Творческий конкурс

«Сталинград. Судьба человека»

ЭССЕ НА ТЕМУ

«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

Выполнил: Иванов Иван Владимирович

ученик 10 «Б» класса

МБОУ «Макушинская СОШ №1»

г. Макушино Курганской области

Педагог: Дубровина Татьяна Григорьевна

Макушино 2018

Есть у истории один непререкаемый 
закон:
Кто предан Родине своей – врагом
не будет побеждён.
С. Вургун.

В феврале этого года Россия будет отмечать семидесятипятилетие со дня победы советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва — событие, ставшее переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Защитники Сталинграда отстояли не только город – они отстояли всю страну. Сталинград — символ патриотизма и героизма советских солдат. С малоизвестной высоты с отметкой «102,0» — Мамаева кургана — Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину. Это сражение показало всему миру героизм и беспримерное мужество советского народа. Мы не видели войны, но мы знаем о ней из уроков истории, из подлинных документов, из произведений художественной литературы, из воспоминаний участников этих событий.

К сожалению, я не был в Волгограде, но был в составе поискового отряда «Факел» в Карелии и на Курской дуге. Там такое охватывает волнение, что словами передать невозможно. Кажется, что даже карельские болота до сих пор окровавлены. Мною лично и в составе отряда подняты, а впоследствии торжественно захоронены останки более 20 солдат, погибших в Великой Отечественной войне. А что говорить о Сталинградском сражении? Из дивизии в дивизию, из батальона в батальон, из роты в роту передавались слова: «Отступать дальше некуда! За Волгой для нас земли нет. Ни шагу назад!» Это каким мужеством, силой воли нужно обладать, чтобы идти вперед, зная, что можешь погибнуть во время боя?

Так кто же они… Великие герои Великой битвы? Как сложились их судьбы?

Я часто бываю в нашем районном краеведческом музее. Совсем недавно родственники принесли в дар награды и документы участника Сталинградской битвы Долговых Василия Кирилловича. Долго стоя у стенда, вспоминал, как Василий Кириллович, ещё совсем недавно живой, был приглашен к нам в школу на классный час с рассказом о той страшной войне. Сколько нужно иметь мужества и отваги, чтобы выстоять в этом сражении? Откуда это все у молодого деревенского паренька? Я хорошо запомнил его воспоминания.

В 1942 году получил восемнадцатилетний юноша повестку на фронт. Он навсегда запомнил мать, бегущую вслед за поездом. Четыре месяца подготовки в военном инженерном училище, и вот отправка на фронт. Ещё в поезде им сказали: «Если от Саратова повернем на юг, значит, попадем в Сталинград, а если дальше поедем — на Москву». Свернули к югу. Первую бомбёжку помнил солдат отчетливо. Солнце только стало подниматься из-за горизонта, а чёрный дым уже виден был издалека. Начался обстрел, рядом падали бомбы, горели эшелоны. А самолеты все бомбили и бомбили. Солдаты выскакивали из вагонов и бежали все в одну сторону, по ним вёлся огонь, как будто перед ними какое-то стадо. Что они могли сделать? У некоторых даже ещё и оружия не было. А ведь это были почти наши ровесники, чуть старше нас. К Сталинграду шли только ночами. Днем прятались. На подходе к городу увидели зарево. Казалось, что горит даже воздух. Началось форсирование Волги. В той переправе погибли тысячи наших воинов. Погибли, даже не сделав одного выстрела. Погибли, потому что был приказ: «Ни шагу назад». Взвод Василия окопался на окраине города.  Как только улёгся дым от снарядов, наши войска пошли в атаку. Но немец так дал из пулеметов, что бойцов косило тысячами. Кто упал живым, головы не мог поднять. А командир кричал: « Вперед, в атаку!» Так и бежали под огонь. После этого обстрела из товарищей никого не осталось в живых, а Василий лежал под градом пуль, не смея поднять головы. И немец был близко, и слышна была чужая речь, и снайперы у них не сидели — работали четко: чуть зазевался, поднял голову – и всё. Земля, грязь, огонь, пыль – всё смешалось. Он рассказывал, что временами хотелось зарыться в землю и лежать. Но даже клочка земли не было свободного от взрывов. Однажды солдат услышал, что захвачен подвал, в котором сидел Паулюс. Он запомнил эти события на всю жизнь. Фашистов, обмороженных, измученных, с какими-то тряпками на голове строили колоннами и уводили из города. Началось наступление. На календаре было второе февраля сорок второго года. Целый месяц после этого Василий и его однополчане собирали по городу трупы: немцев свозили в одну яму, наших — в другую. Очистили город, отремонтировали дороги и пошли дальше. Я часто думаю, как смогли эти рядовые бойцы повернуть врага вспять? Как выжили в той кровавой мясорубке? Смогли и выжили, потому что чувство Родины, любовь к ней были настолько сильными, что помогло им выстоять в этом пекле. Но война для нашего героя не закончилась. Волею судьбы он участвовал в битве на Курской Дуге, прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию. Домой вернулся весной сорок седьмого года. Бодрый, подвижный, он выступал перед нами и говорил о том, как важно знать историю народа и страны. В его рассказе постоянно звучала мысль о том, что нельзя забывать такие события, что Сталинградская битва всегда с ним. Даже не с ним — в нём. Это часть его жизни, воспоминания тех далеких дней. Так сложилась судьба рядового солдата, отстоявшего честь своей Родины.

У каждого солдата своя судьба, свой фронтовой путь, своя боевая служба. Совсем по-другому сложилась жизнь ещё одного нашего земляка Андрея Алексеевича Иванова. Родился и вырос в небольшой деревушке Требушинное. Отслужил в армии. Вернулся. Только приступил к работе, а тут война… Добровольцем ушёл на фронт. Снова форма… Снова оружие в руках… Служил сапёром-разведчиком и защищал Сталинград. Проявлял при этом мужество и героизм. В небе постоянно ревели двигатели самолётов. Молодым солдатам казалось, что они попали в ад.

Поговорка, что сапёр ошибается один раз не про него. За всю войну не ошибся ни разу. Про таких говорят: «Родился в рубашке». За отвагу и мужество на Андрея Алексеевича был оформлен наградной лист по присвоению звания Героя Советского Союза. Но командующий третьим Украинским фронтом подписал лист к награде орденом Красного Знамени.

Я часто задаю себе вопрос: «А смогли ли бы так выстоять я или мои одноклассники, окажись на месте этих бойцов?» Думаю, что смогли бы, потому что любовь к своей Родине есть и у нашего поколения.

Мужество и героизм, стойкость и отвага, совесть и честь – эти понятия настолько переплелись друг с другом, что отдельно говорить о них бессмысленно.

Еще одна наша землячка Артемьева Евгения Степановна воевала сначала на ленинградском направлении в восьмом отдельном ремонтно-восстановительном батальоне, после была переброшена под Сталинград. Казалось бы, что женщине не место на войне. Она вместе с другими связистами дала клятву на Верность Родине и не подвела. Под обстрелом и бомбежками противника молодая девушка занималась восстановлением разрушенной немцами линии связи. Вот так и проявлялись черты героизма советских людей, не щадивших себя при защите Родины. Говорить о судьбах солдат можно много.

В защите Сталинграда принимали участие и дети. Им тоже пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных.  А они не только держались, но и делали все возможное ради победы. Тушили пожары от снарядов, упавших на крыши домов, работали у станков наравне со взрослыми. Порой даже мальчишки маленького роста, не достающие до станка, подставляли под ноги ящики. Дети были разведчиками, оказывали помощь в детских приемниках, в госпиталях, стирали бинты, ухаживали за ранеными. Эти стихотворные строки отразили взросление ребят в годы войны.

Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметна
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем не спросишь,
Пошутишь с ней — молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

Немцы пытались прорваться к Сталинграду, теснили наши дивизии к Волге. Часть военнопленных загоняли в вагоны, чтобы вести на работу в Германию, детей отгоняли в сторону. Многие погибли, а выжившие никогда об этом не забудут. Не прошла бесследно война для нашего народа. Дорогой ценой досталась она.  Нарушила планы мирных жителей, унесла миллионы человеческих жизней, изломала судьбы людей.

Современное поколение не знает ужасов войны, но наш долг — сохранить память о подвиге народа и в Сталинградской битве, и в других сражениях.

И нам нельзя забывать об этом.

Примечание: использованы материалы Макушинского краеведческого музея (альбом № 5 «Земляки в битве за Сталинград»).

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО