Конкурсная работа «В память о снайпере...»

Климовой Марии Сергеевны

учащейся 11 класса МБОУ СОШ№1 города Александрова

(учитель Медведева Галина Михайловна)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Победа советских войск под Сталинградом-это один из самых важных и переломных моментов Великой Отечественной войны. Огромное количество солдат мужественно сражалось против врага, отдавая свои жизни ради защиты Родины.

Один из героев Сталинградской битвы-потомственный охотник из Оренбургской губернии Зайцев Василий Григорьевич (1915-1991). Вместе с братом Максимом он с детства познавал охотничье дело – дед Андрей учил мальчиков, как выслеживать зверей, а с 12 лет Василий мог уже самостоятельно стрелять из ружья. После окончания школы, строительного техникума и бухгалтерских курсов в 1937 году В. Зайцева призвали на срочную службу на Тихоокеанский флот. В 1940 году пригодились и его бухгалтерские навыки – он был назначен начальником финансовой части одного из подразделений флота. В этой должности его и застала Великая Отечественная война. Как и большинство матросов Тихоокеанского флота, он писал рапорты с просьбой о направлении на фронт, так как понимал, что именно там его место, но лишь в августе 1942 года в составе сводного отряда моряков Тихоокеанского флота попал в 284 «Сибирскую» стрелковую дивизию, которую вывели из боёв для отдыха и доукомплектования в Свердловскую область. А уже 22 сентября 1942 года полки дивизии переправились через Волгу в Сталинград. Здесь, в районе Мамаева кургана, у заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», дивизия 137 суток вела непрерывные бои. Уже в первых из них Зайцев показал себя как великолепный стрелок, и 25 октября командир 1047 стрелкового полка представил его к награждению медалью «За отвагу» и указал, что за 20 дней боёв главный старшина 1 статьи Зайцев уничтожил из засад 40 фашистов. Именно успехи Василия и ещё нескольких снайперов привели к изданию 29 октября 1942 года командующим Сталинградским фронтом генерал-полковником Андреем Ерёменко приказа «О развитии снайперского движения в борьбе с врагом». Впоследствии не только в полках, но и в батальонах, ротах, взводах стали готовить специальные снайперские группы. За следующие 6 дней (25-31.10.1942) Зайцев уничтожил ещё 58 немцев и был представлен к ордену «Красного Знамени». К 17 декабря Василий довёл счёт поражённых им гитлеровцев до 225 человек, кроме этого он подготовил 28 отличных снайперов, которые уничтожили более 1.100 немцев. Командир полка представил 18 декабря 1942 года Василия Зайцева к званию «Герой Советского Союза» и лично повысил его в звании до младшего лейтенанта.

О подвигах Василия Зайцева писали дивизионные, армейские и общесоюзные газеты. Однако всенародная слава имела и обратный эффект – имя снайпера стало широко известно и по ту сторону фронта. Германское командование, вначале пытавшееся бороться с Зайцевым силами своих полковых снайперских команд и потерпевшее в этом начинании фиаско (прирождённый охотник, Зайцев легко их выслеживал и уничтожал), выписало из Германии профессионального снайпера – начальника школы снайперов в Цоссене – майора СС Хайнца Торвальда. После 3-х дней взаимного слежения Зайцеву удалось поймать противника и застрелить.

В декабре 1942 и январе 1943 года 1047 стрелковый полк неоднократно останавливал атаки противника только благодаря силам смелой и отлично обученной снайперской группы Василия Зайцева, в которой было 25 человек. Во время одного из таких боёв в январе 1943 года Василий был тяжело ранен осколками разорвавшейся рядом с ним мины, он потерял зрение. Героя срочно доставили в Москву, где великий советский офтальмолог профессор Владимир Филатов провёл несколько сложнейших операций и знаменитый снайпер снова мог видеть. Через 10 дней после восстановления зрения (22 февраля 1943 года) Василий Зайцев узнал, что ходатайство командира полка удовлетворено и он награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, а 26 февраля 1943 получил и орден «Красного Знамени». Дальнейшая служба Василия уже не была столь активной. Герой стал начальником школы снайперов, командиром миномётного взвода, командиром роты, а войну закончил уже в почётном звании капитана. Позже он был назначен командиром отдельной зенитно-пулемётной роты при штабе 79 гвардейской стрелковой дивизии.

Зная характер Василия Зайцева, можно предположить, что он рвался в бой, и служба при штабе, безусловно, его тяготила. Такой вывод можно сделать, проследив его действия 10 мая 1944 года, когда к штабу дивизии прорвались немецкие танки и пехота. Именно Василий Зайцев возглавил оборону штаба, а затем повёл бойцов в контратаку с криком: «Вперёд, Герои, за Родину, за Сталина» (фраза взята из листа о награждении). Василий лично уничтожил 18 немцев и вновь был тяжело ранен. В мае 1945 года бойцы 79 гвардейской стрелковой дивизии участвовали в штурме Берлина. К сожалению, Василий не смог быть в их рядах, так как в апреле 1945 снова был ранен и находился в госпитале.

После демобилизации Василий Зайцев остался жить в Киеве, закончил заочное отделение института и стал инженером. Трудился директором машиностроительного завода, швейной фабрики, техникума; писал книги, много выступал перед молодёжью и был настоящим «Советским человеком».

Скончался он 15 декабря 1991 года – через 3 дня после того, как Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Сердце Героя не вынесло развала страны, которую он защищал.

В современной России память снайпера Василия Зайцева активно стали увековечивать после переворота на Украине в 2014 году: в мае 2014 года на его родине был установлен памятник, а в мае 2015 года бюст Василия Зайцева появился и в Ярославле у военно-финансовой академии (как военному финансисту).Безусловно, люди никогда не должны забывать подвиги героев Великой Отечественной войны. Они отдавали жизни за судьбу миллионов, а большинство из них так и не увидело мирного неба над головой.