Бюджетное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Нижневартовский социально-гуманитарный колледж».

 

 

Эссе.

Тема: «Сталинград. Судьба человека».

 

Автор: Гущина Елена Николаевна

Студентка группы 117Н-1.

Педагог, курировавший работу: Салимова Наталья Сергеевна.

 

Сто зим пройдёт.

И сто метелиц.

А мы пред ними

всё в долгу.

Февраль, февраль.

Солдатский месяц.

Горят

гвоздики

на снегу.

(М. Агашина)

 

Для меня тема войны,к счастью,никогда не была знакомой. Да, все мы знаем из курса истории, какое огромное количество жизней она способна унести за собой. Но ведь лишь немногие поистине интересовались данным вопросом.Остальные же не углублялись в эту тему днями и ночами, изучая всевозможные архивы. К сожалению, это и про меня в том числе.Но не так давно я решила всё же чуть больше узнать об одном из кровавых пятен в истории России, а именно о Сталинградской битве и её героях.

Просматривая множество статей об этой войне,я натыкалась на устрашающие лозунги.Мне было нелегко читать все эти строки, ужасающие картины так и всплывали в моей голове. Но я не хотела закрывать все эти вкладки,дабы поскорее забыть обо всём ужасе,что когда-то пережили люди.Во мне проснулся неподдельный интерес. И тут моё сознание заинтересовала статья,в которой описывались подвиги людей, прошедших Сталинградскую битву.

Лозунг звучал так:

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

Открыв её, я неотрывно читала и рассматривала фотографии каждого… Эмоции переполняли меня, ведь в статье были не только взрослые, но и ДЕТИ.

На тех фото они были такими невинными, некоторые даже улыбались или кривлялись. Но все мы прекрасно понимаем, что эти улыбки вскоре исчезли с их лиц. Они исчезли с наступлением безжалостной войны. Имён юных героев Сталинграда не так уж и мало, и среди них есть те, кто смог выжить и увидеть мир вне войны.

Одним из таких героев стала ни в чём не повинная девочка. История её такова:

«Люся оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену.

В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых.»

Но не стоит забывать имена тех, кто также оставил свой след и детство в этих тяжёлых обстоятельствах. Народ должен знать своих героев в лицо: Миша Романов, Люся Радыно, Володя Дубинин, Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский, Витя Громов, Серёжа Алёшков, Лёня Кузубов, Саша Демидов, Мотя Барсова, Аксён и Тимон Тимонины, Серёжа Соколов, Федя Силкин, Семён Манжин, Саша Филиппов, Люся Ремизова, Ваня Гуреев.

Это были пионеры-герои. Совсем юные, но уже испытавшие весь этот ужас и боль на себе.

Я думаю, мы должны быть благодарны им за мирное небо над нашими головами.

Закончить я хотела бы словами Корнея Чуковского:

«И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества,

мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепкосплочённая армия советских детей».

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО