с. Александров-Гай Саратовской области.

Руководитель:

Дубинина Лилия Александровна,

учитель русского языка  и литературы

В тот летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру, взрослые были на работе, дети играли и резвились. И никто не подозревал, что их жизнь перечеркнёт одно страшное слово — Война…           Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. Войска фашисткой Германии напали на Советский Союз. Всех вчерашних школьников тут же призвали на фронт. Совсем юные мальчишки и девчонки, практически мои ровесники, добровольно пошли защищать свою Родину. Люди постоянно встречали на фронте смерть. А сколько людей погибло в плену! В войне участвовали не только мужчины, но и женщины, и дети. Юноши старались сделать всё, что от них зависит, чтобы помочь  фронту. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы спасать раненых. Многие из них погибли. Женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, одежду и пищу. Это всё они отправляли на фронт солдатам. Люди постоянно недоедали, жили в холоде и преодолевали тяжелые условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь стране пережить войну и одержать победу над захватчиками.            Да, русские люди совершали подвиг! Они умирали, но не сдавались! Великий подвиг совершили  герои Сталинградской битвы.Сталинградская битва занимает Особое место в ряду сражений. Почему особое?  Сражение шло за каждый дом, каждое сооружение, так как немцы были до предела ожесточены, чувствуя перелом в войне.Мне удалось побывать в Волгограде с экскурсией по боевым местам. Поразила меня история  мельницы, здания из красного кирпича, всего обожжённого снарядами, с выбитыми окнами и дверями. Экскурсоводом было рассказано, что часто мельницу ошибочно называют Домом Павлова, который находится неподалёку. А Дом Павлова сейчас выглядит вполне цивилизованно,  потому что стены его были возведены заново, на фасаде – мемориальная табличка, возвещающая о той яростной битве. История этого дома героическая и драматическая. Целый фильм можно создать о защите только одного дома! А ведь есть ещё знаменитый Мамаев Курган, где каждая пядь земли пропитана кровью! В панораме Сталинградской битвы очень хорошо показано, как сжималось вражеское кольцо вокруг города. Это были армии Паулюса и Манштейна. А им противостояли наши бойцы. Что о них известно?В нашей школе училась Тиханова Алёна, её  дед сражался за Сталинград. Она передала некоторую информацию о нём в школьный музей. Её дедушка — Лощинин Николай Иванович – родился 18 августа1923 года в селе Моршанка Питерского района Саратовской области. С 3 марта 1942 по 1943 год был курсантом Симферопольского пулемётно — миномётного училища. Затем ему было присвоено воинское звание — гвардии лейтенант. В феврале 1943 года боец был направлен на степной фронт командиром миномётного взвода.   Дедушка Алёны участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1943 года по 5 июля 1943 года: воевал под Сталинградом, где был ранен и взят в плен. Освободили его из концлагеря советские войска в конце войны. Он был уволен в запас 22 ноября 1945 года, был награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией» .   Вот такие  люди сохранили независимость нашей Родины!                                                                                                                                                                       Сейчас наше поколение живет в 21 веке. Мы радуемся жизни, получаем образование, работаем. Но мы помним о той кровопролитной войне, в которой погибли наши деды и прадеды.  Я горжусь людьми, отдавшими свои жизни   за нашу  свободу! Я благодарю их за наше счастливое будущее. Спите спокойно, славные бойцы.Вы храбро заслужили  это право.А мы достойно,  внуки и сыны,Продолжим дело мира величаво.Вас помнят все: Москва и Ленинград,И Сталинград освобождённый.Там жизнь бурлит ,побед парад,И достижений много небывалых.