Автор: Глухенько Тимофей Андреевич

г. Орск Оренбургской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Техникум транспорта г. Орска имени героя России С. А. Солнечникова», 1 курс

Эссе «Сталинград. Судьба человека» - «Наш земляк»

Курировала: преподаватель русского языка и литературы Гречишникова Дарья Александровна

 

 

Ты смотришь в телеэкран, и в передаче новостей
Ты узнаешь о том кто, был сегодня сильней,
Кто стрелял только в спину, ну а кто только в лоб,
И о том кто хотел но, почему-то, не смог.

Ты почувствуешь боль, ты почувствуешь страх
Ты узнаешь о том, что в мире что-то не так.
И главная новость, как обычно, одна -
Это только пять букв - война…

 

Дельфин «Война»

Пять букв, за которыми миллионы сломанных судеб и огромное человеческое горе. Мне 16 лет и, откровенно говоря, я не застал своих родственников, которые могли бы рассказать мне из первых уст о событиях того времени. Я и многие мои друзья узнаем о каких-то исторических фактах из учебников. Учебники пишут люди, и за сухими фактами не всегда можно рассмотреть судьбу отдельно взятого человека.

Сталинградская битва – одна из самых сложных и значимых в истории России. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», - лозунг Долорес Ибарурри, ее сын умер после того, как его ранили в сталинградской мясорубке. Думаю, именно таким был боевой настрой советскихсолдат перед этой битвой.

Судьба человека. В слове «судьба» какая-то предопределенность, неизбежность. Зайцев Василий Григорьевич сам выбрал свою судьбу, когда началась война, он был старшиной на Тихоокеанском флоте. Им было написано пять рапортов, в них оо просил направить его в армию, на войну. Наш земляк, он родился в Оренбургской губернии, в семье крестьян. Его дед с раннего детства обучал внуков стрельбе. Когда я читал биографию Василия Григорьевича, внутри просыпалась масса чувств. Это и гордость, и какая-то зависть величию его духа, и страх. Как и многие молодые люди, я мечтаю о подвигах, о чем-то настоящем, но не уверен, что выпади мне такая судьба, я бы справился. Нам часто говорят о патриотизме и любви к Родине, но ведь Родина - это, прежде всего, люди. Он был незаурядным стрелком, талантливым и смелым. Из простой «трехлинейки» он убил 32 противника! Но это был не просто стрелок, в военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты.

Нам никогда не представить полной картины происходящего тогда. Ни фильмы, ни кино нам в этом не помогут. Но они помогут нам помнить, гордиться и при желании, пытаться равняться на тех, взрослых и совсем юных героев.