На конкурс «Сталинград. Судьба человека»
«Бессмертный полк» всегда будет в нашей памяти!
Конкурсная работа ученика 7 Б класса
Средней школы №66 города Ульяновска
Голоратова Сергея Алексеевича
Учитель русского языка и литературы
Крылова Эллаида Петровна,
Заслуженный учитель РФ
Ульяновск, 2018
9 Мая — праздник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
А в нашей семье это ещё и день рождения моей прабабушки Захаровой Пелагеи Михайловны. Она умерла до моего рождения, но по рассказам моих родных я знаю, что она была доброй, справедливой, заботливой и очень героической женщиной.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, ей прислали повестку и забрали на фронт. Из девушек сформировали батальон пулемётчиц, им пришлось учиться стрелять. В Сталинграде батальон передали 21-й армии. Из воспоминаний прабабушки, которые бережно хранятся в нашем семейном архиве, с августа по октябрь бои были ужасные, переправа через Волгу представляла страшное зрелище: горели паромы, сверху бомбила немецкая авиация… И земля, и небо – всё дрожало. Город горел, деревянные домишки вспыхивали, как факелы . Но девушкам некогда было пугаться - они стреляли.
Навечно запомнился Пелагее первый бой. Она была первым номером, рядом второй номер — Оля Завьялова. Рыжее, словно выгоревшее поле, пулемёт «Максим», а впереди - враг . 19 ноября пошли в контрнаступление, с тяжёлыми боями отбивали Советский, Карповку, Мариновку. В районе Карповки были сильные бои, и второго номера убили, а прабабушка была ранена . Но в госпитале пролежала недолго . После ранения направили связной, а женский батальон к тому времени расформировали .
Служба связной была тоже непростой - в любое время суток могли послать с приказами в любую точку . С собой носили, кроме сумки, оружие : автомат , пистолет , гранату на случай, если попадешься в руки врага. Больше всего боялись не того, что убьют, — а попасть в плен или на минное поле .
Особенно яркие воспоминания остались у прабабушки, когда на Мамаевом кургане соединились 21-я и 62-я армии. Весь курган был полит солдатской кровью. 2 февраля боевые действия закончились, а 4 февраля была дана команда «По эшелонам!».
Так и простилась моя героиня-прабабушка до послевоенного времени со Сталинградом, куда не раз приезжала на встречи ветеранов.
Боевой путь она продолжала уже в составе 6-й гвардейской армии на Курской дуге. Фашисты сбрасывали с самолётов листовки, в которых был призыв уничтожить сталинградских головорезов, за каждого убитого обещали деньги. Вот так им запомнилась Сталинградская битва и героизм наших солдат. На Курской дуге Пелагея Вечканова (её девичья фамилия) стала связной в штабе армии, она была ранена второй раз в 1944 году. Её комиссовали. Фронтовая закалка помогла прабабушке преодолевать житейские трудности и невзгоды в мирное время. Работая в отделе технического обучения на автозаводе, она принимала активное участие в героико-патриотическом воспитании молодёжи .
Праздник 9 Мая в нашей семье особый: он всегда проходит с портретами прабабушки — младшего лейтенанта Вечкановой Пелагеи, и прадедушки — Захарова Владимира. Мы каждый год принимаем участие в шествии «Бессмертного полка.»
Моя прабабушка всегда будет его участницей! Она всегда будет в моей памяти. Всегда будет моей незримой поддержкой в жизни!