Автор: Ханова Валерия Айдаровна

Г. Сургут, МБОУ СОШ №45, 7 Ж класс

«Юная защитница Сталинграда»

Руководитель: учитель по истории Никитин Алексей Васильевич 

 

Двенадцатилетняя девочка жила с мамой в Ленинграде. Она была скромной и о подвигах своих не рассказывала, а подвиги очень большие для такой маленькой, хрупкой девочки. Звали её Люся Радыно. Но её постигла совсем друга судьба, которую она совсем не ожидала.

Началась война. Фашисты окружили город со всех сторон, началась блокада. Мать Люси ходила на работу, зарабатывала деньги на хлеб, но вскоре её жизнь оборвалась. Девочка осталась одна и ей грозила голодная смерть. Но ей помогли добродушные соседи и Люсю, как и других школьников, эвакуировали в Сталинград.

Люся оказалась в детском приемнике. Всех детей встретили ласково и заботливо. Но у юной защитницы были совсем другие планы и она не собиралась здесь оставаться. Ведь девочка очень любила свою семью, она не могла простить фашистам такую важную утрату. И решила постоять за свою семью и отправиться на фронт. Она знала, что детей на фронт не берут, но она надеялась на свою удачу. И случилось чудо. В детский приемник пришел советский офицер, который целенаправленно искал детей для разведки. Люся конечно вызвалась. Она правдиво убеждала взрослых в своей силе духа и любви к Родине. Её взяли.

В третьем отделении разведотдела штаба шестьдесят второй армии Люся Радыно работала три месяца. За три месяца она выполнила шесть боевых заданий.

Первое  в сентябре 1942 года. Защитница перешла линию фронта в районе Мечетки. Она должна была пробраться в поселок, который был захвачен фашистами и определить количество танков, прорвавшихся к Волге.

Когда Люся увидела немцев, то в кустах разглядела пионерку Галю. Она поняла, что Галю обнаружат и расправятся с ней. Высоко в небе загудел самолет. Это был немецкий самолет. Люся не растерялась и изо всех сил закричала : - «Самолет! Ложитесь!»

Она первой бросилась на землю. Фашисты на секунду были в панике. Они оттаскали Люсю за уши, но пионерка Галя была спасена. Внимание фашистов переключилось на Люсю. И немцы задержали её.

Девочка не растерялась и помнила все, чему её учили наставники. Глядя немцу в глаза, она твердо сказала, что идет на поле, где выращивают картошку. Немцы решили, взять девочку на кухню. Люся вспоминала свой холодный, голодный, мрачный  Ленинград. Где люди, как мертвые души ходили по улицам. И эти воспоминания придавали силы ей идти дальше.

Девочка обслуживала солдат. Она пошла на кухню и стала работать. Обычно ей давали лук и картошку. Когда Люся чистила лук, её глаза щипало, по ним скатывались соленые слезинки. Но бездушные немцы видев это, начинали хохотать во весь голос. Бедной девочке не давали еду и ей приходилось питаться отбросами. У нее отбирали одежду, чтобы она не сбежала. Но иногда, девочки давали резать картошку. По количеству картошек, она считала какое число солдат её съело.  Она все перемножила и точно получилось! В итоге Люся сбежала от фашистов и вернулась к своим, с полезной информацией.

Юная защитница еще шесть раз ходила на задания. И в одном из них, ей потребовалось узнать, как дежурят немцы около моста через реку. Она все продумала до мелочей. Ни каждый взрослый додумался бы до этого! Люся нашла старую, поломанную балалайку и недолго думаю отправилась к мосту, рядом с которым было несколько фашистов. Она громко кричала:

-Концерт! Концерт! Русские песни за хлеб!

Девочка совсем не умела играть на балалайке и тренькала по струнам. Но игру на балалайке она сопровождала песней, ведь пела она неплохо. Она прекрасно понимала, что в глазах немцев выглядит голодным ребенком, который готов ради кусочка хлеба быть клоуном. Её это не смущало, ей главное было узнать информацию!

Когда она в первый раз прибежала, немцы, посмеявшись, прогнали её. Второй раз узнали и пригласили спеть, крича: "Русский песня!"  Дразня и заманивая её хлебом. А Люсе есть очень хотелось. Фашисты дали ей кусочек хлеба, но девочка кинула его в балалайку. В третий раз она прибежала ночью. Немцы были на посту. Они её прогнали. Но девочка придумала, если она залезет на дерево, с которого виден их лагерь, то она узнает, когда заканчивается их пост. Она днем залезла на дерево и чудом её не заметили, в итоге враги сняли пост в три часа ночи. Это очень удивительно, что пятиклассница отлично ориентируется во времени без часов. Через несколько часов мост был взорван.

Это не все подвиги маленькой Люси. Она была награждена медалями, разного значения.

Но, к сожалению, в ноябре 1942 года Люся заболела брюшным тифом. Девочку отправили в госпиталь. После лечения, она ждала повестку, которая сообщала о том, что вернется к своим бойцам. Но это было направление на учебу в пятом классе.

Людмила Владимировна Радыно дожила до глубокой старости. Она была учителем младших классов в своем родном городе.

Представьте, эта девочка пережила столько всего! Ей нужна была Родина, она ни на секунду не сомневалась, что мы победим! У неё была цель - она достигла её. А вы бы так смогли?