Выполнил работу: Холмов Глеб Александрович,

Ученик 5 «в» класса  ЛГМАОУ «СОШ №4»

города Лангепас  ХМАО-Югра, Тюменская область.

Название работы:

«Сталинград. Никто не забыт – ничто не забыто!»

куратор: Холмова Елена Павловна,

учитель истории и обществознания.

Великая Отечественная война…С каждым годом все больше отдаляются от нас события той страшной войны, все меньше с каждым годом становится участников тех событий. Но это наша история, это подвиг нашего народа, и мы обязаны сохранить его в памяти и донести до наших  потомков. С самого детства в нашей семье я слышал рассказы мамы и бабушки о своем героическом прадеде – Стариченко Дмитрии Игнатьевиче, который в 1941 году , в возрасте 19 лет , был призван на фронт. Он участвовал в  битвах  под Новороссийском, на Кавказе , освобождал Будапешт. Пройдя всю войну, прадед был награжден медалью «За Отвагу», орденами «Красная Звезда» и «Отечественная война» .Это счастье, что прадед пережил войну, потому что иначе  у него  не родилось  бы  четверо детей, а значит, не было бы внучек, моей мамы и тёти, которых он успел увидеть, а значит,- не было бы  и меня..

Наверное, нет в стране таких семей, в которых не хранят рассказы, воспоминания и память о тех, кто был участником тех страшных событий. Война захватила всех  от мала до велика: ушли на фронт отцы, братья, а в тылу их заменили  женщины и дети. Война, поэтому и названа Великая Отечественная, что весь народ поднялся на защиту своей Родины. Я не очень люблю фильмы о войне:  я сильно переживаю за героев, думаю, что мог бы оказаться на их месте, и мне становится от этого страшно. Но есть герои, судьбы которых мне стали интересны, и начал искать информацию о них.

Еще будучи дошкольником, я с мамой был на встрече в центре «Патриот»  с Людмилой Петровной  Политкиной, которая увлеченно рассказывала о своем дяде Василии Григорьевиче Зайцеве. Она показывала фотографии из семейного архива и отрывки из зарубежного художественного фильма, который был посвящен этому легендарному человеку. Я  запомнил тогда, что Зайцев был выдающимся снайпером , наводившим ужас на фашистов. Он прославился при защите города Сталинград.

Дело в том, что родина моей мамы–это город Астрахань. Там до сих пор живут мои бабушки и много родственников. Когда мы летом ездили на поезде, то проезжали мимо города Волгограда ( я знал, что в годы войны этот город назывался Сталинград). У меня дух захватывает, когда я вижу памятник «Родина–мать». Это огромная женщина с мечом вызывает у меня восторг и ужас одновременно. Тогда уже мама рассказывала о страшнейшей битве на Волге.

Став школьником, я познакомился с  военными событиями. Особенно мне стало интересно, про снайперов, защищавших Сталинград. Вот тогда я и посмотрел художественный фильм, отрывки из которого показывала Людмила Петровна. Называется этот фильм «Враг у ворот», был он снят в 2001 году, совместно с  США ,Германией ,Великобританией и Ирландией. Интересен фильм был еще и потому, что его авторами были зарубежные режиссеры.

1942год….Враг рвется к Волге, к городу , который носит имя советского вождя. Перед фашистами ставится четкая задача– захватить и уничтожить город, а еще добиться выхода по Волге к Каспию и Кавказу. Враг очень силен–все силы и резервы стянуты под Сталинград. Город ежедневно подвергается массированной бомбардировке с неба, а с суши — артиллерийскому обстрелу. За несколько дней некогда красивый благоустроенный промышленный город превратился в руины. Трудно поверить, но борьба за Сталинград  продолжалась почти полгода. Самые страшные бои были в середине октября 1942 года; по нескольку раз то в руках советских солдат, то в руках противника оказывались железнодорожный вокзал, тракторный завод, завод «Красный Октябрь». За каждый дом , улицу шли ожесточенные бои. И вот тут свою лепту внесли «невидимые» воины- снайперы. Эти люди сутками, находясь в засаде, выслеживали противников и отстреливали, в основном, офицеров и командиров, тем самым, оставляя противника без командующего состава,  деморализуя фашистов, внушая им ужас и страх, парализуя их наступление. Под каждым развалом неприятелю виделись снайперы. Одним из самых известных сталинградских снайперов стал Василий Георгиевич Зайцев. Я хочу вам рассказать о его судьбе.

Родился Василий в небольшом уральском селе. Так как отец по слабости здоровья не мог уделять много времени сыну, его воспитанием занимался дед Андрей — известный в округе охотник. У Василия меткость была от природы, но дед, смастерив ему лук и стрелы, научил его стрелять в глаз белкам, так как ценились шкурки зверьков, не испорченные охотником. Когда Василий отточил свое мастерство, дед купил ему берданку, которая была в стоячем положении выше мальчика ростом. Всю свою последующую жизнь, учась в техникуме, служа на Тихоокеанском флоте, Зайцев постоянно посещал стрелковые кружки и занятия.

