Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

 «Средняя общеобразовательная школа №1

 имени Героя Советского Союза Каманина Николая Петровича» г. Меленки

 

конкурс эссе

«Сталинград. Судьба человека»

 

                                                        Выполнила:  Фурив  Елизавета Николаевна,

                                                               ученица 6 «Б» класса.

 

Меленки - 2018 г.

  Война… Бесконечно много вместили в себя военные годы – боль потерь, и  радость Победы, отвагу ожесточённых боёв и величие трудовых будней.     Идут годы. Они отдаляют нас от грозных событий Великой Отечественной войны. Уходят из жизни ветераны, отстоявшие в боях свободу и независимость нашей Родины, стираются в памяти эпизоды сражений, и только пожелтевшие письма – треугольники хранят в себе прошедшие события, мысли и чувства солдат. Вот о чём писал Меленковцам фронтовик Ф. И. Панин, участник Сталинградской битвы - одной из крупнейших битв Второй мировой войны:  « …А вас, земляки, прошу – работайте по-боевому, не жалейте сил. Этим вы поможете быстрее разгромить захватчиков». «Разгром немецкой армии неизбежен. В этом будьте уверены и передайте эту уверенность другим», - вторит ему боец Сергей  Рябиков  в письме к близким.   И это письма из Сталинграда… Из Сталинграда, который, по словам немецкого ефрейтора  Вальтера Оппермана, стал адом на земле, где не видны ни небо, ни земля. Из Сталинграда, где, «встав на  земле суровой, копнёшь песок, а он не жёлтый, не золотистый весь, а ярко – красный, как кровь героев, пролитая здесь». Мало кому удалось выжить в кровавой мясорубке Сталинградской битвы. «…Если бы вы имели представление о том, как быстро растёт лес крестов! Каждый день погибает много солдат, и часто думаешь: когда придёт твоя очередь? Старых солдат почти совсем не осталось…», - писал  унтер-офицер Рудольф Тихль, командир 14-й роты 227-й пехотной дивизии, жене. 

     Дожить до Победы и рассказать нам всю правду о самой кровопролитной войне в мире - Великой Отечественной – повезло немногим.     Моему прадеду повезло – он прошёл всю войну и остался жив и невредим.

     В 1941 году Иванюку Филиппу Николаевичу было всего 25 лет. Он вместе со своей женой Марией и дочкой Аней  жил в красивом селе с красивым названием Борыня, Краснянского уезда, Черниговской области. Казалось, ничто не может нарушить их счастья. Но началась война, и прадедушка ушёл на фронт. С  15 декабря по 8 августа 1942 года он служил в 219 отдельном строевом батальоне, с 8 августа 1942 года по 5 марта 1943 года – в 688 строевом полку, с 5 марта по 28 декабря учился в 3 отдельном Военно – Пехотном училище. В звании старшего сержанта служил в 37 отдельном батальоне. Мой прадед прошёл всю войну и вернулся домой к жене и дочке.    
 В 1945 году прадед участвовал в Параде Победы, смотрел на разлетающиеся в ночном московском небе звёзды праздничного салюта, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Салют Победы гремел и в его честь в том числе, в честь простого крестьянского парня, и от этого гордостью и радостью переполнялось его сердце, которое рвалось поскорее домой, в родную деревню  Борыня, где ждали его любимая жена и дочка.       Вместе они прожили долгую счастливую жизнь, вырастили детей и внуков.
Прадед много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепотку махорки, рассказывал про валенки, которые никак не удавалось высушить, про полкотелка жидкой пшённой каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шёл в бой, переносил все тяготы солдатской жизни, в которой случались и радости – письма из дома. Когда получал заветные треугольники, перечитывал их по несколько раз, подносил близко к лицу, чтобы хоть как-нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах.
А жена его, как будто чувствовала, что с ее письмами любимому будет легче воевать, писала очень часто, несмотря на чудовищную усталость после работы. Прадед вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда было труднее всего. Один раз он даже обмолвился, что, может быть, и выжил благодаря этим письмам.
     Дедушки Филиппа  и бабушки Маши  уже давно нет рядом с нами, но сохранились фотографии, с которых на нас смотрят счастливые, светлые лица любящих друг друга людей; сохранились треугольные письма военных лет; сохранились в памяти потомков и передаются из поколения в поколение рассказы прадеда о войне.
     Каждый год в День Победы я с мамой и сестрой прихожу на могилы прадедушки и прабабушки, чтобы положить цветы, чтобы сказать им спасибо за то, что они жили, за то, что так любили друг друга, за то, что вместе со всем советским народом защищали нашу Родину, за то, что я живу и радуюсь весне, дурманящему запаху влажной земли, зелёному оперению деревьев и синему-синему апрельскому небу. Низкий поклон вам, дорогие моему сердцу люди!