Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Карповская средняя общеобразовательная школа»

Уренского муниципального района Нижегородской области

Конкурс эссе «Сталинград. Судьба человека»

«В окопах Сталинграда»

 

Автор:

Халтурина Светлана Николаевна,

учащаяся 11 класса МБОУ «Карповская СОШ»

Уренского муницпального района Нижегородской области

Руководители:

Хрушкова Нина Федоровна

учитель истории и обществознания МБОУ «Карповская СОШ»

Устюжанина Светлана Александровна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «Карповская СОШ»

Адрес ОУ:

606800 Нижегородская область, Уренский район,

с. Б. Карпово, ул. Центральная, д.17б

Тел.: 8(83154) 2 – 43 – 29

От рожденья земля не видела

                                                                  Ни осады, ни битвы такой.

                                                            Содрогалась земля, и краснели поля,

                                                                  Всё пылало над Волгой-рекой.

                                                                                          В. Лебедев - Кумач

Давно закончилась Великая Отечественная война, отгремели страшные взрывы на нашей земле, востановлены города, жизнь продолжается под мирным голубым небом. Но мы читаем книги, смотрим фильмы о войне, слушаем воспоминания участников тех событий и стараемся сохранить память о беспримерном подвиге русского народа.

2017 год - год 75-летия Сталинградской битвы. Любой человек, изучающий историю России, знает, что именно эта битва стала решительным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград! Горели земля, небо, вода. Сильнейшей вражеской армии противостояли измождённые в боях советские люди, которые хорошо понимали, что от каждого из них зависит исход не только сражения, но и всей войны. Из окопа в окоп бойцы передавали крылатые слова, сказанные снайпером Василием Зайцевым: «За Волгой для нас земли нет!» И здесь были разбиты танковые полчища Манштейна, пленена армия фельдмаршала Паулюса.

Те далекие трагические события оставили след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время.  Моя бабушка Второва Евдокия Тимофеевна непонаслышке знает, что такое война. В юном возрасте она ощутила её горькой вкус: тяжелый труд, голод, боль потерь. Но чаще бабушка рассказывала мне не о своей жизни в тылу, а о трудовом подвиге родной сестры Капитолины Тимофеевны, которая волей судьбы стала защитницей Сталинграда.

Эти жизненные истории в нашей семья хранятся как реликвии. Лично я знаю их наизусть: «Жили мы тогда еще в Линьках. Ездили на лесозаготовки, работали в колхозе на полях. Было сложно, так как есть было нечего, а в семье нас детей - пятеро. Чтобы помочь матери, приходилось работать вдвое больше. Капа - самая старшая из нас - иногда не доедала в пользу младшеньких, сама шила нам одежду, старалась хоть как-то приукрасить нашу жизнь. И вот в середине лета 1942 года к нам в дом приехал председатель колхоза. Он сообщил нам, что нужно одного человека из семьи отправить под Сталинград рыть окопы. Пришлось отправлять Капиталину, так как мы еще малы были, а отец сильно болел. Сестре было всего двадцать лет, и она была единственной девушкой из восьми человек, отправленных из нашей деревни. Трудно нам стало без неё.

«Не успели мы приехать на место, - вспомнинает Капитолина, - нам сразу же дали лопаты и отправили работать. В дороге все утомились, но безропотно начали рыть окопы. Дни шли очень медленно, на руках уже были огромные мозоли величиной с грецкий орех, а мы все рыли, рыли и рыли. Останавливались только на отдых, обед и недолгий сон. Кадый день, уходя на работу, мы все понимали, что живым вернётся не каждый. Но желание помочь, защитить, отстоять глушило страх и слабость, давало сил идти вперед и не сдаваться.

17 июля 1942 года над нашими головами засвистели пули. Началась атака гитлеровцев. Проклятые фашисты все наступали и наступали, не давая даже малейшей передышки нашим солдатам. Дни и ночи напролет гремели танки, градом сыпались пули, а мы теперь не только рыли окопы, но и помогали оттаскивать раненых в госпиталь. Было очень много убитых и тяжелораненых. За эти дни повидали все: как беспощадно убивали фашисты наших людей, как отрывало ноги и руки, как танки давили всё живое на своём пути. Я никогда не забуду своего земляка Пимана, с которым сдружились по дороге к Сталинграду. Он рассказывал мне, как любит свою семью, что когда вернется домой, то обязательно женится на Наталье… И вот он лежит в луже собственной крови, у него оторваны обе ноги. Его последние слова были обращены к родным: «Передай моей семье, что я горячо люблю их». Мне нужно было обязательно выжить, вернуться домой и всем рассказать о храбром земляке.

Страшным бременем легла на наши плечи война. Точный день окончания битвы я не помню, но помню, как все радовались. Это была радость со слезами на глазах. Сколько родных и знакомых осталось на тех кровавых полях. Я единственная, кто смог вернуться на родину живой».

Когда слышишь рассказы своих близких о войне, невольно сам становишься свидетелем тех страшных событий. Немой вопрос не сходит с уст: «Как это можно было вынести? Откуда брались силы у этих людей?» И помня об этом, ты уже не можешь равнодушно относиться к проявлению какого бы то ни было насилия. Общее человеческое горе прошло и через тебя. Такое не забывается!

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть! Мы, россияне, должны всегда помнить о подвигах солдат и труженников. Мы должны гордиться историей своей страны, которую делают смелые, сильные, самоотверженные люди.