РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ- МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ГОРОД ПОКАЧИ
Конкурс эссе
«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»
Автор: Галимов Альберт Русланович
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»
5«Б» класс
Куратор: Ваделова Залина Ахмедовна,
учитель истории обществознания
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»
2018 год
Эссе.
«Сталинград. Судьба человека».
Война – это ужасное событие, перевернувшее жизни миллионов людей. Вторая Мировая война является самым страшным и кровавым событием за всю человеческую историю. Вопреки всем преградам и бедам, советская армия смогла одержать победу над врагом.
Наверное, именно поэтому, мы так чтим этот день – День Победы русского народа над фашизмом, и год от года празднуем это знаменательное событие большим парадом.
На мой взгляд, пусть и субъективный, без мужества, отваги и жертвенности советских войск, жестокий «зверь» немецкого фашизма не был бы загнан в угол.
К сожалению, война зашла почти в каждый дом, чьи-то братья, отцы, деды, сыновья так и не вернулись с фронта…
Как и для многих российских семей, для моей семьи война стала испытанием. Здесь вполне приемлема фраза «Судьба семьи в судьбе страны».
Это действительно так.
Судьба и история моей семьи неразрывно связана с судьбой бывшего СССР, вступившего в войну с фашизмом.
Меня зовут Альберт Галимов. Мне 11 лет. Я ученик 5 класса. Родился и проживаю в самом маленьком сибирском городке. Но мои корни далеко уходят в славную республику Башкортостан.
Мои родители родом из республики Башкортостан. По рассказам своих родителей я узнал, что мои прадедушки были участниками ВОВ.
Мои прадеды ушли на фронт, чтобы внести свою посильную лепту в дело великой победы.
Прадедушка по линии мамы, Рамазанов Ахмет, был призван на фронт в декабре 1941 года. Через 3 года прабабушка получила весть о том, что ее муж пропал без вести. Мой дедушка, Рамазанов Фадис Ахметович всю жизнь сожалел о том, что не знал своего отца, даже не видел его ни разу.
К сожалению, фотографий у прабабушки не было, и она не смогла показать сыну, как выглядел его отец…
По словам моей мамы, дедушка всю свою жизнь переживал, что не знает, где похоронен его отец – мой прадед. Дедушка говорил, что всегда мечтал узнать какого цвета глаза его отца…
Последние 2 года своей жизни дедушка был парализован. Он ушел из жизни 9 мая 2010 года, во время просмотра Парада Победы, со слезами на глазах.
Бабушка говорит, что он покинул этот мир счастливым и гордым за свою страну: глаза его светились в тот момент, когда на Красной площади появилась наша военная техника. Я могу смело сказать, что дедушка Фадис был истинным патриотом своей страны.
Второй прадедушка, Вильданов Мансур был участником Советско-финской войны (1939 - 1940), в ходе которой был контужен. И, к сожалению, в ВОВ он не смог участвовать, но упорно трудился в тылу.
Хваля героев войны, не стоит забывать и о тыловиках, ведь они, примером самоотверженного и неустанного труда обеспечивали нашу армию боеприпасами, военной техникой, оружием.
На фабриках и заводов трудились женщины и дети, не на секунду не забывая, что с каждым изготовленным боеприпасом они приближают победу.
У моих прадедов была обычная жизнь, со своими радостями и горестями. Они занимались честным трудом, воспитывали детей.
Такая спокойная и приятная жизнь, почти идиллия, была разрушена в одно мгновенье – в дом постучалась война.
Так еще одного моего прадеда (по линии папы) – Якупова Галяутдина неожиданно вырвали из привычной жизни и призвали на фронт. Он героически и отважно сражался с врагом и смог разделить радость победы со своими близкими.
Прадедушка Галяутдин был храбрым солдатом, не боялся открыто сразиться с врагом, в результате чего три раза был ранен. Но он смог вернуться с войны живым и счастливо прожить со своей семьей до 82 лет.
Мой прадед – участник Сталинградской битвы – одной из самых масштабных битв за всю историю войны.
Именно это страшное массовое сражение оставило в памяти людей глубокий след, не давая забыть о тех страшных днях войны.
Сталинградская битва продолжалась в течение чуть более полугода: началась 17 июля 1942, а закончилась 2 февраля 1943 года.
