Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Сургутский район

 

Эссе творческого конкурса

«Сталинград. Судьба человека»

Тема:

«Жители села Сытомино в Сталинградской битве»

 

Автор:

ученица 5 класса

МБОУ «Солнечной СОШ № 1»

филиала «Сытоминская СШ»

Фоменкова Елизавета Сергеевна

Куратор:

учитель истории и обществознания

Фоменков Сергей Владимирович

 

 

 

2018 г.

Ветераны… Как мало их осталось. Как мало тех, кто еще может рассказать о боях, о слезах радости и боли и о той Победе, к которой шли всем многонациональным народом.

Нашему поколению далека тема войны. Мы привыкли жить в мире, привыкли к сытому детству, полному развлечений, компьютерных игр, новых технологий. Мы не всегда внимательно слушаем рассказы своих бабушек и дедушек, отцов и матерей о том, что происходило тогда, в далекие сороковые. И только позже понимаем, что эта память должна жить в нас всегда.

Война – это не только и не столько события и даты. Война – это, прежде всего, человеческие судьбы. За каждым эпизодом войны, за каждой битвой, операцией стоят люди. Самые простые. Крестьяне, рабочие, студенты, вчерашние школьники мальчишки и девчёнки. Сколько их ушло и не вернулось. Сколькие пришли домой инвалидами. Но и те, кто пришел живым и здоровым, не любили вспоминать войну, никогда не бравировали своими подвигами. И только 9 мая можно было увидеть их боевые награды на парадных мундирах, гимнастерках или пиджаках. И, как и много лет назад, они снова стояли в одном строю.

Первое испытание, которое им пришлось пройти на дороге войны – Сталинградская битва. Сталинград – краеугольный камень в Великой Отечественной войне. Именно с него начинается коренной перелом, когда советские войска перешли в решительное наступление. Во многом судьбу города на Волге решили и сибиряки, эшелоны с которыми шли с востока. В этих эшелонах ехали и наши земляки-сытоминцы.

Жизнь дала им испить с горькой чаши до дна. Многие, перед тем как уйти на войну, прошли через ужасы раскулачивания, ссылку, тяжелый труд. Среди наших односельчан половина фронтовиков – ссыльные.

Например, Букин Иван Дмитриевич, который когда-то жил на нашей улице. А попал он в Сытомино в 1930 году, когда в возрасте 15 лет, вместе с семьей был сослан в Сургутский район. Именно отсюда в 1942 году его призвали на фронт. И он сразу попал в горнило Сталинграда. В начале 1943 года Иван Дмитриевич получил своё первое ранение – контузию и легкое сотрясение мозга. После госпиталя воевал до конца 1944 года.

Или Иван Степанович Калинин, сосланный в Сытомино в 30-х годах. Первоначально был трудопоселенцем, затем стал «избачом» (заведующим избой-читальней). На фронт призвался в августе 1942 года. По воспоминаниям старожилов «уходил на фронт с гармошкой».  Участвовал в Сталинградской битве в составе1317-го стрелкового полка 65-й армии. 1 января 1943 года был тяжело ранен и отправлен в 489-й хирургический госпиталь, куда поступил 13 января. Через два дня – 15 января – Иван Степанович скончался от ран.

А были еще братья Гридины – Нефодий Полуэктович и Федор Полуэктович, тоже из семьи ссыльных. Призваны на фронт летом 1942 года. Начали свой боевой путь со Сталинграда. Федор Полуэктович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Список этот можно продолжать еще долго. Эти люди своим подвигом доказали, что любовь к Родине, чувство долга превыше всего. И как бы советская власть не калечила их жизни, они все, как один, встали на защиту своего Отечества.

Когда-то они ходили по тем же самым улицам, по которым сейчас ходим мы. Жили, любили, радовались солнцу и мирному небу над головой, работали. А в глубине души надеялись, что их детям и внукам никогда не придется пережить то, что пережили они. И, если мы приедем в Волгоград, то, возможно, пройдем теми же путями, какими шли они, отвоевывая у врага каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Но не дай нам Бог когда-либо еще увидеть разрушенный город-герой на великой Волге!

Я обращаюсь к своим ровесникам: давайте сохраним память о тех тяжелых и страшных для нашей Родины днях, о подвиге наших дедов и прадедов, беззаветно сражавшихся за свою Отчизну, ради нашего светлого будущего.