войск и создать угрозу для города. Однако ценой больших потерь и упорного сопротивления советских войск, немецкие войска дошли до Волги не так быстро, как хотели. Сталинград непрерывно подвергался бомбежкам. С каждым днем город все больше превращался в развалины, которые советские солдаты превращали в оборонительные рубежи.

В течение трех с лишним месяцев немецкие войска медленно продвигались к Волге. В ноябре сорок второго года Паулюс бросил пять дивизий на два сталинградских завода, на правом берегу Волги остались три небольших плацдарма, которые удерживали остатки 62-ой армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова. Три небольших клочка земли, отступать с которых было некуда: за Волгой земли не было.

Я думаю, именно это не позволило немцам взять Сталинград осенью 1942 года. Мысль о том, что отступать некуда, придавала солдатам сил, заставляла сражаться за каждый сантиметр земли, стоять насмерть. Они погибали, но не отступали и не сдавались. Кто же они - герои, отстоявшие Сталинград?

Думаю, можно с полным основанием сказать, что создать обобщенный образ героя Сталинградской битвы вряд ли получится. У него не будет национальности, пола или возраста. Сталинград стал местом, которое защищали всем миром, всем народом, всей страной. Вряд ли найдется человек, который не слышал о «Доме Павлова». Вместе с тремя бойцами сержант Яков Павлов занял дом, который занимал выгодную позиции: с верхних этажей здания можно было держать под обстрелом часть города, занятую противником. Два дня четверо разведчиков удерживали дом до прихода подкрепления, а затем держали оборону еще два месяца, до начала контрнаступления. Среди 25 человек, оборонявших дом Павлова, были представители девяти национальностей. В своих воспоминаниях Яков Федотович написал, что дом с полным основанием может носить имя любого из своих защитников. Среди них были не только русские, но и украинцы, татарин, казах, еврей, узбек, таджик, грузин, калмык. Небольшой отряд, защищавший один только дом в Сталинграде, стал символом единства народов, которые одержали победу не только в этой битве, но и в Великой Отечественной войне.

Наравне с мужчинами принимали участие в боях за Сталинград и женщины, и дети. Одной из героинь можно по праву назвать Люсю Радыно. В Сталинграде она оказалась после эвакуации из Ленинграда, но не захотела наблюдать за сражением со стороны. Она стала разведчицей и семь раз ходила за линию фронта. За успешные операции Люся была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны девочка вернулась в Ленинград и стала учительницей младших классов.

Плечом к плечу с мужчинами сражались и женщины. Одна из них – Гуля Владимировна Королева, санинструктор 280-го стрелкового полка. Только за один бой 23 ноября 1942 года в районе хутора Паньшино она сумела вынести с поля боя полсотни раненых бойцов. Вечером же вместе с группой бойцов Гуля Владимировна пошла в атаку. Уничтожив 15 солдат и офицеров, она получила смертельное ранение, но продолжала сражаться. Орденом Красного знамени её наградили посмертно.

Таких мужчин и женщин, мальчиков и девочек, готовых пожертвовать собой ради Победы, были тысячи. Благодаря их мужеству и героизму Сталинград не сдавался, сражался и работал. Какие-то несколько метров до Волги немцы так и не смогли преодолеть. Не смогли, потому что для защитников города «за Волгой земли не было». Многие из них погибли под Сталинградом. Погибли, но город отстояли. Погибли, но навечно вписали свои имена в списки победителей.

Я снова вижу эти лица:

Молчат, стоят в одном строю

(Мне этот сон частенько снится),

Кто пал, но защитил страну.

Они опять идут от Бреста

До Сталинграда и Москвы,

В строю том нет пустого места,

Стеной идут твои сыны,

Россия! грудью защищали

Они твой каждый метр земли,

И кровью теплой согревали,

Когда в сраженьи полегли.

Их жизни смерть взяла беспечно

Взамен одной твоей, страна.

Чти, помни, сохрани навечно

Простых героев имена! (2015 год, Кондратьев Д.)