Война застала Василия на службе и, когда в 1942 году враг шел на Сталинград, он и еще несколько сотен его сослуживцев подали рапорт о переводе под Сталинград. Одобрив это решение, командование Тихоокеанского флота сформировало эшелон добровольцев и отправило  их на защиту Волги. Оказавшись в Сталинграде,  Зайцев очень быстро проявил себя как меткий стрелок. О нем узнал командующий Чуйков, который и подарил Василию снайперскую винтовку. За весь период Сталинградского сражения Василием Григорьевичем было уничтожено 225 солдат и офицеров, в том числе 11 снайперов. Зайцев организовывает несколько снайперских групп по 6 человек, которые успешно сковывали силы неприятеля. Знаменитые слова Василия Георгиевича: «За Волгой для нас земли нет!» — были как клятва для всех защитников Сталинграда. Кстати, эти слова высечены на монументе на Мамаевом кургане.  Так же Зайцев назвал свою книгу, которую он написал после войны.

Несколько раз Василий был ранен в Сталинграде, дважды его, почти мертвого, вытаскивала из братской могилы медсестра. И снова Василий возвращался, чтобы бить врага и одним своим именем наводить ужас на фашистов. Из Берлина был прислан начальник школы снайперов майор Кениг. Перед ним была поставлена задача – разработать операцию по уничтожению советских снайперов и лично Зайцева. Этот поединок, который длился 3 дня, запечатлен и в художественном фильме «Враг у ворот», и в документальной ленте «Легендарный снайпер», где сам  Василий Григорьевич рассказывает об этой дуэли. Благодаря умелым действиям Василия и его помощника, которые усыпили бдительность аса-снайпера, врага удалось уничтожить.

В январе 1943 года Зайцев был ранен осколком,  и последствием тяжелого ранения стала полная слепота. Но, видимо, Бог любил этого человека, после нескольких операций в Москве под руководством Филатова, зрение снайперу вернули. В госпитале он узнал, что награжден  Золотой Звездой Героя Советского Союза. И опять восстановление и возвращение на фронт. Воевал герой на различных фронтах . Победу встретил в Киеве , где находился на лечении. Киев стал родным городом для Василия Георгиевича. Здесь прошла его послевоенная жизнь, здесь он встретил свою единственную любовь-супругу, Зинаиду Сергеевну, с которой они прожили долгую жизнь. К сожалению, война отняла у них возможность иметь детей, и всю свою нерастраченную любовь он отдал детям–школьникам, перед которыми с удовольствием выступал, военнослужащим, у которых был частым гостем на учениях в военных частях. После войны окончил техникум легкой промышленности: был  назначен директором фабрики. К сожалению, перенес инфаркт, пришлось уйти с руководящей должности.

По воспоминаниям супруги, при любой возможности они с мужем ездили в Сталинград: этот город навечно остался в сердце Василия Георгиевича. За 2 года до смерти попросил супругу похоронить его на Мамаевом кургане. Умер Василий Георгиевич Зайцев 15 декабря 1991 года в возрасте 76 лет и был похоронен в Киеве. В Украинском Национальном Музее имя Зайцева высечено золотыми буквами и там всегда чтут   и знают Героя Сталинграда. К сожалению, в Волгограде нет ни памятника герою, ни улицы, названной в честь известного снайпера. И, мне кажется, это несправедливо. Вдова Василия Григорьевича, которая пережила своего мужа на 20 лет (умерла в 2011 году), помнила просьбу мужа, и 31 января 2006 года прах выдающегося снайпера был перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Идут года …Нам повезло, что мы живем в благополучной стране, под мирным небом и военные танки, самолеты и другую технику видим только на картинках или в играх. Уже совсем скоро, 2 февраля 2018 года, будет отмечаться  знаменательная дата – 75 летняя годовщина Победы нашего великого народа под городом Сталинградом. Именно после Сталинграда начинается усиленное  контрнаступление нашей Армии. И освобождение нашей территории от врагов. Фашистам так и не удалось оправиться после Сталинграда, впервые в Берлине был объявлен трехдневный траур. В истории Сталинградская битва называется коренным переломом в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой заплатили мы за эту победу: около 800000 убитыми. Есть замечательные слова: «Никто не забыт — ничто не забыто!».

И нам, современному поколению, очень важно помнить, что если бы не беспримерный подвиг наших прадедов и дедов на фронтах и сплочение всех людей в тылу, не было бы наших родителей, мирного неба и нашего счастливого детства.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО