Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 641 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга

 

Конкурсная работа

«Сталинград. Судьба человека»

 

 

 

 

Автор: ученица ГБОУ СОШ №641, 9 «А» класса 
Калиниченко Анастасия Сергеевна

 

Педагог: Сержантова Марина Васильевна

 

Санкт-Петербург
2018.год

 

 

Представьте: удар, взрыв, толчок! И вот сзади загорелось первое здание. На кого-то упала хорошо прикреплённая ранее балка - начались потери. Это была бомбардировка сталинградского населения. Крыши разносились в щепки, а огонь был настолько неугасимым и губительным, что асфальт плавился, на людях загоралась одежда и они умирали настолько мучительной смертью... Врагу не пожелаешь! Всё было охвачено быстро распространяющимся пламенем. Началась паника. Немецкие солдаты не переставали обрушивать на город шквал снарядов и бомб... Они знали, Красной Армии в городе нет, потому старания изначально были направлены на уничтожение мирного населения. Женщины, дети, старики, да вообще все, кто только мог передвигаться - спасались. Одна часть пряталась в подвалах, в то время как другая бежала из города к Волге. Армия Вермахта следовала за ними по пятам, не переставая обстреливать. Люди, имевшие хоть какое-то средство передвижения по воде пытались помочь другим, но к сожалению, большинство из них так и не смогли переправиться на другой берег. На паром, везущий людей к спасению попадали снаряды и все, кто на нём находился, шли ко дну... Река стала последним приютом для тысяч сталинградцев! Тем временем, уничтожение города продолжалось, на каждой улице, в каждом доме шла постоянная борьба за жизнь и свободу. Всюду были тела погибших, каждый клочок земли был пропитан кровью. В первую неделю обстрела враги сбросили 12 с половиной тысяч фугасных бомб! Только вдумайтесь в эту цифру!

Выживших после канонады ждала тяжёлая участь, ведь значительную часть взяли в плен оккупанты. Всех, кого находили немецкие солдаты, гнали в степную неизвестность. По пути страдальцам приходилось пить воду из луж и срывать обгоревшие колосья, поскольку отставших расстреливали на месте. Люди уже не жили, а фактически существовали в эти нечеловеческих условиях.

Нет ничего ужаснее, чем война, которая несёт столько горя и страданий... Я просто не могу представить и передать весь тот кошмар, который потерпели сталинградцы. За всю мировую историю ни разу не было настолько продолжительного и беспредельно-разрушительного обстрела всего населения! В одночасье рухнуло всё, в том числе мечты и планы жителей, но оставалось одно, самое главное - надежда! Вера в то, что мы победим и выживем! Самое обидное заключается в том, что принять решение об эвакуации мирного населения можно было зарания без риска для их жизней, но такого распоряжения не последовало, из-за чего было убито свыше миллиона человек.

Мои слова, я посвящаю сталинградцам - Людям с большой буквы, судьбам тех, кто внёс огромный вклад в исход одной из величайших битв в истории. Мы должны помнить подвиги наших предков и оставаться патриотами своей родины. Наши сердца всегда будут с теми, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы - сегодняшнее поколение - жили счастливо и с мирным небом над головой!