Эссе

на тему: «Сталинград. Судьба человека»

 

 

 

 

                ФИО автора: Громов Роман Владимирович

                г. Кинешма, Ивановской области

                МБОУ «Гимназия №3 им. А.Н. Островского», 6 «Б» класс      

                Конкурсная работа «Сталинград в судьбе школьного учителя»

                Педагог, курировавший работу: Фадеева Ольга Александровна

 

 

  

Посвящается памяти моего деда,

Заслуженного учителя школы России,

Кавалера Ордена Ленина,

Ветерана Великой Отечественной войны

Николая Ивановича Громова.

Роман Громов

 

     Сталинград – символ великого мужества нашего народа, место страшных, тяжелых боев на берегах Волги, город, единым порывом связавший судьбы разных, некогда совсем чужих людей.                                                  

      Каждый день, подходя к родной школе, я чувствую какую-то светлую и неразрывную связь с ней. Приостанавливаюсь, смотрю на мемориальную доску и незаметно для других улыбаюсь и говорю: «Здравствуй, дедушка».

      Мой дед, Николай Иванович Громов, родился в городе Рыбинске, Ярославской губернии 15 октября 1909 года. В семье он был третьим, младшим ребенком, но мужество и твердость духа с детства перенял от старшего брата Михаила, офицера Русской армии, участника Первой мировой, затем Гражданской войны. Окончив в 1929 году девятилетнюю школу, Николай уезжает к брату в город Чимкент, в Казахстан и поступает в сельскохозяйственный техникум. Так началась самостоятельная жизнь, полная открытий и свершений. В эпоху технических профессий, самолетов и кораблей мой дедушка решил посвятить себя школе. Не романтично? Но он вернулся на родину и стал преподавать детям биологию и химию в небольшом поселке с красивым названием Волга. Николай Иванович создал Волжскую станцию юных натуралистов, где собрал таких же неуемных и любознательных ребят, как и он сам. В районной газете «Голос льновода» тех лет мы нашли статьи о дедушке и его учениках, узнали о их наблюдениях и открытиях. В нашем семейном архиве хранятся старые фотографии, на которых юннаты со своими воспитанниками: собаками, лисятами и даже медвежонком. С большим интересом и трепетной любовью ко всему живому шел по жизни молодой учитель. А рядом – супруга Зинаида Константиновна, тоже педагог, добрый и понимающий друг.

     Все бы хорошо, но в счастливую семейную жизнь Громовых вторглась война. Имея освобождение от призыва в армию, Николай Иванович добровольно ушел на фронт. Шестьдесят шестой отдельный батальон противотанковых ружей стал для него новой семьей. С апреля 1942 по февраль 1943 года дедушка сражался на Сталинградском фронте, уничтожая фашистские танки. Ожесточенные бои шли за каждый квартал, за каждый дом, за каждый этаж. Сталинград пылал. Вспоминаются строки из стихотворения Сергея Орлова «Сталинград»: 

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперёк России —

И всю её прикрыл собой!..

     Было страшно и тяжело, но мысль о родной земле, о матери, жене и маленьком сыне там, в небольшом поселке, помогала выстоять и идти вперед. Солдатская удача – штука непостоянная. В одном из боев за непокорный город ефрейтор Громов был ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления Николай Иванович вернулся в строй. Теперь в составе семнадцатой стрелковой бригады, 207 отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКВД он освобождал от врага советскую землю от Харькова до Львова. Здесь дедушка встретил Победу.  И снова непростая задача: ликвидировать бандитские формирования и их пособников на Западной Украине.

    Мирная, послевоенная жизнь началась для дедушки лишь в мае 1946 года. Снял солдат гимнастерку и, не задумываясь ни на минуту, занялся любимым делом. С конца сороковых годов Кинешемская земля стала родной для семьи Громовых. Закончив естественно-географический факультет Ярославского государственного педагогического института, Николай Иванович преподавал в Кинешемской средней школе №3 имени А.Н. Островского. Любовь к жизни, к знаниям, к детям помогли ему стать любимым учителем для ребят и прекрасным товарищем для начинающих педагогов. Мы в семейном кругу часто перечитываем пожелтевшие от времени газетные статьи «Приволжской правды», которые рассказывают о Николае Ивановиче и его передовой педагогической деятельности. Даже с годами видавший всякое фронтовик сохранил задор, живой интерес к людям и своей профессии. Кружок юных натуралистов, возглавляемый им, не раз являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В школе создали краеведческий музей, экспонатами которого становились находки юннатов. Как бы мне хотелось оказаться среди учеников моего дедушки, собрать рюкзак и отправиться в поход по Волге!

