Мы вспоминаем о днях разлуки,

Когда отцы с детьми прощались навсегда.

Мы так хотим, чтоб наши внуки

Отцов на фронт не провожали никогда.

У каждого поколения — свое время, и понятно, у каждого поколения есть свои дела и заботы, есть своя слава и свои герои.

Неимоверные испытания выпали на долю поколения советских людей, чья молодость пришлась на годы войны. Не всем из них выпало дожить до светлого дня Победы

Время никогда не изгладит в памяти поколений подвиг советских людей в Великой Отечественной войне.

И чем дальше отдаляются героические события тех дней, тем ярче и величественнее предстает перед человечеством значение нашей Победы.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Ижутове Иване Семеновиче.

Иван Семенович Ижутов родился 6 августа 1926 года в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района Средне-Волжского края в крестьянской семье. В начале войны он учился в школе, ему было 15 лет и не закончив даже пятый класс пришлось бросить учебу. Им пришлось заменить своих отцов и дедов, которые ушли на фронт. Остались в селе старики, женщины и подростки. Дети быстро взрослели, выполняли все виды сельхоз. работ: пахали, боронили, культивировали, сеяли, вывозили хлеб государству. И все это на лошадях. Тогда трактора и комбайны были единицы. Они выдерживали все трудности.

Не хватало хлеба. Стране для фронта нужны были продукты и одежда.

Исполнилось 17 лет и Ивана Семеновича призвали на фронт. Это было зимой в начале 43-го года. Целый месяц они проходили обучение в лесах города Мелекесса. Затем их перебросили в город Ульяновск охранять стратегически важный объект- мост. По этому мосту через каждые 15 минут шли эшелоны с танками. самолетами, орудиями, снарядами. Все это шло на фронт.

Фашистские самолеты часто летали над небом Ульяновска. Враг у Сталинграда, у берегов Волги, и соблазнительно было ликвидировать мост, прервать снабжение фронт боевыми припасами.

Служба была нелегкой, надо быть постоянно наготове, отражать налеты фашистских самолетов.

Ночью по боевой тревоге поднимались по 8-10 раз

Боевую задачу их часть выполнила с честью.

Дальше их направили на пересыльный пункт, собрали команду из 150 человек из Ульяновской области. Они были 17-летние мальчишки, направили сразу на фронт, под Сталинград. Там продолжались жестокие бои. Город был почти полностью разрушен.

Сталинградская битва (17.07.1942-02.11.1943)

Самая ожесточенная битва, по своему размаху, напряженности и последствиям она превзошла все, что знала история. Количество вылетов самолетов противника достигло 1540 ежедневно. Фашисты подожгли нефтяные баки. Разлилась горящая нефть. Пламя поднималось до 800 м. Горела земля … Горела Волга… Казалось, что все живое должно погибнуть среди этого моря огня, среди бомбежек. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах. По случаю гибели своих войск Гитлер объявил трехдневный траур. Для всего мира победа Красной Армии под Сталинградом явилась убедительным доказательством обреченности фашизма и неизбежности его краха.

Их определили в Зенитный полк (1083 ЗЛП). Он был почти разбит и людей распределили по батареям. Иван Семенович попал в 6 батарею, четвертым номером по углу возвышения. Девчонки, 20-22 летние были на радиолокаторах, прибористы, связисты, дальномерщики, разведчики.

Ребята орудийными номерами на орудиях 75 мм. Нам сразу же пришлось выполнять свои обязанности и на ходу учиться.
Они стояли около Волги, чуть южнее Сталинграда. Уже фельдмаршал Паулюс со своей армией был окружен нашими войсками. Продолжались ещё воздушные бои с транспортными самолетами. Их полк во время Сталинградской битвы подбил и уничтожил 50 боевых и транспортных самолетов противника. Иван Семенович получил боевое крещение под Сталинградом.

После Сталинградской битвы, когда армия Паулюса была полностью уничтожена, полк некоторое время находился в Сталинграде, где полностью сформировался, был произведен ремонт боевой техники- готовились к предстоящим решающим боям. Началось быстрое продвижение на запад.
1 мая полк перебросили под г. Киев станция Дарница-это крупный железнодорожный узел. Там находился понтонный мост через реку Днепр. Главной задачей была защита понтонной переправы через Днепр и железнодорожной станции. Налеты вражеской авиации были очень частыми, от загродительного огня наших зениток стволы орудий раскалялись до красна. Над мостом и станцией стояли непрерывные взрывы снарядов, сплошной огонь. Налеты противника продолжались несколько дней. 15 мая во время ночной бомбежки Иван Семенович получил контузию и ранение. Но они отстояли и не дали разбомбить мост и железнодорожную станцию.

После Киева полк двигался на запад. Жестокие бои под Житомиром, бои под Краковом (Польша). Переход границы из Польши в Германию, бои под городом Гинденбургом, южнее Берлина. 8 мая в ночь затишья, утром 9 мая боевая тревога батареи, 5 залпов салюта и командир батареи Сурин объявил о капитуляции Германии, конец войне.

Вновь вспоминаю первый день Победы,

В этот час стоял я на посту

Когда разведчик крикнул: «Часовой! Победа!

Буди солдат!» Я крикнул: «Бегу!»

И я бегу, кричу «Товарищи, Победа!»
Из всех землянок выбегают вмиг.

Гремит салют из пушек в честь Победы.

И смех, и слезы, и победный крик.

После войны Иван Семенович служил в Германии, демобилизовали девушек, расформировали полк и отправили в город Освенцим в 174 ОЗАД. У неостывших печей освенцемского крематория как воины — освободители вошли в лагерь смерти. Там они увидели своими глазами жестокие последствия страшных преступлений фашизма. На это было больно смотреть.  Нельзя было найти слов, которыми можно выразить негодование, вызванное преступлениями палачей, потерявших человеческий облик.

Осенью 1945 года дивизион перебросили в город Черновцы. Там охраняли государственную границу, железнодорожную станцию 3 года. В 1948 году перевели в город Львов, штаб 44 дивизии ПВО, отдел контрразведки, борьба с бандеровцами. Иван Семенович демобилизовался в 1950 году 1 сентября. 2 года войны и 5 лет службы в армии.

После демобилизации вернулся в родное село. Работал председателем сельского совета 2 года с 1950 по 1952 год. Учился в городе Ульяновске в школе руководящих кадров 3 года с 1952 по 1955 год. Работал председателем колхоза Дружба 4 года. Управляющим отделения № 4 СПК им. Крупской. После болезни (перенес инфаркт) агрономом опытного участка, цветоводом совхоза. Всего трудовой стаж 45 лет.

Со своими боевыми друзьями, однополчанами они встречались много раз. В городе Волгограде, Киеве, Ульяновске.

Нам родиной Ульяновск стал.

Здесь повстречались мы такими молодыми.

И вот опять чудесный день настал,

Мы снова здесь, но далеко не молодые.

Прадеда уже нет много лет, но он всегда был и остается стержнем нашей большой семьи. На его примере воспитывались дети, внуки, правнуки, у него было чему научиться доброте, великодушию, огромной любви к жизни. Он прекрасно состоялся как высокий профессионал своего дела, замечательный семьянин, любящий отец и дедушка. Он был человеком тонкой натуры: очень любил цветы, выращивать и дарить их людям, обожал такие виды искусства как балет, фигурное катание, прекрасно играл на музыкальных инструментах: гармони, гитаре, балалайке. И на всех семейных праздниках был главным организатором, к нему тянулись люди.