Нет права забыть…

(эссе)

Автор:

Фураева Виктория Алексеевна,

ученица 10 класса

МБОУ г.Владимира

«СОШ №43 им.Ю.Б.Левитана»

Педагог:

Максименко Наталья Львовна

Некоторое время назад, находясь на одном из сайтов, я наткнулась на видео социологического опроса, который проводили два молодых человека. Они задавали вопросы случайным прохожим о Сталинградской битве, решив таким образом проверить, помнит ли наш народ об этих событиях. Безусловно, большинство людей старшего поколения с гордостью отвечали на эти вопросы, рассказывая о том, что им было известно. Эти люди не были участниками событий, но знали многое: и про Мамаев курган, и про дом Павлова, про операции «Уран» и «Кольцо», про подвиги, совершенные советскими солдатами и гражданским населением в те дни. Кто-то даже рассказал об указе Президента Путина о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Когда они говорили о тех событиях, то лица их светились от восхищения. Но меня поразило то, что несколько вопросов, заданных одной молодой девушке, были с треском провалены, она не смогла внятно ответить ни на один из них. Конечно же, меня, как представителя нового поколения, задело это, мне стало безумно стыдно за такое отношение к памяти наших героев. Это недопустимо, что мы стали забывать о тех днях и подвигах нашего народа. Но ведь я и сама почти ничего не знала о Сталинградской битве!!! Чем я отличаюсь от всех тех равнодушных к истории своей страны «незнаек»? Нельзя оставить это без внимания, и я решила, что должна узнать как можно больше о тех роковых днях. Оказалось, что информации не просто много, ее столько, что, наверное, жизни не хватит, чтобы просмотреть все видео, прочитать все статьи, изучить все воспоминания участников событий с советской и вражеской стороны… Конечно, то, что я узнала, – капля в море, но мне хотелось бы рассказать хотя бы о том, что меня больше всего тронуло и удивило…
Давайте попробуем мысленно вернуться в те события. Представим Сталинград – город, названный в честь великого вождя Иосифа Виссарионовича, открывавший путь к богатым месторождениям нефти. После неудачной попытки захвата Москвы Адольф Гитлер решил, что Сталинград является альтернативным вариантом, его можно и нужно завоевать. Но не тут-то было!!! В городе бились за каждый метр земли, и даже заняв отдельные улицы, кварталы, дома, фашисты не могли спокойно жить и несли ежедневные потери. Город был сожжен, разрушен, но не сдавался.

Меня очень поразил один человек, Василий Зайцев, Герой Советского Союза. Он родился 23 марта 1915 года, на начало битвы ему было всего 27. Чем он произвел на меня впечатление? А тем, что этот человек был снайпером-героем. Он освоил оружие благодаря своему дедушке, который брал его с собой на охоту в детстве, а ближе к 12 годам у маленького Василия было уже свое оружие. Зайцев с самого начала войны добровольно несколько раз подавал рапорт, чтобы его отправили на фронт. После пятой попытки это все же случилось и его направили в Сталинград. Как сообщают источники, снайпер практически за месяц убил 225 фашистов, о его достижениях знали все, он был героем. Его имя знали даже в кругах немецкой армии, именно поэтому фашисты отправили в Сталинград своего «суперснайпера» с заданием, чтобы тот лично уничтожил Зайцева. Василий не зря был известен по всей стране, он действовал четко, хладнокровно и решительно. Каждый его шаг был спланирован. Он долго высматривал врага и продумывал в голове, где же может скрываться опытный снайпер немецкой армии. Василий действовал осторожно, его план, действительно, сработал, выстрел Зайцева был метким – немецкий снайпер был убит. Кстати, Зайцев уничтожил во время битвы 11 снайперов! Вообще, судьба этого человека необычна. В январе 1943 года осколком мины Василий Зайцев был ранен, ослеп. После нескольких уникальных операций, сделанных профессором Филатовым, к нему вернулось зрение, а он вернулся на фронт. Прошел всю войну, возглавлял школу снайперов, был командиром роты, написал даже учебники для снайперов с «хитрыми» приемами для меткой стрельбы. После войны имел очень мирную профессию – трудился в легкой промышленности. Ушел из жизни герой-снайпер в 1991 году в Киеве, там же был и похоронен. Но вот какая интересная деталь: в завещании он просил похоронить себя в сталинградской земле, и это его желание исполнилось в 2006 году, через 15 лет, когда прах воина был перезахоронен с воинскими почестями на Мамаевом кургане, огромном музее под открытым небом. 
На самом деле, я всегда удивлялась стойкости людей на войне, которые могли стрелять в других, оставаясь при этом самими собой, сохраняя свои человеческие качества. Давайте на секундочку представим то, что произошло бы с нами, будь мы на их месте. Какие эмоции испытали бы мы при виде большого количества крови, при звуках разрывающихся на каждом шагу мин, при встрече с коварными врагами, скрывающимися за каждым углом? Уверена, многие из нас не выдержали бы такого. По своей стойкости и прочности советская армия не знала равных. Ею восхищались и ее ненавидели, даже сам генерал немецких войск Фридрих Паулюс не скрывал своего страха перед ней, а после поражения и плена не раз высказывался с уважением о советских солдатах, о проявленном массовом героизме в кровавой Сталинградской битве.

Теперь вы можете понять то чувство, которое я испытала, когда смотрела видео этого опроса и слушала нелепые ответы девушки. Мои щеки горели от стыда, а в сердце закралась обида на такое отношение к героям. Я привела всего лишь один пример силы, упорства и бесстрашия русского человека – Василия Зайцева. Но таких, как он, были тысячи. Они оставили свои семьи, многие погибли, чтобы сейчас был мир и маленькие дети, подрастая, не знали ужаса войны, и у них было беззаботное и счастливое детство. Эти герои в то время думали о России, о нашем будущем. Так какое же право мы имеем на то, чтобы забыть, а что еще хуже, не знать событий того страшного времени? Нельзя быть беспамятными, нельзя говорить о любви к своей стране, не зная и не изучая истории! Если бы герои войны не отстояли нашей земли в Москве, Ленинграде, Сталинграде и других уголках страны, была бы сегодня Россия на карте мира?