     А такой поход состоялся у кружковцев в августе 1953 года. Ребята со своим учителем отправились на пароходе в Сталинград. Очень уж хотелось посмотреть, как возрождается из руин героический город. Солнечным утром состоялась долгожданная встреча многострадального города и его защитника. И теперь с Николаем Ивановичем были товарищи, бойцы, но не стрелкового батальона, а мирного школьного отряда. Вот он Мамаев курган, Музей обороны Сталинграда, фотографии военных лет, пробитые пулями партбилеты, знаменитый дом Павлова. Туристическая база, на которой расположились путешественники, находилась недалеко от бывшего переднего края обороны Сталинграда.  Затрепетало сердце солдата при виде заросших травой окопов и ходов сообщений. Ребята нашли и принесли учителю стреляные гильзы и заржавевший корпус фотоаппарата.  И казалось солдату, что и сейчас он слышит гул самолетов, лязганье гусениц танков, оглушительную стрельбу и раскатистое «Ура!» пехоты. Не отпускает его война, сводит судьба с прошлым. Не забыть фронтовику горячей Сталинградской земли!

    А впереди новая встреча. В 1965 году Николай Иванович с ребятами был приглашен на подмосковную дачу нашего знаменитого земляка, Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Заочно, по переписке они уже были знакомы. Письма и телеграммы хранятся в музее гимназии и семейном архиве Громовых.  Встреча стала не просто приездом к знаменитому человеку, а теплым свиданием дважды Героя Советского Союза с юными друзьями и их наставником. Позже Николай Иванович вспоминал: «Александр Михайлович встречал нас на крыльце.  Затем все пошли на веранду, где было много фруктов, конфет, прохладительных напитков. Ребята рассказали о работе кружка, интересных находках и открытиях. Василевский же поведал им о своем жизненном пути, о смелых, мужественных людях, с которыми ему довелось встречаться на разных фронтах Великой Отечественной и, конечно же, в Сталинграде».  И снова Николай Иванович как будто встретился с военным прошлым: перед глазами взрывы, танки, разбитые дома и ребята, лежащие с ним в одном окопе.

     Я учусь в той гимназии, где более двадцати лет мой дедушка давал детям знания, вкладывая в них душу. Октябрьским солнечным днем 2009 года наша школа оказалась в центре внимания всего города: состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному учителю школы РСФСР Николаю Ивановичу Громову.  И сейчас, подходя к дверям гимназии, я каждый раз чувствую не только гордость, но и большую ответственность.  

     В прошлом году мы с папой и председателем Кинешемского отделения общественной организации «Союз десантников» Алексеем Николаевичем Фомичевым неоднократно были в гостях у солдат и офицеров легендарного 217 гвардейского парашютно-десантного Ивановского ордена Кутузова III степени полка.

     Я просто влюбился в небо и в этих сильных, смелых людей. Тогда и подумал: «Может быть, и среди них есть внуки тех ребят, с которыми моего деда свела судьба в пылающем Сталинграде». 

Приложение 1. Истоки в Рыбинске

                  

Супруги Громовы с младшим сыном Николаем (г. Рыбинск 1916 г.)                 

Старший брат Михаил Громов.  Офицер Русской армии

Мужская гимназия, в которой учился Николай Громов

 

Громов Н.И с коллегами по МТС. Казахстан 1932г.

 

 

Приложение 2. Начало педагогической деятельности

Волжская средняя школа, где преподавал дедушка

Громов Н.И. (третий справа в третьем ряду) с преподавателями и учениками

Юннаты отправляются в поход (1940 г.)

Необычные воспитанники станции юных натуралистов

Страницы издания «Волжские юннаты» 1941 год.

Н.И. Громов с супругой Зинаидой Константиновной

Коллектив Волжской средней школы

Приложение 3. Оборона Сталинграда

 

С апреля 1942 года по февраль 1943 года Николай Громов воевал в составе 66 отдельного батальона ПТР (противотанковых ружей) на Сталинградском фронте.

Сталинград пылал 

Удостоверение ефрейтора Громова Н.И. на право выхода в город Золочев Львовской области от 30.06.45г.

Приложение 4. Возвращение к любимому делу

Кинешемская средняя школа №3 им. А.Н. Островского

             

«Урок ведет учитель Громов»  

Юные натуралисты проводят опыты с растениями (фотография из статьи газеты «Приволжская правда» от 02.10.1957г.)

Бронзовая медаль участника ВСХВ

Стенд в школьном музее, посвященный сельскохозяйственной выставке

Школьный краеведческий музей

Владимир Громов (мой папа) в походе с юннатами

 

На встречу с Городом-героем. Август 1953 г.

Музей обороны Сталинграда 

Передовой край обороны Сталинграда

Приложение 5. Встреча со знаменитыми земляками

Маршал Советского Союза А.М. Василевский   

                

Бюст А.М. Василевского в г. Кинешма

 

Переписка А.М. Василевского с Н.И. Громовым

Подмосковье. 1965 г.

 

Судьбы, связанные Сталинградом

 

Петр Александрович Кривоногов встречается с кинешемскими школьниками

Музей Вооруженных сил СССР. Москва 1965 г.                      

 

Приложение 6. Неразрывная связь поколений

 

Открытие мемориальной доски Н.И. Громову

Приложение 7. Я просто влюбился в небо…

В гостях у солдат и офицеров легендарного 217 гвардейского парашютно-десантного Ивановского ордена Кутузова III степени полка

Роман Громов (второй слева)

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО