Автор: Хорошилова Галина Андреевна

г. Орск Оренбургской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Техникум транспорта г. Орска имени героя России С. А. Солнечникова», 1 курс

Эссе «Сталинград. Судьба человека»

Курировала: преподаватель русского языка и литературы Гречишникова Д.А.

Светлые кудри, круглое миловидное лицо, молодая и, кажется, воздушная девушка, и только твердый взгляд выдает в этой фотографии будущего командира авиазвена. Лидия Литвяк прожила всего 22 года. Мне 15, и пока в жизни много вопросов и мало ответов. И найти эти ответы мне не всегда легко. Лидия Литвяк в 15 лет совершила свой первый самостоятельный полет! Я часто слышу, как люди старшего поколения сравнивают современную молодежь и людей советского времени, конечно, не в нашу пользу. Когда я готовилась к написанию эссе, меня и правда поразило, что в битве за Сталинград все люди от мала до велика противостояли врагу, мужчины, женщины, дети. Все. Особенно меня заинтересовала судьба женщин. Была война, после которой люди восстанавливали свои жизни, дома, города. Я слышала выражение «у войны не женское лицо», это название книги. Но я думаю, оно даже не человеческое.

Лидия Литвяк сама попросилась на фронт, чтобы попасть в полк ей пришлось приписать 100 часов налета. После того как она сбила над Сталинградом сразу два вражеских самолета, однополчане нарисовали ей на капоте белую лилию. И она получила прозвище «Белая лилия Сталинграда». Красиво. Когда я читала об её подвигах, все больше убеждалась, что война и женское дело тоже. Ведь недаром говорят, что мы хранительницы очага. А если пришел враг и хочет сжечь твой очаг, твоих детей, родителей, то нужно защищаться изо всех сил, что они и делали. Меня восхитило мужество женщин! Жизнь «Белой лилии Сталинграда» мне представляется падением звезды, яркая, горящая и, к сожалению, недолгая. Летом 1943 года она не вернулась из вылета. Тело ее нашли гораздо позже в братской могиле.

Думаю, нам нужно помнить тех, кто «сгорел» ради нашего будущего. И ценить, как бы избито не звучало, мирное небо над головой. Пока мне только 15 и неизвестно, что приготовила мне судьба. Но судьбы тех, людей, их подвиги останутся в моем сердце. Если что, нам всем есть с кого брать пример!