Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 641 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга

 

Конкурсная работа

«Сталинград. Судьба человека»

 

 

 

 

Автор:
Герасимова Людмила Александровна

Санкт-Петербург, ГБОУ школа №641 с углубленным изучением английского языка Невского района, 9 «А» класс

 

Педагог: Сержантова Марина Васильевна

 

 

Санкт-Петербург
2018 год

 

Василий Иванович Чуйков, командующий 62-ой армией Сталинградского фронта, позже Маршал Советского Союза, писал: «К середине октября сражение достигло такого размаха, какого ещё не знала история войн… Количество самолетов противника и раньше ежедневно превышало тысячу, а 14 октября достигло рекордной цифры – 2540… Вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Разлилась горящая нефть. Пламя поднималось до 800 метров. Горела земля. Горела Волга…

…Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины… выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах». Так стояли Советские солдаты, что дрались за каждую улочку.

Сталинград в то время – один из крупнейших промышленных центров, что снабжал всю армию военной продукцией, здесь добывалась нефть. Так же город открывал путь к Волге, кратчайшему пути на Кавказ.

Несмотря на то, что позади уже была битва за Москву, блокадный Ленинград не сдавался (блокадное кольцо прорвут лишь за месяц до окончания Сталинградской битвы, в январе), а наступление врага было почти остановлено, ситуация на фронте была тяжелая. До победы было ещё очень далеко. Солдаты и офицеры ещё не были достаточно воодушевлены и настроены на победу, чтобы начать освободительное движение. Главной на тот момент являлась оборона.

Сталинградская битва известна тем, что именно она переломила ход войны. Но не это запечатлено в памяти, в сердцах народа, а та самоотверженность, с которой держали город. Сталинград был практически стёрт с лица земли, но за каждым кирпичиком, обвалившимся этажом мог находиться боец, который ни на жизнь, а насмерть сражался до последнего патрона, забирая с собой на тот свет десятки врагов.

Самый знаменитый подвиг – он не единственный, но самый известный, - это подвиг, совершённый в так называемом Доме Павлова. Этот дом во времена войны обороняла группа советских бойцов под руководством сержанта Павлова. Группа была интернациональной: в её состав входили русские, украинцы, грузин, еврей, татарин, калмык, узбек с абхазцем. 31 человек защищали это здание, пока могли сражаться. Они держались 58 дней. Почти два месяца. Трое погибли, многие были ранены. Маршал Чуйков вспоминал: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила солдат больше, чем гитлеровцы потерпели при взятии Парижа». Одно здание держалось дольше, чем некоторые европейские страны.

Сопротивление советских воинов, холод – всё это деморализовало фашистскую армию. Это был первый случай в Великой Отечественной Войне, когда уже под конец баталии немцы дивизиями сдавались в плен. Был взят в плен на тот момент очень знаменитый, легендарный немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

В то время военное руководство СССР не представляло тех положительных для нашей армии последствий, что обнаружились после Сталинградской битвы. Они придавали ей значение, но никто не ожидал подобного перелома. Дух людей, их отвага, самоотверженность и патриотизм изменили всё. Армия пошла в наступление.

Сталинград имел особое значение для каждого коммуниста. Сталин-град – город Сталина. Иосифа Виссарионовича считали отцом народов, их защитником, он был кумиром, идолом. С его именем погибали в бою. Моя прабабушка рассказывала моей маме, как люди плакали, когда умер Сталин. Это было ужаснейшее горе для людей. И я считаю, что то, что отстояли этот город, воодушевило людей, дало им уверенность в реальности того, что врага одолеть возможно.

Я хотела бы закончить свой рассказ историей, тронувшей моё сердце. Я прочитала статью о ней в Советской энциклопедии 1965 года.

На северной окраине Сталинграда, на перекрёстке двух улиц, на углу, стоит двухэтажный кирпичный особняк. Два пулемётчика – бывший минский токарь Михаил Нанчинкин и бывший молдаванский колхозник Юрко Таракуль заняли эту двухэтажку, удобную для пулемётной засады. Двум солдатам сразу же пришлось начать неравный бой с целым батальоном врага. Они отбивали атаку за атакой, их не остановили миномёты, на протяжении 40 минут обстреливающие особняк.

Немцы решили, что особняк, преграждающий путь к центру города, охраняет отряд, и, стянув орудия, стали атаковать дом фугасными снарядами. Но оборонные пулемёты продолжали стрелять.

Вскоре Нанчинкина тяжело ранили в обе ноги и Таракуль, оставшийся один, перетащил друга в подвал, оборудовав там новые пулемётные гнёзда. Полуразрушенный дом-крепость продолжал сражение.

Бой длился двое суток – ни миномёты, ни артиллерия, ни стрелковая часть не остановили двух бойцов. На третьи сутки фашисты вызвали авиацию. Бомбардировщики полностью уничтожили особняк, но своды подвала продолжали стоять.

Нанчинкин и Таракуль, обессиленные, раненные, оглушённые, продолжали сопротивление. На шестые сутки их спасла родная рота.

Так сражались советские солдаты, защищавшие свою Родину, дом, семью. В моей семье очень бережно и с глубочайшим уважением относятся к нашей истории, и я буду всегда помнить героизм простых людей, без которых бы я, возможно, и не родилась бы, буду рассказывать своим детям о Мамаеве кургане, Доме Павлова, о всей Сталинградской битве.

До Великой Победы оставалось ещё долгих два с половиной года.