В июле 1942 года советскому командованию стало ясно, что немецкие войска планируют оккупировать Сталинград. В срочном порядке начали применяться меры по укреплению обороны года. Но сделать это было непросто.
Проблема заключалась в том, что возле Сталинграда отсутствовали укрепительные рубежи, поэтому советским войскам приходилось располагать свои на неукрепленной местности.
Одной из самых главных проблем советского командования на Сталинградском фронте было отсутствие опытных бойцов, так как практически все соединения Сталинградского фронта были новыми формированиями, не имевшими опыта ведения боя.
Как и на всей линии фронта, на Сталинградском фронте остро ощущался недостаток провизии и боеприпасов.
Битва, начавшаяся 17 июля, продолжалась долгих 6 с половиной месяцев.
Со стороны советской армии была разработана операция «Уран», целью которой было взять в кольцо войска вермахта.
Ответной немецкой операцией стал «Винтергевиттер», во время которой, обе стороны поняли, что не могут прорвать тактическую зону обороны противника.
Заключительной и победоносной для советской армии стала операция «Кольцо», вынудившая капитулировать немецкие войска, участвовавшие в битве под Сталинградом.
Причина победы советского народа в Сталинградской битве – это глубокое чувство патриотизма и любви к Родине.
Ненависть к агрессорам, патриотизм и колоссальная храбрость позволили нашим солдатам победить ценой тяжелых потерь и многотысячных жертв.
Примечательно, что сами немцы понимали повальность своей операции под Сталинградом и честно оценивали мужество и храбрость советских войск.
Так, один немецкий генерал – Курт фон Типельскирх в своей книге «История Второй Мировой Войны» достаточно объективно оценил поражение под Сталинградом:
«Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности еще двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, легкой и тяжелой артиллерии и тяжелого пехотного оружия. Потери в технике были, конечно, значительно больше чем у противника. Потери в личном составе следовало считать очень тяжелыми, тем более, что противник, если он даже и понес серьезные потери, все же располагал значительно большими людскими резервами. Престиж Германии в глазах ее союзников сильно пошатнулся»[1].
Можно сказать, что Сталинградская битва имела колоссальное значение не только для достижения победы, но и для укрепления патриотизма и боевого духа русского народа и дружественных стран.
Во-первых, Сталинградская битва ослабила противника и окончательно разрушила наступательную стратегию немецкой армии.
Во-вторых, Сталинградская битва укрепила сотрудничество стран-участниц антигитлеровской коалиции.
Эта битва стала вехой Великой Победы великого советского народа над фашизмом и доказала силу и мощь советской армии.
Люди объединились против общего врага и благодаря силе духа и глубоким патриотическим чувствам смогли выиграть эту битву, демонстрируя всему миру, что русская армия может постоять за свою Родину.
В заключение можно сказать, что Гитлер, решив возвыситься над всем миром, уничтожая города и целые районы Советского Союза, не учел тот простой факт, что для советского человека плен и угнетение были хуже смерти.
Именно поэтому повсеместно действовали партизанские отряды, подрыва боеспособность немецкой армии, сея хаос и беспорядок в рядах немецких солдат.
Советские солдаты, в числе которых были и мои прадеды, смогли защитить свою Родину, показав фашистским захватчикам цену настоящей отваги и патриотизма.
Ведь, наши деды и прадеды, воевали не для себя, а для нас, чтобы мы жили под мирным небом, в мире, где нет места фашизму и геноциду, они стремились уберечь своих потомков от страшной участи военнопленных и сирот.
Великая Отечественная война – это темная кровавая страница нашей истории, но в то же время, это доказательство силы, отваги и храбрости советских солдат, отдавших жизнь за победу.
Многие мои родственники – прабабушки, прадедушки, а также многочисленные бабушки и дедушки прошли через ужасы войны, неся в своем сердце боль и скорбь по ушедшим и не вернувшимся с фронта.
Я горжусь тем, что являюсь правнуком ветеранов отечественной войны. У меня есть заветная мечта – найти место, где захоронен мой прадедушка Рамазанов Ахмет.
Я надеюсь, когда-нибудь смогу приклонить голову над могилой моего прадедушки.
И я верю – это обязательно случится!
[1] Курт Типпелькирх. История Второй Мировой Войны. — Москва: АСТ, 2001. — 365-366 с.